福建11选五玩法说明

 首頁 >> 地區版塊 >> 北京
人類命運共同體理念新在哪
2019年08月09日 15:48 來源:前線網--《前線》雜志2019年第7期 作者:郭小香 字號
關鍵詞:人類命運共同體;共產黨宣言;自由人聯合體;世界歷史

內容摘要:人類命運共同體理念繼承并發展了《共產黨宣言》關于自由人聯合體和世界歷史的思想。具體表現在它為自由人聯合體的實現提供了一個中間層級,為實現未來目標創造了條件;為推進資本主義世界歷史走向共產主義世界歷史轉變,創新了實踐方式。

關鍵詞:人類命運共同體;共產黨宣言;自由人聯合體;世界歷史

作者簡介:

 

  [摘要] 人類命運共同體理念繼承并發展了《共產黨宣言》關于自由人聯合體和世界歷史的思想。具體表現在它為自由人聯合體的實現提供了一個中間層級,為實現未來目標創造了條件;為推進資本主義世界歷史走向共產主義世界歷史轉變,創新了實踐方式。

  [關鍵詞] 人類命運共同體;共產黨宣言;自由人聯合體;世界歷史

  [中圖分類號] D820 [文獻標識碼] A [文章編號] 0529-1445(2019)07-0004-03

  構建人類命運共同體是以習近平同志為核心的黨中央就人類發展和全球治理問題提出的中國方案,這一價值理念與構建目標的提出,是對中國乃至人類發展道路與方向的科學預測和揭示,是立足新時代國情、世情的全新人類發展理念?!豆膊承浴罰ㄒ韻錄虺啤緞浴罰┩ㄆ逑至死肺ㄎ鎦饕宓娜死嗌緇岱⒄構?,蘊含著深刻的自由人聯合體思想和世界歷史思想,是人類命運共同體的重要理論來源。同時,人類命運共同體在繼承《宣言》關于自由人聯合體和世界歷史理論的基礎上,結合新時代特征對《宣言》作出進一步發展。

  人類命運共同體對《共產黨宣言》自由人聯合體思想的發展

  馬克思對“共同體”這一重要理論命題進行過深入而持久的研究。他在《〈科倫日報〉第 179 號的社論》《1844年經濟學哲學手稿》《德意志意識形態》和《哲學的貧困》等論著中都對此進行過不同程度的探討,在探討中,其“共同體”思想被不斷豐富與深化,并最終形成和呈現在《宣言》上。具體表現為,馬克思、恩格斯在《宣言》中提出了以自由人聯合體為實質的真正的共同體思想。

  馬克思、恩格斯認為,世界共同體的形成是資本主義直接推動的結果。對高額利潤的追求促使資產階級在全球范圍內不斷開拓市場、擴大生產規模和搶占原料產地,資本主義在全球的擴張打破了各個國家閉關鎖國的狀態,使資本主義價值觀和政治經濟模式在世界范圍內傳播和推廣,使落后國家從屬于西方文明國家,使農民的民族從屬于資產階級的民族,使東方從屬于西方,最終一個密切聯系的世界共同體得以形成。但在資本主義支配下所形成的世界共同體,是一個存在階級對立和民族壓迫的共同體,資產階級在國內對本國無產階級進行剝削壓迫,在國外對落后國家和民族進行殖民侵略和民族壓迫,整個世界的勞動人民都在其奴役下進行“異化”勞動,為其創造剩余價值。因此,這樣的共同體實際上是一個虛假的共同體,必將引起全世界無產者和勞動人民的反抗,通過無產階級革命,廢除資本主義私有制,建立一個沒有剝削壓迫的自由人聯合體。

  人類命運共同體是中國共產黨立足當今世界,對未來理想社會的展望與建構,是自由人聯合體思想的當下實踐,它既繼承了自由人聯合體思想的基本理論和原則,又對其進行了深化和發展。

