福建11选五玩法说明

 首頁 >> 地區版塊 >> 北京
?;ぢ趟嗌驕褪潛;ど?/span>
2019年08月09日 17:10 來源:前線網--《前線》雜志2019年第7期 作者:孫要良 字號
關鍵詞:生態資源;生態資產;生態產業;生態產品;生態資本

內容摘要:要推動綠水青山向金山銀山的轉化,需要建立科學合理的市場機制和行之有效的商業模式,如將生態資源變為生態資產、生態資本,為生態產品尋求商業交易的委托品或載體,充分利用比較生態優勢發展優勢生態產業,推動一次、二次、三次產業融合發展,加強生態產品和生態服務的品牌建設。同時,推動“兩山”轉化,也離不開政府的規劃引領、保駕護航,如加強交通基礎設施建設,推動宏觀規劃的原則性與配套操作的靈活性相結合等。

關鍵詞:生態資源;生態資產;生態產業;生態產品;生態資本

作者簡介:

 

  [摘要] 要推動綠水青山向金山銀山的轉化,需要建立科學合理的市場機制和行之有效的商業模式,如將生態資源變為生態資產、生態資本,為生態產品尋求商業交易的委托品或載體,充分利用比較生態優勢發展優勢生態產業,推動一次、二次、三次產業融合發展,加強生態產品和生態服務的品牌建設。同時,推動“兩山”轉化,也離不開政府的規劃引領、保駕護航,如加強交通基礎設施建設,推動宏觀規劃的原則性與配套操作的靈活性相結合等。

  [關鍵詞] 生態資源;生態資產;生態產業;生態產品;生態資本

  [中圖分類號] X_0;D616[文獻標識碼] A[文章編號] 0529-1445(2019)07-0040-04

  “我們既要綠水青山,也要金山銀山。寧要綠水青山,不要金山銀山,而且綠水青山就是金山銀山?!閉舛謂不笆?013年9月7日習近平總書記在哈薩克斯坦納扎爾巴耶夫大學演講時提出來的。這段話不僅揭示了生態環境與經濟發展之間的矛盾和對立,也指出了二者之間的內在統一和相互轉化。

  綠水青山要向金山銀山轉化

  過去的40年,我國取得了舉世矚目的經濟成就,但是依賴于資源能源高強度利用的經濟發展模式不可避免地給資源能源帶來了巨大壓力,對生態環境造成一定程度的破壞。后來,我們逐漸意識到生態環境?;び刖梅⒄茍際種匾?,但還是沒有很好地將二者兼顧起來,往往是在?;ど肪呈畢拗屏司梅⒄?,在推動經濟發展時破壞了生態環境。

  正是為了破解這個理論和現實發展的難題,2005年8月,時任浙江省委書記習近平同志在浙江省安吉縣余村考察時提出:“既要綠水青山又要金山銀山”“寧要綠水青山不要金山銀山”“綠水青山也是金山銀山”“綠水青山就是金山銀山”等重要命題,論證了生態環境與經濟發展之間的對立統一和相互轉化的辯證關系。后來,習近平總書記在國內外多個場合多次闡述了這個命題的基本內涵。這幾個命題合在一起,就是廣為人知的“兩山理論”。

  2016年3月,習近平總書記在參加十二屆全國人大四次會議黑龍江省代表團審議時又提出:“綠水青山就是金山銀山,黑龍江的冰天雪地也是金山銀山?!逼淠康木褪俏似瞥コて諞岳唇肪秤刖梅⒄茍粵⑵鵠吹拇砦蠓⒄溝纜?,探索一條經濟與生態環境和諧發展的新道路。這里需要予以特別說明的是,習近平總書記所說的“綠水青山”“冰天雪地”只是一種形象化的表達,實際是泛指具有一定自然、地理、氣候特征的生態環境。這里的“金山銀山”也是形象化地泛指一定數量的經濟價值或市場價值,而不是堆金疊玉、金玉滿堂。對于它們,我們不能僅僅流于表面字義的理解。

