福建11选五玩法说明

 首頁 >> 地區版塊 >> 北京
馬克思主義在中國的百年傳播
2019年08月09日 17:01 來源:前線網--《前線》雜志2019年第7期 作者:劉東建 雷朋 字號
關鍵詞:馬克思主義傳播;新民主主義革命;全媒體傳播;馬克思主義信仰

內容摘要:馬克思主義在中國的百年傳播是近代中國一次偉大的思想啟蒙與思想革命。中國共產黨在成立之初,鄭重地確立了馬克思主義在全黨的指導地位,拉開了用馬克思主義的立場、觀點、方法來觀察和分析中國問題,爭取國家獨立和民族解放,實現中華民族偉大復興的歷史序幕。認真梳理馬克思主義在中國傳播與發展的歷史經驗,不斷開辟當代中國馬克思主義新境界,推動馬克思主義中國化、時代化、大眾化,對于推動當代中國馬克思主義傳播具有重要意義。

關鍵詞:馬克思主義傳播;新民主主義革命;全媒體傳播;馬克思主義信仰

作者簡介:

 

  [摘要] 馬克思主義在中國的百年傳播是近代中國一次偉大的思想啟蒙與思想革命。中國共產黨在成立之初,鄭重地確立了馬克思主義在全黨的指導地位,拉開了用馬克思主義的立場、觀點、方法來觀察和分析中國問題,爭取國家獨立和民族解放,實現中華民族偉大復興的歷史序幕。認真梳理馬克思主義在中國傳播與發展的歷史經驗,不斷開辟當代中國馬克思主義新境界,推動馬克思主義中國化、時代化、大眾化,對于推動當代中國馬克思主義傳播具有重要意義。

  [關鍵詞] 馬克思主義傳播;新民主主義革命;全媒體傳播;馬克思主義信仰

  [中圖分類號] A81;D261.5[文獻標識碼] A[文章編號] 0529-1445(2019)07-0035-05

  今年是新中國成立70周年,也是五四運動100周年。從百年來的歷史與實踐來看,馬克思主義作為中國革命、建設與改革的旗幟,引領中華民族從站起來到富起來再到強起來。今天,站在新的歷史起點上,我們鑒往知來,總結馬克思主義在中國傳播的歷史經驗,對于深入理解為什么新時代要用21世紀的馬克思主義武裝全黨全國人民頭腦,以及深入掌握推進當代中國馬克思主義傳播方法路徑,具有重要的啟迪作用。

  馬克思主義在中國傳播的百年歷史

  馬克思主義在中國的傳播是中西文化交流歷史上前所未有的大事件,是近代中國繼資產階級民主思想啟蒙之后的又一次偉大的思想啟蒙,是一次偉大的思想革命。

  十月革命之前,中國人對馬克思主義的傳播相對零散、片面、不成體系,馬克思主義更多的是被當作一種思潮來介紹,并非信仰的傳播,所以傳播效果有限。十月革命之后,在救亡運動中涌現出來的先進知識分子,堅定對馬克思主義的信仰,強有力地推動馬克思主義在中國大地扎根?!緞慮嗄輟貳凍勘ā貳緞瞧諂纜邸貳睹窆氈ā返卻籩諉教逡宦淼畢?,成為傳播的主要媒介,中國的先進知識分子通過辦刊物、寫著述、辦夜校、開講座、作演講等多種途徑和方法,用通俗易懂的方式,向群眾傳播馬克思主義。李大釗作為“讓有信仰的人講信仰”的杰出代表,成為中國傳播馬克思主義的第一人,其撰寫的《我的馬克思主義觀》較為系統地論述了馬克思主義的思想。毛澤東在西柏坡曾深情回憶李大釗,說他“是我真正的老師”,“在他的幫助下,我才成為一個馬列主義者”。

  馬克思主義在中國的早期傳播為中國共產黨的成立奠定了思想理論基礎。在共產國際的幫助下,1921年7月,中國共產黨成立,從此馬克思主義在中國的傳播有了堅強的組織基礎。就傳播的不同階段而言,各個階段具有不同的特點。

