福建11选五玩法说明

 首頁 >> 地區版塊 >> 貴州
深入學思踐悟 不忘初心使命
2019年08月09日 10:37 來源:貴州日報 作者:袁惠民 字號
關鍵詞:中國特色社會主義;使命;教育

內容摘要:習近平總書記在黨的十九大報告中指出:中國共產黨人的初心和使命,就是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興。現在中央決定在全黨開展“不忘初心牢記使命”主題教育,這是以習近平同志為核心的黨中央統攬偉大工程、偉大斗爭、偉大事業、偉大夢想作出的重大戰略部署,是新時代推進黨的奮斗目標的需要。

關鍵詞:中國特色社會主義;使命;教育

作者簡介:

  習近平總書記在黨的十九大報告中指出:中國共產黨人的初心和使命,就是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興。現在中央決定在全黨開展“不忘初心牢記使命”主題教育,這是以習近平同志為核心的黨中央統攬偉大工程、偉大斗爭、偉大事業、偉大夢想作出的重大戰略部署,是新時代推進黨的奮斗目標的需要。

  只有不忘初心,才能方得始終

  中國共產黨的“初心”含義又是什么呢?習近平總書記在慶祝中國共產黨成立95周年大會上指出:我們黨已經走過了95年的歷程,但我們要永遠保持建黨時中國共產黨人的奮斗精神,永遠保持對人民的赤子之心。一切向前走,都不能忘記走過的路;走得再遠、走到再光輝的未來,也不能忘記走過的過去,不能忘記為什么出發。面向未來,面對挑戰,全黨同志一定要不忘初心、繼續前進。習近平總書記還指出,堅持不忘初心、繼續前進,就要堅信黨的根基在人民、黨的力量在人民,堅持一切為了人民、一切依靠人民,充分發揮廣大人民群眾積極性、主動性、創造性,不斷把為人民造福事業推向前進。所以中國共產黨的初心就是黨的宗旨,就是為人民謀幸福!

  那么我們中國共產黨有沒有忘記初心?應該說我們黨是在“不忘初心,牢記使命”的道路上走過了九十多年的奮斗歷程。正因為如此,中國共產黨為了實現自己的初心,永遠行進在趕考的路上。從1921年到1949年,再到1956年,在這35年間,中國經歷了新民主主義革命和社會主義革命。中國共產黨經歷了從上井岡山到建立抗日民族統一戰線,又從抗日戰爭勝利后“兩個中國之命運”的決戰到社會主義制度建立,總共四次大考。以黨的十八大為標志,中國共產黨從新的歷史起點出發,開始了新的歷史性“趕考”。黨的十九大宣告中國特色社會主義進入了一個新時代,也宣告了世界進入了百年未有之大變局,所有這些都表明:我們黨的初心沒有忘記!

  那么,新時代我們怎樣才能做到不忘初心?

  一是加強對習近平新時代中國特色社會主義思想的學習。在習近平總書記的系列講話中,都貫穿了“民心是最大的政治”,“以人民為中心”的思想,這一根本立場逐步形成和完善,成為了習近平新時代中國特色社會主義政治思想的精髓。我們通過不斷的、深入的學習和理解,就會為我們不忘初心奠定堅定的思想基礎。同時,還要像習近平總書記那樣,時時刻刻把人民裝在自己的心中,真真切切的走到人民群眾中去,聽取人民群眾的呼聲。二是認真學習歷史和中國共產黨黨史。習近平總書記指出:“一切向前走,都不能忘記走過來的路;走得再遠,走到再光輝的未來,也不能忘記走過的過去”?!襖肥親詈玫慕炭剖?也是最好的清醒劑”。我們中國共產黨的歷史是一部有豐富內容的教科書,由1921年第一次全國代表大會時的50多名黨員,發展為有8900多萬黨員的世界上最大的政黨。這足以見證我黨生命力的強大號召力的強大。黨史中有很多成功的經驗,黨的建設的經驗、領導武裝斗爭的經驗、執政的經驗、搞社會主義的經驗等等,以及經受挫折失敗的教訓,這些都是我們寶貴的財富。作為黨員干部學習黨史既是一次把握規律、把握未來的理論學習,也是一次堅定信仰、堅定方向的黨性教育,特別是對于黨校的教職工來說,更要補好這一門課。三是觀當今形勢之需要。習近平總書記指出,開展這次主題教育,是用新時代中國特色社會主義思想武裝全黨的迫切需要,是推進新時代黨的建設的迫切需要,是保持黨同人民群眾血肉聯系的迫切需要,是實現黨的十九大確定的目標任務的迫切需要。

