福建11选五玩法说明

 首頁 >> 報刊 >> 期刊要聞 >> 熱點文章
匯聚優質內容 創造融合精品 二〇一九中國新媒體大會綜述
2019年12月04日 09:51 來源:人民網-人民日報 作者:周小苑 許 晴 崔 璨 王云娜 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  今年國慶節期間,人民日報社“碰碰詞兒”融媒體工作室推出“家國夢”系列融媒體產品,包括公益手游、少兒繪本、互動H5、系列圖文報道等多種形式,一經推出就引爆網絡,這款公益手游在國慶節期間超1000萬人次使用,全網曝光量達11億。

  在11月29日召開的2019中國新媒體大會上,“慶祝新中國成立70周年融合報道創新案例”發布,“家國夢”榜上有名。

  “無論傳統媒體時代還是全媒體時代,優質內容都是不變的剛需?!輩分鞔賜哦癰涸鶉吮硎?。

  2019中國新媒體大會由中央網絡安全和信息化委員會辦公室、國家廣播電視總局、湖南省人民政府指導,中華全國新聞工作者協會、中共湖南省委宣傳部聯合主辦。

  “伴隨現代信息和互聯網技術的深入發展,媒體傳播發生了從‘鉛與火’到‘光與電’再到‘微與云’的跨越?!?湖南省委書記杜家毫在致辭中說:“新興媒體正在越來越深刻地改變輿論生態、影響社會生活、驅動產業轉型、促進經濟發展?!?/font>

  大會發布的《2019中國新媒體研究報告》指出,回歸內容本質,汲取發展動力,深挖價值功能實現超越,已成為發展共識。依靠內容價值、內容創新,跑贏新媒體建設“馬拉松”,也成為與會嘉賓共識。

  “我們要擴大主流價值影響力,讓黨的聲音傳得更開、傳得更廣、傳得更深入,讓正能量更強勁、主旋律更高昂?!憊夜悴サ縭幼芫指本殖じ囈袼?。

  中宣部新聞局局長張小國認為:“要積極學習借鑒商業傳播平臺的好經驗好做法,在內容聚合上下功夫、做文章,調動一切積極因素,整合一切可用資源,大力解放和發展新聞生產力?!?/font>

  “主動創新是一種能力。不創新,有些傳播形態和內容是不可能實現的?!敝醒牘悴サ縭幼芴ū轡窕嵋槌稍?、央視副臺長、亞廣聯副主席孫玉勝說。

  品牌欄目“麻辣財經”、微視頻“中國一分鐘”、創意互動《幸福照相館》《父親·我們·時代》……會場外,優秀新媒體作品的展板吸引不少觀眾駐足?;岢∧?與會嘉賓圍繞怎么打造新媒體“精品”暢所欲言,“內容定力”和“內容魅力”成為關鍵詞。

  “新媒體大會就是要促進新媒體內容建設,引領媒體以權威信息營造主流輿論?!敝泄切匙槭榧?、新媒體專業委員會主任委員胡孝漢認為:“引導新媒體工作者練好看家本領,多出融合精品,讓新聞報道更快、更活、更新、更優,更加深入人心?!?/font>

  “種糧微調查”“農民工就業微調查”……今年兩會期間,人民日報社“麻辣財經”融媒體工作室推出了一系列內容接地氣的報道,并與人民網聯手推出10期視頻訪談節目,在114家黨媒平臺及商業媒體傳播,總訪問量達1.4億人次。

  內容要有定力,更要有魅力,把“有意義”做得“有意思”,才能真正優化內容供給。

  1分鐘,農民竇正寶能耕地十來個平方米;1分鐘,快遞小哥收發7.6萬件快遞……2018年,為慶祝改革開放40周年,人民日報社新媒體中心推出系列微視頻“中國一分鐘”。據創作團隊介紹,“中國一分鐘”線上閱讀播放量超24億,線下覆蓋用戶數超2.5億。

  酒香也怕巷子深,如何讓精品內容直達用戶,打通從屏幕到指尖的“最后一厘米”,與會嘉賓各抒己見。

  “移動互聯網已經成為信息傳播主渠道,主流媒體要找準用好商業化、社會化移動傳播平臺,建好管好自有移動傳播平臺?!比嗣袢氈ㄉ綹弊鼙嗉攀子潮硎?“只有讓主流聲音在自有平臺和商業平臺形成合力,在國內輿論場和國際輿論場形成呼應,才能最大限度放大主流價值?!?/font>

  5G、VR、大數據、算法推薦、人工智能、區塊鏈等新技術層出不窮,主流媒體更加需要抓住新技術變革機遇,以用戶思維為導向,搭建平臺、暢通渠道,為公眾提供更廣泛的個性化服務。

  “探索跨界融合新模式,做內容生態的‘破圈者’?!斃祿綹鄙緋ち跛佳鍶銜?要更注重橫向連接,協同多方力量共創內容創新新模式。萬物皆媒時代,重視用戶思維成為推動媒體跨界融合的關鍵。

  中宣部宣傳輿情研究中心主任、“學習強國”學習平臺總編輯劉漢俊認為:“不是觸了網、辦了號、掃了碼就是融媒體、新媒體、全媒體,標簽不等于準入,最重要的是融?!?記者 周小苑 許 晴 崔 璨 王云娜)

作者簡介

姓名:周小苑 許 晴 崔 璨 王云娜 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論