  任何事物的發展變化都是有條件的,“綠水青山”向“金山銀山”的轉化也不例外?!奧趟嗌健敝揮芯弒敢歡ǖ奶跫?,才會自動轉化為“金山銀山”,如果這些條件不具備,“綠水青山”只能是“窮山惡水”。問題的關鍵在于“綠水青山”如何也是、就是“金山銀山”?要回答這一問題,必須詳細分析“兩山”轉化的機制、路徑、模式、條件,從而為貫徹落實“兩山理論”提供抓手。

  創造新型的商業模式和利益聯結模式

  要推動綠水青山向金山銀山的成功轉化,需要建立科學合理、行之有效的市場設計和商業模式來做支撐。為此,需要探索將市場機制引進生態產品和生態服務領域,形成生態產品和生態服務市場,并將其與傳統要素和服務市場的運行機制區別開來。

  將生態資源變為生態資產、生態資本,形成“兩山”轉化的產權基礎。產權是市場交易的基本制度,將自然資源轉變為自然資產和自然資本,就是在自然資源領域中形成市場交易的基礎性制度。要明確區分自然資源、自然資產和自然資本三者不同內涵:自然資源是指陽光、空氣、水、土地、森林、草原、動物、礦藏等物質要素;自然資產是所有者擁有的具有一定商業價值的、可能會給所有者帶來一定經濟收益的自然資源;自然資本是指所有者投入生產經營并且能直接產生一定經濟效益的自然資產。我國自然資源和人文資源十分豐富、種類繁多,但是自然資源不等于自然資產,只要自然資源沒有價值化就沒有轉化為自然資產。但是僅僅實現自然資源資產化還不夠,畢竟有價值的閑置資產等于沒有價值。由于目前自然資源所有權與經營權沒有實現有效分離,大量優質自然資產沒有進入市場,形成沉淀資本,未能創造經濟效益,盤活資產資本十分必要。當前,有效途徑就是通過股權交易、抵押融資上市等手段將自然資產資本化,真正做到物盡其用,為所有者帶來經濟效益。

  為良好生態產品尋求委托品或者載體,形成“兩山”轉化的市場機制。自然生態產品和服務是有價值的,推進自然資源轉化為自然資本進入市場交易還僅是“兩山”轉化的基礎性制度,為此還需要進一步設計市場價值實現機制,使其通過市場交易過程真正產生經濟效益。生態產品及其服務具有不同的種類和優勢,為此就得設計相應不同的產品或服務模式。總結地方實踐經驗,一般有以下幾種模式:一是開發優質生態產品——主要是通過生態產品認證、水權交易等手段,使優質生態產品的價值得到合理認可;二是提供優質生態服務——主要是通過生態補償、排放權交易,使優質生態服務價值得到合理認可;三是發展優質生態文化——主要是通過生態旅游開發,探索生態+文化的融合模式,使優質生態文化產品價值得到合理認可。

  無論采用哪種轉化模式和開發方法,難點和關鍵都在于如何將生態系統服務和生態產品價值整合到商業模式和商業利潤中。這里我們需要注意生態產品和生態服務市場的特殊性。生態環境屬于公共產品,生態服務屬于公共服務,生態環境消費屬于文化消費和精神消費,因此生態環境消費不具有很強的排他性質,難于計價,價格和市場機制難以起作用。為此,必須將不容易定價和不容易交易的生態產品和服務嫁接到委托品或者載體上。各種生態要素需要先找到委托品,才能形成贏利模式。比如,鄉愁是游客的主觀感受,游客享受了多少鄉愁是說不清的,鄉愁值多少錢也說不清。這似乎是個難題,其實說難也不難。經濟學處理此類問題的辦法是尋找委托品或者說載體,將那些不能計量或計價的商品(服務)借助委托品去交易。