  大革命期間,毛澤東運用《國家與革命》的理論來解釋中國革命的問題。在延安時期,為解決黨內教條主義錯誤,毛澤東認真研讀馬列經典著作,并將其與中國的革命實踐相結合,創造性地撰寫《實踐論》《矛盾論》等理論著作,闡明黨的辯證唯物論、歷史唯物論為指導的思想路線。1941年至1945年的黨內整風運動,是一次全黨范圍內的馬克思主義理論教育運動,也使馬克思主義中國化的思想得以廣泛傳播,成為全黨共識。新中國成立后,毛澤東對社會主義建設的諸多問題進行了理論思考,在全黨范圍內先后4次提倡各級領導干部學習政治經濟學,全黨范圍內也掀起學習經典著作的熱潮。在各級黨委的直接領導和有力推動下,青年學習毛澤東著作的運動也迅速發展為全國規模的廣泛群眾性的學習熱潮,成為了馬克思列寧主義普及運動中的一個重要組成部分。

  黨的十一屆三中全會以來,中國面臨著改革開放、現代化建設發展的新問題。以鄧小平為核心的黨的第二代領導人繼續高舉馬克思主義的偉大旗幟,并根據新階段中國發展的新情況不斷賦予馬克思主義新的內涵。鄧小平指出:“馬列主義、毛澤東思想的基本原則,我們任何時候都不能違背,這是毫無疑義的。但是,一定要和實際相結合,分析研究實際情況,解決實際問題?!薄耙寐砜慫賈饕宓牧⒊」鄣?、方法分析問題,解決問題?!鋇誦∑椒錘辭康鰲耙咦約旱穆貳?,并且用很多事例來說明其必要性。

  20世紀的東歐劇變、蘇聯解體,使“社會主義失敗論”“馬克思主義過時論”甚囂塵上。中國的社會主義事業也面臨嚴峻的挑戰。在這樣的關鍵時刻,鄧小平憑借對馬克思主義科學性的精準理解及對建設中國特色社會主義必勝的堅定信念,向全黨全國人民振聾發聵地說:“我堅信,世界上贊成馬克思主義的人會多起來的,因為馬克思主義是科學?!幣越竺褳疚誦牡牡諶斕既撕次懶酥泄厴緇嶂饕?,成功地把中國特色社會主義推向21世紀。以胡錦濤同志為總書記的黨中央,成功站在新的歷史起點堅持和發展了中國特色社會主義。

  經過長期努力,中國特色社會主義進入了新時代,馬克思主義傳播也進入了新時代。理論的生命力在于不斷創新。中國共產黨堅定對馬克思主義的信仰,并在實踐中為馬克思主義注入新鮮血液,賦予其新的生命力。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央接過歷史接力棒,回應實踐呼喚與人民期盼,深入回答中國特色社會主義建設中的一系列重大問題,提出了一系列治國理政新理念新思想新戰略,譜寫了馬克思主義中國化的新篇章。國家富強、民族振興、人民幸福,是我們黨提出的中國特色社會主義共同理想,習近平總書記用百姓喜愛、通俗易懂的表達,精練地將其概括為“中國夢”,并形象指出“中國夢是民族的夢,每一個中國人的夢”“我們都在努力奔跑,我們都是追夢人”“我們黨是用馬克思主義武裝起來的政黨,馬克思主義是我們共產黨人理想信念的靈魂”“馬克思主義指引中國成功走上了全面建設社會主義現代化強國的康莊大道”。面對新的時代特點和實踐要求,中國共產黨人必須不斷開辟當代中國馬克思主義新境界,推動馬克思主義中國化、時代化、大眾化,用新時代馬克思主義凝聚起團結奮斗的力量。

  習近平總書記在哲學社會科學工作座談會上的重要講話中指出:“要充分發揮馬克思主義理論研究和建設工程、中國特色社會主義理論體系研究中心、馬克思主義學院、報刊網絡理論宣傳等思想理論工作平臺的作用,深化拓展馬克思主義理論研究和宣傳教育?!閉庖恢匾凼?,為推進思想理論工作“四大平臺”建設指明了努力的方向。在新形勢下,“四大平臺”成為宣傳馬克思主義理論、開展馬克思主義傳播的重要抓手。在中央關于推進理論工作“四大平臺”建設的部署下,各地各相關部門不斷結合實際,制定具體實施方案,講好中國故事、傳播中國聲音,切實推進了馬克思主義的傳播。