  只有牢記使命,才能擔當作為

  習近平總書記在黨的十九大報告中指出:“中國共產黨一經成立,就把實現共產主義作為黨的最高理想和最終目標,義無反顧肩負起實現中華民族偉大復興的歷史使命”。并團結帶領人民進行了艱苦卓絕的斗爭,譜寫了氣吞山河的壯麗史詩。為實現這一歷史使命,我們黨團結帶領人民找到了一條以農村包圍城市、武裝奪取政權的正確革命道路,進行了28年浴血奮戰,推翻了壓在中國人民頭上的帝國主義、封建主義、官僚資本主義三座大山,完成了新民主主義革命,建立了中華人民共和國,為中華民族偉大復興掃清了根本障礙。為實現這一歷史使命,我們黨團結帶領人民完成社會主義革命,確立社會主義基本制度,推進社會主義建設,完成了中華民族有史以來最為廣泛而深刻的社會變革,為當代中國一切發展進步奠定了根本政治前提和制度基礎,實現了中華民族由近代不斷衰落到根本扭轉命運、持續走向繁榮富強的偉大飛躍,為中華民族偉大復興奠定了堅實基礎。今天,我們比歷史上任何時期都更接近、更有信心和能力實現中華民族偉大復興的目標,我國日益走近世界舞臺中央。所以,沒有忘記!為了初心和使命,一代又一代優秀共產黨人無私奉獻,接續奮斗,一棒接著一棒跑,譜寫了氣吞山河的壯麗史詩。

  認真投入主題教育,真正實現自我革命

  按照中央的要求,開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,要牢牢把握守初心、擔使命,找差距、抓落實的總要求,牢牢把握深入學習貫徹新時代中國特色社會主義思想、錘煉忠誠干凈擔當的政治品格、團結帶領全國各族人民為實現偉大夢想共同奮斗的根本任務,努力實現理論學習有收獲、思想政治受洗禮、干事創業敢擔當、為民服務解難題、清正廉潔作表率的具體目標,確保這次主題教育取得扎扎實實的成效。

  筆者認為,初心是我們黨成立時的紅色基因,使命是我們黨的基因功能。中國共產黨的初心和使命,當然也是我們每一位共產黨員的初心和使命,遵義會議精神和長征精神,都承載著中國共產黨人的初心和使命。我們知道,中國共產黨的領導是中國特色社會主義最本質特征,也是最大制度優勢,如果中國共產黨忘記了初心和使命,這個本質特征就不存在了,這個最大制度優勢也就消失了。因此,作為一名黨員干部,首先要從自己做起,先學一步、學深一點,先改起來、改實一點,把學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實貫穿主題教育全過程,同時要擔負好領導指導責任,抓好我校的主題教育工作。

  筆者認為,只有創造過輝煌的民族,才懂得復興的意義,只有經歷過苦難的民族,才對復興有深切的渴望。我們中華民族已經迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,即將全面建成小康社會,踏上全面建設社會主義現代化國家的新征程,我們比歷史上任何時期都更接近,更有信心和能力,實現中華民族偉大復興的目標。

  (作者為中共貴州省委黨校(貴州行政學院)常務副校(院)長,中共貴州省委講師團副團長)

作者簡介

姓名:袁惠民 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:禹瑞麗)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明