福建11选五玩法说明

 首頁 >> 當代中國 >> 研究園地 >> 文化
《敦煌文化關鍵詞》等翻譯成果在敦煌發布
2019年08月09日 16:23 來源:新華社 作者:劉能靜 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  新華社蘭州8月9日電(記者劉能靜)敦煌文化研究與翻譯國際研討會8日在甘肅敦煌舉行,共有來自英、美、俄、意等十余個國家和地區的200多位專家和學者參會。本次研討會發布了《敦煌文化關鍵詞》(中英對照)等翻譯成果。

  據甘肅省人民政府外事辦公室介紹,本次研討會圍繞“敦煌:世界文化包容互鑒、融合發展的見證與標識”這一主題展開多國對話交流?;嵋榛狗⒉劑肆較鈧饕曬?“中國思想文化術語多語種對外翻譯標準化建設”成果《敦煌文化關鍵詞》(中英對照),“敦煌文化藝術著作外譯工程”成果《敦煌》(英文版)。

  據了解,敦煌學、漢學、翻譯學等領域的中外專家將在研討會上與國內文博、外事外宣、文藝院團、高校等各系統的翻譯業務骨干進行為期三天的講座交流活動。中國外文局副局長高岸明說:“敦煌文化是絲路精神和世界各文明交流的典范,各國專家、我國各系統翻譯業務骨干應借力敦煌文化的傳播與發展,積極推動中外人文交流,推進‘一帶一路’國際合作,促進人類文明互鑒?!?/font>

  專家們圍繞敦煌文化和中國文化外譯的難點與對策、中英語言文化差異及中譯外基本技能等內容進行講解和分享,為翻譯人才“補課”,提升他們的實戰能力和文化認知。

作者簡介

姓名:劉能靜 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論