  充分利用比較生態優勢發展生態產業。生產自己占優勢的產品、提供自己最熟練的服務,可以使生產效率得到大幅提升,其產品和服務的生產成本會低于其他地區,其產品和服務的綜合收益會高于其他地區,這樣,每個地區甚至全社會的整體福利都會增加。不僅每個國家如此,各個地區也是如此。各個地區在生態、資源、水文、氣象條件方面都有所不同,都有自己的比較生態優勢。因此,各個地區在發展經濟時,要圍繞自己的比較生態優勢做文章,不能“種了別人的田,荒了自己的地”。在確立產業結構時,要找準生態環境?;び刖梅⒄溝摹盎平鴟指畹恪?。這個“分割點”就是生態資源環境與經濟產業的結合點、融匯點、交叉點。找準分割點,就會形成經濟發展與生態環境?;ざ咧洹澳闃杏形?、我中有你”的水乳交融局面,真正把經濟發展與生態環境?;び傘傲秸牌ぁ薄傲郊隆北涑傘耙徽牌ぁ薄耙患隆?,真正做到在經濟發展中?;ど肪?,在?;ど肪持蟹⒄咕?,而不至于陷入消極被動的“唯環保主義”,同時也不會陷入竭澤而漁的“唯GDP主義”。

  建立合理的利益鏈接機制,推動一次、二次、三次產業融合發展。傳統生態產業提供的大多是初級產品、原材料,產業鏈條短、產業附加值低,價格波動明顯,抗風險能力差,市場容易受制于人。為此,必須對三次產業進行交叉重組,延長產業鏈條,提高產品附加值。比如:農業、林業除傳統的生產功能以外,還有加工、旅游、文創、康養等無限潛力。這樣,就可以在不同的產業梯度上提高產品附加值,抵抗價格波動,分散市場風險。在現實中,推進三產融合涉及不同生產環節、不同利益主體。能否形成科學合理的利益聯結、利益保障、利益分享機制,是成功與否的關鍵。要通過組織模式、經營方式和產權關系創新,引導企業與農戶共同建立利益——風險合作機制,讓廣大農戶真正分享加工、銷售、服務等環節的經濟收益,甚至讓他們作為股民真正參與進來,他們才會積極支持三產融合。

  加強生態產品和生態服務品牌建設。生態產品、生態服務與其他產品、其他服務不同,具有高度的形狀相似性、品質相似性、地域相似性。如果不仔細甄別鑒定,很難將它們區分開來。因此,濫竽充數、“劣幣驅逐良幣”等現象經常出現。要實現高品質生態產品溢價,必須加強品牌建設。品牌是用來識別和記憶產品的基本標志,人們通過品牌來認知和購買產品。消費者在使用品牌產品后會形成消費經驗、消費記憶,進而會重復購買。不同品牌代表了產品的不同特性、文化背景、心理目標,具有不同程度的信任度、追隨度。知名品牌可以給產品增加附加值,使其獲得較高利潤。

  發揮政府規劃引領和保駕護航的作用

  在“兩山”轉化中,市場機制雖然具有決定性作用,但是也離不開政府的有效支持,這是因為市場是有邊界的,甚至在有些情況下還會出現失靈現象。此時,政府的保駕護航、搭建平臺、規劃引領等作用就尤為重要。

  加強交通基礎設施建設,連接綠水青山與金山銀山。交通基礎設施是連接綠水青山與金山銀山的主動脈,信息基礎設施是連接綠水青山與金山銀山的神經網。沒有它們作支持,綠水青山就會變成沒路去或無人知的世外桃源。只有搞好這些基礎設施建設,才可以合理引導經濟、產業、人流去向,拉動人氣進來、資本進來、產業進來、項目進來,推動原料出去、資源出去、產品出去、人力出去、品牌出去。現實中,在個別交通基礎設施或電子商務不發達的地區,品質很好的生態產品無人知曉、爛在山里、運不出去、賣價不高等現象時有發生。有了交通和信息基礎設施,就可以降低物流、信息流的成本,提高物流和信息流的速度和效率,實現優質生態產品真正走向市場,實現經濟價值,也就是所謂的“大路大富”“快路快富”“美路美富”。

