福建11选五玩法说明

 首頁 >> 地區版塊 >> 甘肅
【智庫建言】往深里走 往心里走 往實里走
2019年07月30日 09:30 來源:甘肅日報 作者: 字號

內容摘要:“不忘初心 牢記使命”主題教育,要把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想作為主線,體現到學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實各方面。在革命性鍛造中永葆初心黨的初心和使命是黨的性質宗旨、理想信念、奮斗目標的集中體現。中國共產黨人的初心和使命,就是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興。這個初心和使命是激勵共產黨人不斷前進的根本動力。

關鍵詞:

作者簡介:

  導 讀

  2019年第8期(總第47期)

  “不忘初心 牢記使命”主題教育,要把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想作為主線,體現到學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實各方面。為幫助廣大黨員干部深入學習習近平總書記重要講話精神,推動主題教育進一步開展,我們組織專家教授撰寫了一組理論文章,供大家參考。

  在革命性鍛造中永葆初心

  管懷義

  黨的初心和使命是黨的性質宗旨、理想信念、奮斗目標的集中體現。中國共產黨人的初心和使命,就是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興。這個初心和使命是激勵共產黨人不斷前進的根本動力。

  不忘初心,必須始終堅守人民立場。人民立場是無產階級政黨的根本政治立場,是馬克思主義政黨的鮮明特色,不忘初心就是要踐行全心全意為人民服務的宗旨。要堅持人民的主體地位。保證人民平等參與、平等發展權利,充分調動人民群眾參與各項社會活動、參與社會治理,使人民群眾在社會活動的參與中自覺感受到自己的主人翁地位。要堅持以最廣大人民的根本利益作為發展的最高評價標準。人民群眾是發展的主體,也是發展的最大受益者,要貫徹落實以人民為中心的發展理念,不斷促進人的全面發展,實現全體人民共同富裕。堅持和貫徹接受人民群眾監督的行動自覺。對黨內的一些突出問題,人民群眾往往看得很清楚。黨員、干部初心變沒變、使命記得牢不牢,要由群眾來評價、由實踐來檢驗。黨的自我革命,要多聽人民群眾意見,自覺接受人民群眾監督,依靠人民的擁護和支持,黨才能長期執政,領導人民創造歷史偉業。

  不忘初心,必須始終牢記歷史。走得更遠、走向更光輝的未來,也不能忘記走過的過去,不能忘記為什么出發。中華民族有著五千多年的歷史,五千年優秀傳統文化更是博大精深,源遠流長,是世界歷史長河中的文化瑰寶。中華民族在歷史上創造了燦爛的文明,為人類的發展做出了重大貢獻。但鴉片戰爭以后,我們的歷史變成了一部戰亂四起、山河破碎的苦難史。中國共產黨一經成立,就義無反顧肩負起實現中華民族偉大復興的歷史使命,帶領人民經過接續奮斗和不懈探索,開辟出中國特色社會主義道路這條人間正道。中國特色社會主義不是從天上掉下來的,是黨和人民歷盡千辛萬苦、付出巨大代價取得的根本成就。不忘歷史,銘記歷史,更要正視歷史,從中汲取繼續前進的深厚力量。

  不忘初心,必須始終堅定理想信念。共產黨人就是要始終牢固樹立馬克思主義信仰、共產主義的遠大理想和中國特色社會主義的共同理想。黨從成立之日起就把為共產主義而奮斗確定為自己的最高綱領。我們不能因現實復雜而放棄夢想,不能因理想遙遠而放棄追求。馬克思和恩格斯在《共產黨宣言》中提出“兩個必然”,認為資本主義的必然滅亡和共產主義的必然勝利同樣不可避免。共產黨人要堅持理想信念的指引,共同為遠大理想的實現付出一代又一代共產黨人的努力和堅守。

  不忘初心,必須不斷實現歷史使命。黨的十九大報告提出,中國特色社會主義進入新時代,我們黨領導全國各族人民實現了從站起來、富起來到強起來的歷史性飛躍。我國的社會矛盾轉變為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。不忘初心,就是把握新的歷史方位,認清新目標,把握新形勢,統籌國際國內新情勢,承擔新時代中國共產黨的歷史使命,向著實現“兩個一百年”奮斗目標前進。

