福建11选五玩法说明

 首頁 >> 地區版塊 >> 北京
深化養老服務供給側結構性改革
2019年08月09日 17:13 來源:前線網--《前線》雜志2019年第7期 作者:黃石松 紀競垚 字號
關鍵詞:人口老齡化;養老服務;供給側結構性改革

內容摘要:人口老齡化是全人類面臨的共同命題。在我國,人口老齡化與城市化發展相疊加是老齡工作面臨的基本國情。適應升級換代需要,科技創新將在養老服務中發揮越來越重要的作用。我國養老服務產業發展的痛點與難點主要表現為發展不平衡不充分的結構性矛盾?;Χ勻絲誒狹浠?,要堅持立足我國國情,全面深化養老服務供給側結構性改革。

關鍵詞:人口老齡化;養老服務;供給側結構性改革

作者簡介:

 

  [摘要] 人口老齡化是全人類面臨的共同命題。在我國,人口老齡化與城市化發展相疊加是老齡工作面臨的基本國情。適應升級換代需要,科技創新將在養老服務中發揮越來越重要的作用。我國養老服務產業發展的痛點與難點主要表現為發展不平衡不充分的結構性矛盾?;Χ勻絲誒狹浠?,要堅持立足我國國情,全面深化養老服務供給側結構性改革。

  [關鍵詞] 人口老齡化;養老服務;供給側結構性改革

  [中圖分類號] C913.6[文獻標識碼] A[文章編號] 0529-1445(2019)07-0044-04

  國際上把60歲以上的人口占總人口比重達到10%,或65歲以上人口占總人口比重達到7%作為進入老齡化社會的標準。按照這個標準,2000年前后,全球已經進入老齡化社會,盡管世界各國采取了一系列措施,但只能減緩人口老齡化的速度,并不能改變這一趨勢。2018年底我國60歲及以上老年人口數量有2.49億,占全國總人口的17.9%。老齡化往往伴隨著獨居、孤寡、失能、失智等,使得老齡群體的養老保障、照護服務、社會參與、老年人權益保障變得更加復雜,這也成為我國養老服務的難解之題。

  人口老齡化與城市化發展疊加是我國老齡工作面臨的基本國情

  與西方發達國家先實現城市化和工業化之后,逐步進入人口老齡化不同,我國的人口老齡化與城市化、工業化發展幾乎同步。

  1978年改革開放開啟了我國經濟快速發展的歷史新時期。市場經濟制度的建立和完善加速了生產要素的流動,伴隨著城市化和工業化進程,人口日益向大城市尤其是以北京、上海等城市為主的京津冀、長三角、珠三角等地區流動。人口遷移、產業布局、技術、資本和信息等要素的流動疊加人口老齡化,使大城市在應對人口老齡化工作上更具挑戰性。

  以北京市為例,1990年,北京市60歲及以上常住老年人口為110萬人,占常住人口總數的10.1%,北京市已進入老齡化社會。從1990年到2017年,伴隨著人口總量的增長,人口老齡化也呈加速發展的態勢,到2017年底,北京市60歲及以上常住老年人口為358.2萬人,占常住人口總數的16.5%。人口老齡化程度持續深化伴隨著勞動年齡人口減少、撫養比升高,將影響財政支出的分配,為城市經濟發展與公共服務資源配置帶來嚴峻挑戰。

  習近平總書記指出,要轉變城市發展方式,完善城市治理體系,提高城市治理能力,解決城市病等突出問題,不斷提升城市環境質量、人民生活質量、城市競爭力,建設和諧宜居、富有活力、各具特色的現代化城市,提高新型城鎮化水平,走出一條中國特色城市發展道路。人口遷移的水平與模式對人口老齡化有重要影響。城市發展要在提升服務水平與科技創新能力的要求下,增加對高素質、高能力、特別是符合城市發展定位的重點產業稀缺人才的引進,對于補齊人口結構短板,增強社會發展活力具有積極作用。在對人口規模進行總體調控的基礎上,應保持一定的政策彈性,允許人口流動對勞動年齡人口進行適當補充,長期來看將有助于平衡人口結構,緩解人口老齡化進程。

  科技創新是發展老齡產業、提升養老服務的重要支撐

  信息化特別是信息技術、生物技術、人工智能等技術的融合發展,帶來了傳統的生產和生活方式的變革,也必然推動養老方式的多樣化和養老服務業的升級換代。

  從我國的現實情況來看,養老產業的發展需要運用互聯網科技、各種涉老輔具和服務機器人等手段來實現養老服務供需的精準對接,降低養老對房屋土地和人力資源的依賴,提高養老服務的安全性和可靠性,這既是有效手段也是必然選擇。但老年用品和輔具的開發生產具有專業細分鏈條長、領域廣、跨學科融合的特點,產品的適應性測試需要大規模的人體實驗和海量樣本測試,需要老年人和家庭、街道社區、醫療或養老機構等多個主體相協調,單一企業或科研機構既沒有能力組織,也很難負擔相應的成本,這就是當前我國養老服務科技產品曇花一現,經不起市場檢驗、難以推廣應用的重要原因之一。