  推動宏觀規劃的原則性與操作配套的靈活性相結合。漁業、農業、林業等產業是綠水青山向金山銀山轉化的重要產業平臺,休閑農業園、田園綜合體、森林旅游等是綠水青山向金山銀山轉化的主要項目平臺。然而,發展這些生態產業和生態項目,都需要配備一定的建筑、游覽、服務等基礎硬件設施。但是,現有耕地紅線、生態紅線規劃等上位宏觀空間規劃都是按塊狀規劃的。在這些宏觀空間規劃上,都嚴禁相關配套硬件設施如有關建筑物建設,現實中很容易導致生態產業和生態項目流產。為保證綠水青山成功向金山銀山轉化,建議對農旅結合、林旅結合等生態產業和生態項目在宏觀規劃原則性的約束下給予配套操作尤其是用地安排方面的靈活空間。

  推動央企與地方合作開發生態產品。綠水青山都是分布在各個具體的市、縣,由市、縣推動綠水青山向金山銀山轉變是個大工程、大使命、大任務,需要相應的模式支撐、產業支撐、市場支撐、項目支撐,市、縣顯然存在優勢和經驗不足等方面的問題。恰恰相反,央企對國家生態環境政策有充分把握和理解,有雄厚的資金技術實力,有已被開拓的廣大市場,有長期開發的成熟模式,有直接可以復制操作的項目。而且,央企不以追求短期、私人利益為最終目的,能夠很好地?;と嗣袢褐詰母境ぴ獨?。因此,在山水資源開發方面,推動央企與地方合作十分必要。

  搭建良好的政府管理、服務支撐平臺。在充分發揮市場機制調節生態產品和生態服務市場時,我們要認識到市場機制是對政府作用的補充和強化而不是代替。而且,生態產品和生態服務市場的形成,在某種程度還依賴于政府行之有效的監管和嚴格執法。正是在某些生態環境領域,良好的政府公共服務才催生了這些原先不存在的生態產品交易市場。如果政府在生態產品和生態市場方面實行嚴格監管,充分保障有關生態環境信息的公開透明,還可以為生態產品和服務市場吸引到更多的市場投資,壯大生態環境市場。生態環境領域與經濟領域不同,具有高度的公共屬性,在生態環境領域除了充分發揮市場機制外,還離不開政府的公共服務和公共管理職能,在某些時候甚至還要使政府發揮決定性作用。比如,要實現綠水青山變成金山銀山,首先就得修復綠水青山。由于一些生態環境問題屬于歷史欠賬,這就需要充分發揮公共財政的職能。比如,推動綠水青山變成金山銀山,但不是每塊綠水青山都變成金山銀山,也不是此時此刻綠水青山就要變成金山銀山,政府要按照生態系統的功能特征系統來謀劃功能空間和策略,在全國范圍內科學合理劃定優化、重點、限制和禁止等不同的開發區類型。綠水青山所在地區為了維持生態服務的功能,往往犧牲自己發展機會,因此,政府建立地區之間的生態和利益的連接機制,并發展多種生態補償等公共服務職能必不可少。

  總之,推動綠水青山向金山銀山轉化,要首先在生態產品和生態服務市場中確立生態產權,形成市場機制得以發揮作用的基礎設施,充分發揮商品、價格、貨幣機制的決定性作用,善于創造新型的商業模式和利益聯結模式,同時還要充分發揮政府的規劃引領和保駕護航作用。

  [參考文獻]

  [1]王東京.綠水青山怎樣變成金山銀山[N].人民日報,2018-09-10.

  [2]習近平談治國理政[M].北京:外文出版社,2014.

  [3]習近平談治國理政(第二卷)[M].北京:外文出版社,2017.

  [4]習近平.決勝全面建成小康社會 奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利——在中國共產黨第十九次全國代表大會上的報告[M].北京:人民出版社,2017.

 ?。ㄗ髡叩ノ唬褐泄倉醒氳承U苧Р浚?/font>

作者簡介

姓名:孫要良 工作單位:中共中央黨校哲學部

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張天昱)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論