  人類命運共同體為自由人聯合體的實現提供了一個中間層級,增加了其實現的可能性。馬克思、恩格斯認為自由人聯合體的實現需要較高的社會發展水平和物質基礎,需要具備私有制廢除、階級消失和國家消亡等一系列條件。而當今世界,生產力發展水平總體較低,私有制仍然存在,國家依然是最基本的組成單位,資本主義制度和社會主義制度并存,構建自由人聯合體的條件遠遠沒有具備。因此,自由人聯合體的實現將是一個非常漫長的過程,由于其所要求的條件之高,甚至被某些人認為是不可能實現的烏托邦。

  人類命運共同體理念的誕生對這一錯誤觀點進行了有力回應。人類命運共同體是在私有制沒有被廢除,階級、國家和異質的社會制度依然存在的情況下對世界共同利益和理想社會的一種追求,是立足于當今時代人類社會發展現狀符合真正共同體價值追求的實踐載體。相對于自由人聯合體,人類命運共同體具有更大的包容性,它包容了異質的社會制度和不同的國家利益,不主張一方立即消滅與取代另一方,而是倡導雙方在和平共處、求同存異的條件下尋求最大的發展共識,實現共同繁榮發展。人類命運共同體主張打破社會制度和意識形態的束縛與限制,沖破狹隘的利己主義和民族主義,關注全人類的前途與命運,是基于世界人民共同利益的共同體。人類命運共同體對各個國家和民族共同利益的追求將會從根本上促進世界生產力發展,這將成為人類走向自由人聯合體的巨大助推力。隨著生產力的不斷提高及人類文明的不斷演進,社會關聯相對松散的人類命運共同體最終會被自由人聯合體所取代。人類命運共同體為現實的“虛假共同體”向未來“真正共同體” —— 自由人聯合體的轉變提供了一個中間層級,為自由人聯合體的實現奠定了現實基礎,是對自由人聯合體思想的重要創新與發展。

  人類命運共同體對《共產黨宣言》世界歷史思想的發展

  對世界歷史的研究貫穿于馬克思終生,他在《1844年經濟學哲學手稿》《哲學的貧困》《德意志意識形態》《資本論》《歷史學筆記》等諸多論著中都對世界歷史進行了深刻闡述,但其世界歷史理論的正式形成和首次完整表述卻是在《宣言》中。在這本著作中,馬克思、恩格斯全面闡述了世界歷史的形成前提、發展動力和發展趨勢。

  馬克思、恩格斯認為世界歷史形成的前提是交往形式的普遍發展。在《宣言》中,他們指出,新興的資產階級為了銷售更多商品,在全球不斷地奔波和開發市場,打破了各個國家生產和消費的地域藩籬,最終開拓了世界市場,使“過去那種地方的和民族的自給自足和閉關自守狀態,被各民族的各方面的互相往來和各方面的互相依賴所代替了。物質的生產是如此,精神的生產也是如此。各民族的精神產品成了公共的財產” ,“各自獨立的、幾乎只有同盟關系的、各有不同利益、不同法律、不同政府、不同關稅的各個地區,現在已經結合為一個擁有統一的政府、統一的法律、統一的民族階級利益和統一的關稅的統一的民族”。世界經濟交往的普遍發展必然引起各個國家和民族的政治法律制度文化沖破民族和地域的界限,形成世界性的交流與聯系,在此基礎上世界歷史逐漸形成。馬克思、恩格斯在《宣言》中指出,資產階級的內在需要以及資本主義社會的基本矛盾,是使民族歷史向世界歷史轉變的基本推動力。一方面,資產階級的內在需要就是不斷地占有剩余價值,對剩余價值的無限追逐,與一國范圍內有限的市場、資源間的矛盾促使資產階級去開創世界市場,進而開創世界歷史。另一方面,資本主義社會的基本矛盾導致經濟?;搗北?,無產階級與資產階級之間的矛盾進而激化,為了轉嫁經濟?;牖漢凸誚準睹?,資產階級不得不極力開拓世界市場。馬克思、恩格斯在《宣言》中揭示出世界歷史發展的必然趨勢是走向共產主義。原因有兩個,一是資本主義社會的基本矛盾造成經濟?;鬧芷諦員?,使資本主義日益走向毀滅。二是資本主義所采取的發展方式,是以普通勞動民眾的巨大犧牲為代價的,正如馬克思指出的,“資本來到世間,從頭到腳,每個毛孔都滴著血和骯臟的東西”。殘酷的階級剝削使得資產階級制度產生了“它自身的掘墓人” ,全世界無產者必然聯合起來進行無產階級革命,資產階級必然滅亡,無產階級必然勝利,歷史必然走向共產主義世界歷史。

