福建11选五玩法说明

 首頁 >> 地區版塊 >> 貴州
縱深推進貴州生態扶貧
2019年08月09日 10:15 來源:貴州日報 作者:周坤鵬 姚鵬 才海峰 字號
關鍵詞:生態扶貧;脫貧;貧困人口

內容摘要:經過近兩年的持續攻堅,貴州省貧困人口總量大幅減少,貧困發生率從“十二五”末的14.3%下降到2018年的4.3%,脫貧攻堅戰取得決定性進展。

關鍵詞:生態扶貧;脫貧;貧困人口

作者簡介:

  經過近兩年的持續攻堅,貴州省貧困人口總量大幅減少,貧困發生率從“十二五”末的14.3%下降到2018年的4.3%,脫貧攻堅戰取得決定性進展。但與此同時,仍然面臨一些困難和問題,確保與全國同步全面建成全面小康社會的任務仍很重。實施生態扶貧,是貴州將大生態與大扶貧戰略有機結合的重大戰略考量,必將對貴州生態建設、扶貧事業和經濟社會發展產生深遠的影響。

  貴州特色的十大生態扶貧工程成效顯著

  貴州生態扶貧的做法有很多,比如實施生態補償、發展生態產業、異地扶貧搬遷等,但最為集中體現貴州特色的是貴州省實施十大生態扶貧工程,其主要內容如下:退耕還林扶貧,生態補償扶貧,生態護林員精準扶貧,人工商品林贖買改革試點扶貧,自然?;で潑穹銎?以工代賑資產收益試點扶貧,農村小水電建設扶貧,光伏發電項目扶貧,森林資源開發利用扶貧,碳匯交易試點扶貧。總體來看,通過實施生態扶貧十大工程,貴州牢牢把握了打贏脫貧攻堅戰的主動權、制勝權,全省各地捷報頻傳、戰果連連。農村“組組通”硬化路完成7.6萬公里,98%的村民組通硬化路,全面解決農村飲水安全問題,農村居住條件明顯改善。易地扶貧搬遷累計入住127.82萬人,東部六省七市對口幫扶66個貧困縣醫院深入推進,在全國率先實現省市縣鄉遠程醫療全覆蓋,2018年完成23.6萬病例、累計完成41.8萬病例,有效緩解了山區群眾看病難問題。共調減低效玉米種植面積785.19萬畝,新增高效經濟作物666.67萬畝,204萬農戶戶均增收1.01萬元,全省農村居民人均可支配收入增長9.6%,全年農業增加值增長6.9%,居全國前列。截至2018年,全省減少貧困人口148萬,貧困發生率下降到了4.3%以內。

  推進生態扶貧的對策建議

  進一步在精準上下功夫。由于貧困人口基數大、基層情況復雜,一些地方仍然存在干部不清楚扶貧基本數據,不熟悉本轄區的貧困狀況和脫貧政策,對實施項目的路徑不甚明了、預期效益考慮不周全、帶動效果缺乏科學預判等等,需要進一步在生態扶貧精準二字上下功夫。建議:要加大摸清實情的力度,建立健全大數據動態管控模式,切實掌握貧困人口的動態情況,特別是返貧、新增貧困人口等情況,確保底數清情況明,確保應扶盡扶;要貫徹精準扶貧方略,對扶貧項目實施方案要進一步的細化,不能大而化之、籠而統之,要讓基層干部有清晰的認識、清晰的路徑,知道怎么干、干成什么樣;加大基層干部的培訓教育,關心關愛基層干部,重用基層一線干出成效、群眾歡迎的干部,切實推動基層干部把工作中心轉到為扶貧事業做貢獻上來。

  進一步加強調查研究。生態扶貧是一項巨大的工程,涉及資金量大、人口眾多、風土人情存在差異等各種情況,有的地方對這些沒有充分的分析研判,后續“穩得住、能致富”工作研究不深不透,準備不充分;有的產業項目對貧困戶帶動不足,利益聯結機制沒有完全建立;有的地方農民技能和就業培訓效果不明顯,培訓方式脫離實際,群眾聽不進去,最終實現就業人員偏少等等。建議各級黨委政府要高度重視生態扶貧持續性、長遠性工作的統籌謀劃,加強組織領導,加強調查研究,持續關注群眾生活生產狀況,確保生態扶貧后群眾真正能脫貧致富、廣大農村地區穩得??;要提高脫貧質量,穩定脫貧政策,把防止返貧作為重中之重,做到摘帽不摘監管。

  進一步加強干部隊伍建設。一些地方還存在不作為、慢作為,一些地方還存在欺上瞞下、違反法規的現象,一些地方還存在形式主義、官僚主義突出問題,一些地方有懈怠、有畏難情緒等等。這些反映出干部作風還不夠扎實。建議加強巡視巡察發現問題。對生態扶貧工作開展巡視巡察,及時發現問題、研究問題、解決問題;堅持舉一反三強化整改。堅持邊查邊改、立行立改,對存在的問題加快整改,絕不留死角,把脫貧攻堅工作做得更加扎實、更高質量;加強干部教育管理。配齊基層力量,對生態扶貧工作中出現的問題嚴肅追責問責,發現一起處理一起。對工作表現好的予以提拔重用表彰,確保生態扶貧既是群眾脫貧的過程,也是干部成長的過程,更是干群關系增進的過程。

  進一步加強制度創新。生態扶貧工作,是貴州大地英雄輩出、先進模范涌現的過程,有很多可圈可點的做法、有很多可歌可泣的典型人物,需要進一步發現挖掘、總結提煉,及時推廣應用。這樣做既是總結經驗,為下一步工作開展積累方法;也是鼓舞廣大干部群眾再接再厲、決戰脫貧攻堅的信心與斗志,更是深化貴州生態文化和豐富貴州人文精神的內在需要。建議加強表彰力度。各級黨委政府要充分挖掘典型案例先進人物的事跡,每年至少進行一次評選表彰;加大宣傳力度。通過新媒體新手段,對生態脫貧過程中的好做法、好經驗和先進代表及時進行宣傳報道;加強建章立制。對工作中的好做法好經驗,及時上升為工作制度、工作模式等,并加以推廣運用,擴大影響力。

  (作者單位:省委政研室,省社科院)

作者簡介

姓名:周坤鵬 姚鵬 才海峰 工作單位:省委政研室,省社科院

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:禹瑞麗)
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明