  馬克思主義在中國傳播的成功經驗

  堅持與時代脈搏同頻共振。馬克思主義在中國傳播的突出特征就是經歷由西方文化到東方文化的轉場過程,這與中國的社會現實與時代課題息息相關。從早期傳播來看,馬克思主義更多的是作為一種學理或西方思潮引入中國,先進的知識分子只是以寫文章的方式來傳播馬克思主義并且用馬克思主義說明中國的社會現狀,還沒有開展馬克思主義的革命實踐。隨著俄國爆發十月革命、中國爆發五四運動以及中國共產黨的成立,馬克思主義不再局限于精英階層而開始面向工農群眾。馬克思主義能在中國大地生根、發芽,一方面是中國的社會條件為其提供了肥沃的土壤;另一方面是中國人民進行革命、建設與改革需要正確的理論指導。時代在進步,實踐在推進,每個時代都有每個時代的問題。中國共產黨正是根據時代之需,將馬克思主義的基本原理與中國的具體實踐有機結合,不斷回答“什么是社會主義,怎樣建設社會主義”“建設什么樣的黨,怎樣建黨”“什么是科學發展,怎樣實現科學發展”“堅持和發展怎樣的中國特色社會主義,怎樣堅持和發展中國特色社會主義”等時代課題,緊扣時代脈搏,推動科學的理論不斷滿足社會發展的需求,深入促進馬克思主義的大眾傳播。

  堅持以科學的態度對待科學的理論。從馬克思主義的傳播主體來看,他們不僅是堅定的馬克思主義信仰者,而且還擁有用科學的態度對待馬克思主義的優良品質。只有馬克思主義的堅定信仰者才有傳播馬克思主義的熱情,并轉化為自覺的行動。從其傳播的歷程來看,馬克思主義的信仰者主要扮演著兩種角色:一種是思想的播種者,主要表現為早期的李大釗、陳獨秀等人通過創辦報紙傳播馬克思主義,吸引大批青年開始加入信仰馬克思主義的隊伍;另一種是思想的踐行者,他們在信仰的基礎上,緊密結合中國的國情,發展與運用馬克思主義。馬克思主義既不是終極真理也不能包治百病,其活的靈魂就在于具體問題具體分析。習近平總書記強調馬克思主義不是教條,而是不斷發展開放的理論體系。只有堅持了以科學的態度對待馬克思主義,才能不斷賦予馬克思主義以民族特點、時代特色,使之更易被群眾所接受,更易被廣泛傳播。

  堅持發揮人民主體性作用。馬克思主義在中國的傳播,始終注重人民主體地位?!叭嗣?,只有人民,才是創造世界歷史的動力”,是毛澤東十分經典的論斷。在革命戰爭期間,毛澤東看到革命要想取得勝利必須發揮人民的力量。鄧小平把造福人民群眾作為改革的最高要求和目標, 始終將人民利益作為衡量改革政績的標準?!叭鲇欣凇鋇謀曜急閌俏嗣穹竦納逑?。自黨的十八大以來,習近平總書記在一系列講話中都強調以人民為中心,以維護人民的利益為導向。在今年“兩會”期間,習近平總書記專門主持召開哲學社會科學工作座談會,指出中國特色社會主義哲學社會科學是為人民服務的,只有扎根中國大地、扎根人民,堅持以發現和解決人民關切的問題為落腳點,才能把“學問寫進群眾的心坎里”。

