福建11选五玩法说明

 首頁 >> 當代中國
中國共產黨建設中央蘇區紅色政權的探索實踐
2019年12月02日 09:28 來源:《求是》2019/23 作者:李炳軍 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  中國共產黨為人民而生,因人民而興,戰爭年代為人民打天下,執政之后為人民治國家。2019年5月,習近平總書記在江西考察時指出,江西是一片充滿紅色記憶的紅土地,要深刻認識紅色政權來之不易、新中國來之不易、中國特色社會主義來之不易。上世紀二三十年代,在這片革命熱土上,黨進行了在局部地區執政的重要嘗試,孕育了新民主主義共和國的雛形,使陷于苦難深淵的中國人民看到了光明和希望?;毓蘇舛尾ɡ階忱睦?總結80多年前黨執政為民的實踐經驗,對更好擔負起實現中華民族偉大復興的歷史使命,不斷開創中國特色社會主義偉大事業新局面,具有深遠歷史意義和重大現實啟示。

  中國共產黨建設蘇維埃紅色政權的艱辛探索

  在上世紀二十年代大革命失敗,中國革命面臨生死存亡的緊要關頭,毛澤東等人把馬克思主義基本原理與中國革命實際相結合,在創建井岡山革命根據地成功實踐的基礎上,提出把工作重心由城市轉向農村,開辟了農村包圍城市、武裝奪取全國政權的革命道路。

  1929年1月,紅四軍主力離開井岡山轉戰贛南,由于脫離根據地作戰,缺少地方黨組織接應和群眾配合,處境一度非常困難。首戰大余失利后,再戰平頂坳、崇仙圩、圳下、瑞金皆失利,二十八團黨代表何挺穎犧牲,朱德妻子伍若蘭被俘,部隊人數銳減,紅四軍處于最危險的困境之中。當時紅軍就深刻認識到,沒有群眾支持寸步難行,并把做群眾工作、爭取群眾支持作為工作前提,要求“打仗的時間、分做群眾工作的時間乃是一與十之比”。毛澤東在興國縣時提出,“每個共產黨員對爭取群眾的觀念,要如和尚念‘阿彌陀佛’一樣深刻,隨時都要叨念‘爭取群眾’”。黨和蘇維埃政府一切工作都從群眾的角度出發,土地、勞動問題甚至柴米油鹽問題都列入了議事日程。興國縣長岡鄉貧農馬榮海房子失火燒了,鄉蘇維埃政府發動群眾捐錢捐料,3天就幫他蓋起了新房。紅軍家屬劉長秀夏荒缺糧,只能以南瓜野菜吃個半飽,鄉蘇維埃政府及時送了一斗多米幫她渡過難關。當地群眾由衷地說道:“共產黨真正好,什么事情都替我們想到了?!?/font>

  土地是農民的命根子,解決土地問題是中國革命的基本內容之一。在根據地消滅封建地主土地所有制,實現“耕者有其田”,是中國共產黨在農村進行的最大社會變革。從毛澤東主持制定的井岡山《土地法》和興國縣《土地法》,到中華蘇維埃第一次全國代表大會(簡稱“一蘇大會”)通過的《中華蘇維埃共和國土地法令》和江西省蘇維埃政府宣布“土地歸農民所有,任其出租買賣”政策,千千萬萬的農民獲得了“唯一熱望的土地所有權”,生產積極性高漲,促進了農業生產,改善了農民生活。1930年10月7日,中共贛西南特委向中央的報告中指出:土地革命后,農民不還租,不還債,不完糧,不納捐稅,工人增加了工資,農民分得了土地,好像解下了一種枷鎖,個個都喜形于色。土地革命的開展,實現了農民最迫切的愿望,密切了黨群關系,讓廣大農民感受到共產黨和紅軍是為他們謀利益的,因此發自內心擁護土地革命、擁護共產黨,主動跟著共產黨鬧革命,積極參加紅軍或支援前線,為建立紅色政權奠定了堅實基礎。

  1930年冬到1931年秋,國民黨對根據地發動了三次大規?!拔Ы恕?軍事上實行“殺死政策”,經濟上實行“餓死政策”,企圖使根據地“無粒米勺水之接濟,無蚍蜉蚊蟻之通報”。根據地幾乎完全斷絕貿易,食鹽、布匹、藥品等日常必需品奇缺。但在廣大群眾的傾力支持下,紅軍采取正確的作戰方針和靈活的戰略戰術,先后粉碎了國民黨軍的三次“圍剿”,使贛南、閩西蘇區連成一片,形成了以瑞金為中心的全國最大、最重要、最具代表性的根據地——中央蘇區,其他根據地也發展到相當規模,使召開全國性蘇維埃代表大會的條件具備、時機成熟。

  1931年11月,多次延期的“一蘇大會”在江西瑞金召開,宣布成立中華蘇維埃共和國臨時中央政府。中華蘇維埃共和國的成立,開創了土地革命戰爭新局面,開啟了真正人民政權建設的偉大探索。

作者簡介

姓名:李炳軍 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論