福建11选五玩法说明

 首頁 >> 博物館
讓古老的文化遺產煥發新活力
2019年12月02日 09:18 來源:中國社會科學網-中國社會科學報 作者:楊陽 字號

內容摘要:“文化遺產與文化創新”高端論壇召開。

關鍵詞:

作者簡介:

  中國社會科學報訊(記者楊陽)11月15日,“文化遺產與文化創新”高端論壇暨深圳大學第二屆故宮學國際學術研討會在深圳召開?;嵋櫓莢諫釗臚誥蜆使У睦酚胛幕諍?,探討如何讓古老的文化遺產煥發新的活力,從而更好地為時代發展提供文化滋養。

  故宮學概念的提出者、故宮博物院故宮研究院院長鄭欣淼表示,故宮學是一個有生命力的學術體系,它不僅研究故宮,更關注當下,注重當代的文化建設。鄭欣淼說:“我們是受國家委托,來守護故宮這份文化遺產的,我們有責任讓大家共享文化成果,讓故宮及故宮學為當代社會服務?!?/font>

  故宮不僅是“中國最大的文化藝術博物館”,還是世界上極少數同時具備藝術博物館、建筑博物館、歷史博物館、宮廷博物館等特色,且符合國際公認的“原址?;ぁ薄霸闖鋁小被駒虻牟┪錒鶯臀幕挪?,是一座博大精深的中國歷史文化寶庫。

  故宮博物院故宮學研究所所長章宏偉介紹,故宮學術研究的自發階段始于1912年溥儀遜位。中華人民共和國成立后,其研究主要圍繞故宮博物院的業務工作展開,如古建筑歷史與修繕、館藏文物、圖書檔案、明清宮廷歷史等。同時,創辦于1958年的《故宮博物院院刊》及創辦于1978年的《紫禁城》,使故宮學術研究如虎添翼。

  正是立足于對故宮、故宮博物院、故宮研究長期以來的認識,2003年,時任故宮博物院院長鄭欣淼提出了故宮學的概念。故宮學是以故宮及其歷史文化內涵為研究對象,集整理、研究、?;び胝故疚惶宓淖酆閑匝屎脫Э?。其學術要義在于從文化整體性的視角來看待故宮、故宮文物、故宮博物院之間的內在聯系。

  近年來,故宮學研究所加快了與高校的戰略合作,故宮學研究成果已陸續走進高??翁?,收到了良好效果。章宏偉表示,未來將進一步依托高校成立故宮學研究機構,招收故宮學方向研究生,舉辦故宮學高校教師講習班、故宮學與古代建筑營造講習班。

  故宮博物院故宮學研究所徐婉玲認為,故宮學是一套經世致用的學術體系。文物點查與史料整理為其奠定了堅實基礎,文物研究與古建?;の涔菇嘶究蚣?,理論探索和機制創新為其深化了精神內涵。如何立足故宮資源,做好故宮學問,是繁榮中華文化、實現中華民族偉大復興的時代使命賦予故宮博物院的重要命題。

  西距北京故宮兩千余公里的敦煌同為我國重要文化遺產。它是古絲綢之路上的一顆璀璨明珠,既是東西方貿易的中轉站,也是文化的交集地,東西方文明在此交流、碰撞、融合、包容,留下了豐富多彩的文化遺產。由于敦煌特殊的歷史原因及地理環境,敦煌的?;ず脫芯抗ぷ饕恢本儼轎?。

  近年來,敦煌在文化遺產?;び氪蔥律獻雋擻幸娉⑹?,如莫高窟藏經洞文獻數字化回歸方面就取得了可喜成果。據敦煌研究院敦煌學信息中心夏生平介紹,這主要是針對流失海外的敦煌文物實體在沒有辦法“回歸”或“返還”不暢通的情況下,采取一種折中的辦法,即“數字化回歸”或“數字化返還”。實現莫高窟藏經洞文獻的數字化重建,可以讓更多敦煌學專家學者、公眾共享這一文化遺產資源,借助數字人文研究理論、方法進行敦煌學研究。

  夏生平表示,數字化?;ぜ際蹺鼗褪弒諢?、彩塑的數字化提供了全新理念。不僅可永久保存文物全部數字化信息,還可為敦煌石窟文物本體?;ぬ峁┳既泛拖晗傅募鍬?,并為遺產深度展示提供數據支持,極大緩解了由于旅游開放造成的石窟文物?;ぱ沽?。利用先進的信息技術為?;け諢峁┘際醣U?,將數字化技術科學合理應用到敦煌石窟的?;ぶ?,具有重要的理論研究價值和應用價值。

  浙江大學歷史系教授劉進寶提出,敦煌學早期以敦煌文獻和敦煌石窟為主要研究對象,隨著時代發展而不斷轉換其研究重點。它雖是一門以地名命名的學科,即歷史上在敦煌郡或瓜州范圍內的遺跡遺物及其歷史地理都是其研究對象,但敦煌學者不能局限在敦煌,要放寬視野,走出敦煌,打通學科壁壘。

  據悉,本次會議由深圳大學社會科學部、深圳大學人文學院、故宮博物院故宮學研究所、深圳大學故宮學研究院聯合主辦。

作者簡介

姓名:楊陽 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:田粉紅)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

博物館.png