  堅持創新馬克思主義的傳播方式。馬克思主義的傳播需要借助一定的傳播媒介或載體,且每個時代都有富于時代特色的傳播方式。從傳播手段來看,在早期傳播期間,傳播途徑主要是翻譯馬克思主義經典著作、創辦宣傳馬克思主義的報刊、撰寫刊登關于馬克思主義的文章;在革命戰爭年代,黨為了爭取廣大農村群眾,便根據農村革命根據地的特點選擇傳單、橫幅、布告等元素宣傳黨的方針、政策;在抗日戰爭期間,為鼓勵中華兒女的愛國熱情,紅色電影與紅色歌謠成為重要手段,例如1935年上映的《風云兒女》以及其主題曲《義勇軍進行曲》,以濃郁的民族特色而被廣大群眾所掌握,發揮著戰斗作用。隨著網絡技術的發展,傳播手段也日益豐富,主要表現為:以網絡為載體、以新媒體為依托,建立各種網站和網頁,拍攝各種微視頻,推出各類手機APP,傳播的時效性、趣味性、便捷性大大增強。從傳播話語來看,馬克思主義在中國的傳播特點是善用民間語言促進大眾化傳播,比如毛澤東用“打土豪,分田地”表明政治主張,用“一切反動派都是紙老虎”來振奮人心;鄧小平用“黑貓白貓” 理論說明經濟主張,用“摸著石頭過河”提供改革開放路徑;習近平總書記用“洗洗澡,出出汗”要求黨員作風;用“房子是用來住的,不是用來炒的”說明政策主張?;壩鐨蝸笊?,貼近生活實際,利于群眾接受。

  鑒往知來,傳播好當代中國馬克思主義

  正確把握時代主題與世界發展大勢。馬克思主義理論具有鮮明的時代性,能夠順應歷史發展趨勢和時代發展潮流,永葆理論青春。推動新時代馬克思主義的廣泛傳播,一個重要的前提就是保持新時代馬克思主義鮮明的時代性。21世紀馬克思主義的時代性應具有雙重屬性,也就是說傳播新時代的馬克思主義,一方面要從時間維度認識中國歷史與現實,認清當下中國發展的實際;另一方面要從空間維度放眼世界,把握好世界發展的大勢。首先,“只有民族的才是世界的,只有引領時代才能走向世界?!貝ブ泄穆砜慫賈饕?,必須要立足我國國情,以我們正在做的事情為中心,深入研究現階段我國的發展特征和社會主要矛盾的變化,深入總結改革開放以來尤其是黨的十八大以來的偉大實踐,順應理論需求,推進理論創新,賦予馬克思主義理論中國特色、民族氣派。其次,縱觀世界發展歷史,任何一個國家、民族要想取得進步和發展,都不可能在完全封閉的狀態下實現。更何況隨著經濟全球化的深入,世界格局正經歷巨大變化,世界秩序的構建正經歷深刻調整,由此滋生大量復雜的現實問題,這就迫切需要我們加強對當代資本主義的了解,深化對資本主義和國際政治經濟關系復雜變化的規律性認識,把握好世界發展大勢,自覺將中華民族的歷史進程融入世界歷史進程中,增強全方位、多角度觀察、思考、解決問題的能力,促使中國的發展更具時代性和世界性。

  學懂弄通做實新時代馬克思主義最新成果是首要前提。應用的前提在于精通。學懂弄通才能將晦澀難懂的理論說清道明講深刻。新時代要傳播好馬克思主義,傳播主體必須在學懂、弄通、做實上下功夫。首先要做到真學。認真系統研讀馬克思主義經典著作,尤其是習近平新時代中國特色社會主義思想,帶著問題并聯系實際地學,真正按照習近平總書記的要求,把讀馬克思主義經典、悟馬克思主義原理當作一種生活習慣、當作一種精神追求。其次要融會貫通學,做到真懂?!奧砜慫賈饕謇礪鄄┐缶?,常學常新”。以前弄懂的問題隨著時間的推移、學習的深入以及新問題的出現可能轉變為不懂的問題,要做到真懂則必須要有問題意識,針對問題去學,多思、多問、多查閱,做到融會貫通、舉一反三。最后要聯系實際學,做到真用。理論最大的魅力在于它的實踐應用,精學理論的目的就是為了找到思想認識上的不足、找準工作中的短板,從而總結經驗,把學習成果轉化為正確的政治自覺、思想自覺以及行動自覺。