  人類命運共同體印證了世界歷史理論的歷史邏輯,繼承了馬克思、恩格斯在《宣言》中賦予世界歷史進程的方向、目的和價值,并結合時代變化對其作出了進一步的發展。

  在新的歷史階段,資本主義制度和社會主義制度將會并存,并處于競爭狀態,同時合作共贏將成為雙方的共同需求。在這一階段,資本主義世界歷史將進一步展開,資本主義的缺陷和弊病也將進一步暴露,與此同時,社會主義國家將充分吸收資本主義文明成果,不斷發展壯大,不斷推進歷史向共產主義世界歷史的方向發展。人類命運共同體創新發展了世界歷史的實踐方式,具體體現為由對立斗爭轉變為協商合作。

  世界歷史也是人類的實踐史,世界歷史的形成和發展都是由人類的實踐活動來推進實現的。在《宣言》中,馬克思、恩格斯指出資產階級為獲取更多利潤開拓了世界市場進而使世界歷史得以形成,而世界市場的開拓是西方資產階級通過對落后國家的殖民擴張實現的,結束資本主義世界歷史走向共產主義世界歷史則是要依靠無產階級革命實現。殖民擴張和無產階級革命這兩種實踐方式從性質上來講都是對立斗爭。馬克思在《哥達綱領批判》中曾指出,在進入共產主義社會以前,在資本主義社會和共產主義社會之間將存在一個過渡時期,在這一過渡時期無產階級的任務就是建立無產階級專政,不斷進行革命,消滅階級。馬克思所說的這個過渡時期就是社會主義社會,顯然在馬克思看來,資本主義社會和社會主義社會之間只存在對立與斗爭,不可能存在合作共贏。

  在當今世界,雖然資本主義國家和社會主義國家之間依然存在矛盾,但經濟全球化的不斷深入加強了世界各國之間的聯系,各個國家具有共同的利益基礎,面臨共同的問題和挑戰,這就要求各個國家必須超越意識形態的分歧,摒棄一味斗爭的思維,基于“利益攸關性”和“共同發展”建構平等、互利的人類命運共同體。人類命運共同體主張各個國家尤其是社會主義國家和資本主義國家之間擱置意識形態問題,求同存異,建立平行結構的伙伴關系,在平等友好的基礎上進行協商合作,以實現人類的共同利益和推動世界歷史不斷向前發展,從實踐方式來看,更加平和、開放與包容,這是對世界歷史理論的重要發展。

 ?。ū疚氖潛本└咝V泄厴緇嶂饕謇礪堊芯啃蔥輪行模ū本┩夤锎笱В┫钅俊叭蚴右跋碌鬧泄窩芯俊薄聰钅顆己牛篩XL2016ZD032〉階段性成果)

  [參考文獻]

  [1]習近平.在紀念馬克思誕辰200周年大會上的講話[M].北京:人民出版社,2018.

  [2]習近平.在哲學社會科學工作座談會上的講話[N].人民日報,2016-05-19.

 ?。ㄗ髡叩ノ唬罕本┩夤锎笱砜慫賈饕逖г?,北京高校中國特色社會主義世界影響力研究協同創新中心)

作者簡介

姓名:郭小香 工作單位:北京外國語大學馬克思主義學院,北京高校中國特色社會主義世界影響力研究協同創新中心

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張天昱)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明