  同樣,互聯網技術和養老信息化平臺的應用也離不開基礎的數據庫。從供給側來看,需要建立足夠多的合格供應商數據庫;從需求側看,需要建立基于老年人身體狀況評估的數據庫。這是實行分級分類管理、確定財政補貼發放的范圍和標準、開展居家入戶服務、保證質量可監控的基礎,也是建立長期護理保險制度的基礎。但基礎數據庫和平臺的搭建需要聯合民政、衛健、統計、公安等多個部門,整合各方面的資源,數據接口、數據安全也是不容忽視的問題。總之,在養老領域應由政府提供的公共信息服務已滯后于現實發展的需要,這也是我國互聯網技術在商品交易、金融服務等領域快速發展,但在養老服務領域卻裹足不前的主要原因。

  養老需求的特點是多層次、多樣化、個性化,所以,我國必須大力鼓勵和發展養老服務及其相關產業,使市場在資源配置中起決定性作用,同時更好發揮政府的作用。在這個過程中,必須牢牢把握科技創新這個根本,圍繞老年人這個最大的服務群體和消費市場,在老年用品輔具、抗衰老等醫療健康產品、無人駕駛等服務技術、人才培養等方面開展技術和體制創新,研發和掌握一批具有自主知識產權的產品,培養一批具有國際競爭力的世界級企業,培養和儲備一批世界級領軍人才。

  結構性矛盾是制約我國養老服務發展的痛點和難點

  黨的十八大以來,我國在促進養老服務業發展方面取得了很多成績,但發展不平衡、不充分的矛盾仍然突出。新時代制約我國養老服務發展的痛點和難點,主要表現為結構性矛盾。

  養老供給與需求的結構性矛盾。傳統上講,我國的養老需求主要依靠家庭來實現。隨著工業化和城鎮化的發展,家庭規模小型化、子女外出就業等使得傳統家庭養老顯得力不從心,養老需求總量在逐漸提升。同時,隨著社會經濟的發展和老年人口受教育水平、生活水平的提高,逐漸形成多層次、多樣化、個性化的養老服務需求。一方面,老年人口預期壽命的延長和疾病譜的轉變,使得以往急性傳染性疾病的治療需求逐漸轉變為對慢性非傳染性疾病帶來的康復和長期照護的需求。另一方面,我國社會化養老服務發展起步晚、養老服務業發展不成熟,市場發育不充分,普遍存在養老服務供給效率低、有需求無供給或有供給價格不合理、質量不高等問題。養老服務供給與需求的結構性矛盾日漸突出。

  城鄉倒置的結構性矛盾。近年來,伴隨著城市化進程,我國人口老齡化出現了城鄉倒置的現象。由于生產資源的代際轉移以及農村收入單一、養老公共服務和設施不足等原因,農村養老面臨比城市更加復雜的問題。根據國家統計局的數據,2015年我國農村老年人口比例達到18.47%,比城鎮高4.14個百分點。農村人口老齡化程度高于城市一方面會加劇農村養老供需方面的結構性矛盾,另一方面使得城市接受大量外來年輕勞動力,在享受人口紅利的同時掩蓋了城市養老公共服務的政策和設施建設的真實需求。另外,由于一些政策限制,部分隨遷老人以及農民工群體在退休后并不能回到農村,但現有的城市養老服務體系中并沒有考慮到這一部分人的需求,隨著第一代農民工跨入60歲以上年齡,這一被忽視的群體的養老問題也將日益凸顯。

  傳統養老方式與新興養老方式的結構性矛盾。養老方式歸根到底是一種生活方式,與一般市場經濟意義上的商品和服務不同,養老服務具有顯著的社會屬性。經過長期的探索和實踐,我國目前形成了機構、社區、居家三種養老方式,但其不足之處也比較明顯?;寡洗嬖誶蚣浯參徊蛔閿敫嚦罩寐什⒋嫻南窒?;社區養老定位不明確、可持續運營的模式不清晰,供求不匹配;居家養老存在市場發育不充分,輔具消費欠缺等現象??梢運?,三種養老方式之間還沒有形成錯位經營、互相融合、有效銜接的局面。隨著20世紀60年代出生的人逐步進入老齡化群體,他們不論是在消費觀念、消費能力、使用互聯網新技術等方面都有很大提升,養老方式和養老服務業也面臨著升級換代。這就要求政策和法律層面,必須堅持從老年人的實際需求出發,順應生活方式和養老方式變化的需要,在養老設施和資源的配置方式、住房方式、社區治理方式等方面做出與時俱進的變革。

  要素價格與成本的結構性矛盾。從市場要素來看,養老服務成本和老年人及家庭愿意支付、可支付的能力倒掛。在房價地價較高的地區建設養老機構和設施的成本過高,養老服務產業難以擴張;以街鄉、社區為單元的社會治理體系在一定程度上導致了養老服務市場的行政區域切割,規?;?,規模效應難以實現;社會融資成本高與養老服務業回報率低、回收周期長形成反差,養老服務企業的輕資產經營與融資需要抵押物形成矛盾,導致資本不愿意、也難以進入養老服務業,養老服務經營單位總體上呈現負擔重、可持續經營困難的局面。