  作者系甘肅省委黨校(甘肅行政學院)副校(院)長

  以自我革命精神檢視問題

  佘東明

  “不忘初心、牢記使命”主題教育安排了學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實四項重點工作,不劃階段、不分環節,目的是把四項工作有機銜接起來、整體推進,貫徹到主題教育全過程。只有堅持以問題為導向,以自我革命精神檢視問題,自覺對表對標,才能確保對癥下藥,有的放矢進行整改,最終實現主題教育的目標要求。

  把理想信念是否堅定作為第一標準。黨員干部有了堅定的理想信念,站位就高了,心胸就開闊了,就能堅持正確政治方向,做到“風雨不動安如山”。衡量一名黨員干部是否具有堅定的理想信念,是有客觀標準的。革命戰爭年代,檢驗一個干部理想信念堅定不堅定,就看他能不能為黨和人民事業舍生忘死,能不能沖鋒號一響立即沖上去,這樣的檢驗很直接。今天,衡量一名黨員干部理想信念堅定不堅定,就看他是否能在重大政治考驗面前有政治定力,是否能樹立牢固的宗旨意識,是否能對工作極端負責,是否能做到吃苦在前、享受在后,是否能在急難險重任務面前勇挑重擔,是否能經得起權力、金錢、美色的誘惑。要練就“金剛不壞之身”,必須用科學理論武裝頭腦,不斷培植我們的精神家園。要始終牢記黨的宗旨,挺起共產黨人的精神脊梁,解決好世界觀、人生觀、價值觀這個“總開關”,真正讓理想信念成為心中的燈塔,做到虔誠而執著、至信而深厚。

  要有正視問題的自覺和自我革命的勇氣。從哲學意義上講,“革命”是事物的質變和飛躍?!白暈腋錈筆塹吃敝魈遄躍踅兇暈已鍥墓?,意味著勇于堅持真理,隨時修正錯誤;意味著不斷提升自我,確保肌體的健康與活力。這是一個成熟大黨保持自身先進性純潔性、永葆旺盛生命力的重要途徑和根本保障,也是中國共產黨區別于其他政黨的鮮明特質和獨特優勢。自我革命本身就是對著問題去的,諱疾忌醫是自我革命的天敵。無論什么時候,問題總是客觀存在的,怕就怕對問題熟視無睹、視而不見,結果小問題變成大問題,小管涌演變為大塌方。只有努力在革故鼎新、守正出新中實現自身跨越,才能不斷給黨和人民事業注入生機活力。檢視問題時,要防止大而化之、隔靴搔癢,避重就輕、避實就虛;防止以上級指出的問題代替自身查找的問題、以班子問題代替個人問題、以他人問題代替自身問題、以工作業務問題代替思想政治問題、以舊問題代替新問題。要以刀刃向內的自我革命精神,廣泛聽取意見,認真檢視反思,把問題找實、把根源挖深,明確努力方向和改進措施。

  用好批評和自我批評這個有力武器。作為黨的優良傳統和作風,批評和自我批評是解決黨內矛盾的有力武器,是對同志、對自己的真正愛護。用好批評和自我批評等重要法寶,黨員干部就會受到嚴格的黨性鍛煉,立身、立業、立德、立言、立行的基石就會更加牢固,對思想灰塵和政治微生物就有更強的防范和抵抗力。在檢視問題時,我們要運用好批評和自我批評利器,使之真正成為轉變作風、修正錯誤、增強團結的有力武器,成為我們根除弊病有效良方。用好批評和自我批評這個有力武器,就要敢于批評別的同志,一定要堅決克服“老好人”現象,決不能在原則問題上含糊,在是非問題上“和稀泥”,要不講私情,不講關系,實事求是,有一說一有二說二,拋開面子勇于指出別人的錯誤,才能幫助其進步。如果一味地替別人遮掩過錯,就達不到互相幫助、增進團結、形成合力的目標。同時還要勇于開展自我批評,批評別人容易,但是找出自己的毛病并在黨內同志面前進行自我批評確是一件難事。如果不把自身的毛病一一列舉,不多照鏡子,就達不到祛病的效果,只有堅持自我革新的毅力,下決心、下狠心,在同志們面前擺錯誤、列不足,才能及時彌補差距,實現自我革命。