  運用馬克思主義解決新時代面臨的問題是重要途徑。推動馬克思主義傳播是為促進馬克思主義走近百姓生活,釋放其理論價值。而理論本身能夠被認同的根本在于它能夠科學地回答現實問題。當前,中國特色社會主義進入新時代,面臨著一系列新問題、新機遇。馬克思主義作為與當代中國發展同向同行的理論,要想廣泛而有效的傳播,就必須解釋好解決好新時代面臨的新問題,尤其是人民群眾十分關切的問題。對于民生領域的短板、脫貧攻堅中的難點,以及人民群眾關心的住房、醫療、食品、就業等問題,我們必須要勇于用真理說話,增強馬克思主義對現實問題的解釋力。既能夠從理論層面關照群眾,又能將理論付諸于實踐,真正做到為民辦實事、謀利益。只有將這些重點問題回答好了、解決好了,馬克思主義的傳播才會有群眾基礎,西方的話語陷阱亦會不攻自破,中國特色社會主義的話語亦會更加響亮。

  利用全媒體拓寬新時代馬克思主義傳播的路徑。搭建全媒體傳播平臺是馬克思主義傳播的重要保障。全媒體的不斷發展,互聯網技術的持續升級,引發了傳播方式的巨大變化。全媒體依托互聯網搭建出互聯網平臺,給馬克思主義現實傳播與線上傳播有機結合提供了可能。為發揮好馬克思主義在網絡空間的主導地位,提升其在網絡空間的話語權,必須弘揚主旋律,必須做大做強主流媒體,科學認識互聯網傳播規律,搭建主流媒體移動傳播平臺,在傳播內容上關注社會現實與人們實際需求,使主流媒體具有強大的傳播力、引導力、影響力、公信力。隨著信息技術的進步,信息的傳播由平面到多維、靜態到動態,因此,馬克思主義的傳播可以利用微視頻、動畫、音頻等形式以網絡為依托,以移動為終端進行傳播。把馬克思主義的抽象理論通過人民群眾喜聞樂見的形式實現了具體化、形象化,更易被大家所接受。

  需要特別指出的是,青年是新時代的生力軍,是民族復興的中堅力量。要做好當代中國馬克思主義傳播,必須掌握好這一“關鍵少數”,把當代青年作為重點傳播對象,正如習近平總書記在紀念五四運動100周年大會上的講話中所指出:“新時代中國青年要樹立對馬克思主義的信仰、對中國特色社會主義的信念、對中華民族偉大復興中國夢的信心,到人民群眾中去,到新時代新天地中去,讓理想信念在創業奮斗中升華,讓青春在創新創造中閃光!”今天,我們依然要確保青年一代成為社會主義建設者和接班人,引導廣大青年像百年前中國共產黨的主要創始人那樣,做馬克思主義的堅定信仰者、積極傳播者和模范踐行者。

 ?。ū疚氖侵泄醬笱е醒敫咝;究蒲幸滴穹炎ㄏ鈄式鹱手钅俊啊娜教迨貝囊饈緞翁旃ぷ餮芯俊?、中國傳媒大學2018年“雙一流”科研項目“基于大數據的習近平新時代中國特色社會主義思想精準傳播研究”的階段性成果)

  [參考文獻]

  [1]毛澤東選集(第一、二、三卷)[M].北京:人民出版社,1993.

  [2]鄧小平文?。ǖ諶恚M].北京:人民出版社,1993.

  [3]鄧小平文集(第二卷)[M].北京:人民出版社,1994.

  [4]習近平.在紀念五四運動100周年大會上的講話(2019年4月30日)[N].人民日報,2019-05-01.

  [5]習近平.在紀念馬克思誕辰200周年大會上的講話[N].人民日報,2018-05-05.

 ?。ㄗ髡叩ノ唬褐泄醬笱砜慫賈饕逖г?,北京市習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心中國傳媒大學研究基地;中國傳媒大學馬克思主義學院)

作者簡介

姓名:劉東建 雷朋 工作單位:中國傳媒大學馬克思主義學院,北京市習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心中國傳媒大學研究基地;中國傳媒大學馬克思主義學院

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張天昱)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明