  深化養老服務供給側結構性改革是養老產業的發展方向

  新時代,深化我國養老服務產業供給側結構性改革,要堅持“黨委領導、政府主導、社會參與、全民行動”的基本原則,堅持新發展理念,建立新機制,培育新動能,激發新動力,實現新跨越。

  出臺國家應對人口老齡化中長期發展規劃。從各國的經驗來看,世界各國和地區為應對人口老齡化,推出了適合本國國情的中長期發展規劃。我國應進一步認清人口老齡化的發展趨勢,進一步明確積極應對人口老齡化的工作原則、任務目標、路徑安排、實施保障,制定適合我國國情的人口老齡化中長期發展規劃勢在必行也迫在眉睫。要貫徹以人民為中心的發展理念,進一步發揮我國特有的制度優勢和文化優勢,為全球應對人口老齡化工作提供中國智慧和中國方案。

  建立健全養老財政投入長期穩定增長和動態調節機制。落實《中華人民共和國老年人權益保障法》,在國家預算管理制度上作出安排,建立長期穩定的養老財政投入和動態調節機制。在現行政府財政預算體系和《政府收支分類科目》下,各部門涉老資金預算編制口徑不一、收支分類科目的使用不統一,不利于養老財政投入的統籌規劃、預算管理和績效考核。要進一步明確各級政府的責任,明確政府與市場的邊界,使財政投入更加符合養老服務的實際需求,更好起到撬動家庭和老年人消費、社會資本及民間投資的作用。要改革現行轉移支付機制,加大薄弱環節、重點領域、農村地區的養老資金投入。

  完善支持家庭發揮基礎作用的制度體系。孝親敬老是我國的文化傳統,也是發揮家庭照護基礎作用的良好文化和社會道德基礎,在傳承和建設具有民族特色、時代特征的孝親敬老文化的同時,要建立健全家庭照顧者支持政策,以經濟補償、稅收減免、服務配套、休假安排等方式減輕家庭養老負擔、鼓勵家庭開展力所能及的照護。教育引導和法律強制性要求相結合,完善老年人維權機制,加強家庭建設,自覺承擔家庭責任、樹立良好家風,鞏固家庭養老基礎地位。

  完善社會化老年健康服務體系。健康老齡化是新時代養老需求的顯著特點,多年來,我國形成了醫療衛生系統配置醫院、社區衛生服務中心等醫療資源的“一張網”,以及民政系統牽頭建設養老服務體系的“一張網”。要實現健康養老,我國應建立健全基于全生命期、面向基層的整合型老年健康服務體系,為老年群體提供綜合有效的基層基礎健康服務,如全周期呵護的健康管理、疾病預防、疾病診療、康復服務和失能護理、安寧防護等;完善老年人口健康數據收集與評估制度;促進老年健身與老年健康相融合;加強醫療衛生服務體系為老服務能力;加快建立長期護理保險制度,實現雙網融合。

  深化基層社會治理體制改革??蒲Ы綞ɑ閼諮戲裉逑到ㄉ柚械鬧霸?,推進基層治理改革,建立起街鄉和國土規劃、建設、市政、交通、衛健、民政等職能部門的協作機制,提高基層治理能力和水平。完善社區嵌入式養老服務相關制度,科學布局和合理確定社區養老設施的建設標準和服務功能,注重地區差異和資源統籌,推動社區養老設施和文化活動、衛生服務等公共設施共建共用、錯時錯峰運營,真正打通服務的最后一公里,實現街鄉、社區基層治理的現代化。

  建立健全老齡科技創新體系。要將科技支撐老齡產業發展放在戰略高度,針對為老科技研發鏈條長、涉及學科多等特殊性,加快制定相關政策,推進多部門、多學科、產學研用相結合。要整合老齡科技資源,加快養老信息化基礎工作,大力發展康復輔具、信息化平臺,積極引導互聯網、物聯網、人工智能等新技術在為老助老領域的運用,集中力量,組織聯合攻關,掌握一批具有獨立自主知識產權的核心技術,培育一批具有國際競爭力的科技型養老服務企業,培育一批老齡科技領軍人才,為老齡技術革命的到來做好儲備。

  [參考文獻]

  [1]李志宏.新時代我國老齡工作的新使命:積極應對人口老齡化構建理想老齡社會[J].老齡科學研究,2018(9).

 ?。ㄗ髡叩ノ唬褐泄嗣翊笱Ч曳⒄褂胝鉸匝芯吭?、北京市習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心;中國人民大學老年學研究所)

作者簡介

姓名:黃石松 紀競垚 工作單位:中國人民大學國家發展與戰略研究院、北京市習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心;中國人民大學老年學研究所

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張天昱)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明