  作者系甘肅省委黨校(甘肅行政學院)研究室主任

  開展主題教育要力戒官僚主義

  劉務勇

  主題教育的一個重要內容就是力戒形式主義、官僚主義。形式主義、官僚主義密不可分,形式主義助長官僚主義,官僚主義必然采取形式主義,其中起決定作用的是官僚主義。

  官僚主義是一種脫離群眾、脫離實際的行為、思想和工作作風。在當前的社會政治生活中,官僚主義主要表現為:高高站在群眾之上,對群眾發號施令、頤指氣使;對群眾利益漠不關心,消極冷淡;對工作推諉扯皮,敷衍塞責;翻手為云、覆手為雨,玩弄權術;追求個人私利、享有各種特權;不堅持原則,圓滑狡猾,怕得罪人,當好好先生;主觀臆斷,隨意決策。拍腦袋決策、拍胸脯保證,拍屁股走人;對上拍馬溜須、對下橫眉冷對,對群眾嚴若冰霜,門難進、臉難看、事難辦;說官話、打官腔,擺官架子,前呼后擁,只圖虛名,不務實效;獨斷專行、橫行霸道,搞家長制和一言堂,傲氣十足,心胸狹隘,聽不得不同意見。

  官僚主義危害甚大。從社會的層面看,官僚主義影響社會公平正義,阻礙社會發展的活力和效率,不利于社會的發展進步。官僚主義以官本位為基礎,以官員特權為核心,以追求個人私利為目標,如果不加以有效克服,就有可能加劇社會的階層固化,阻礙社會的合理流動,最終阻礙社會的發展進步。從國家層面看,官僚主義造就官僚和衙門作風,行政中梗阻塞,政治結構不協調,國家整體功能難以有效發揮,從而不利于國家的長治久安和穩定發展。從執政黨的層面看,官僚主義損害黨的形象,損害黨群干群關系,削弱黨的群眾基礎,從根本上對黨的執政地位造成重大威脅。中國共產黨是代表中國最廣大人民群眾根本利益的先進政黨,黨的最深刻的力量根源存在于廣大人民群眾之中,共產黨一刻也不能離開人民群眾。革命時期是這樣,社會主義建設時期是這樣,社會主義新時代也是這樣。

  在“不忘初心、牢記使命”主題教育中,要力戒官僚主義。首先要重點抓領導機關和領導干部。官僚主義的可能性主體,主要是黨和政府的各級領導機關、領導干部和工作人員??朔倭胖饕?,要針對這個重點群體進行。二要抓好黨員干部的思想教育。要用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝廣大黨員干部頭腦,同時進行理想信念教育、宗旨教育、初心使命教育、群眾觀點和群眾路線教育,使廣大黨員干部真正做到理論學習有收獲、思想政治受洗禮、干事創業敢擔當、為民服務解難題、清正廉潔做表率,通過學習教育,真正筑牢克服官僚主義的思想理論和政治基礎。三要推進改革。要進行綜合系統的改革,把經濟體制改革、政治體制改革、社會管理體制改革等各項改革協調統一,通過綜合改革,消除官僚主義產生的體制機制環境。四要發展民主法治。遏制官僚主義,要在民主法治的軌道內進行。民主法治的核心是對人民合理利益的尊重?;ず投怨僭比我廡惺谷Φ腦際?。民主要逐步推進,法治要進一步完善,以完善的民主法治來遏制官僚主義的滋長。五要靠有效的監督。要形成有效的權力監督制約體系。要強化黨和政府內部的自我監督,同時加強民主黨派、社會組織、社會輿論和人民群眾對領導機關和領導干部的有效監督。

  作者系甘肅省委黨校(甘肅行政學院)黨建研究所(黨內法規研究中心)教授

作者簡介

姓名: 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:田粉紅)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明