福建11选五玩法说明

 首頁 >> 地區版塊 >> 貴州
推進新時代黨的建設新的偉大工程
2019年08月09日 10:39 來源:貴州日報 作者:張順昌 字號
關鍵詞:自我革命;中國特色社會主義;使命

內容摘要:2019年6月24日,習近平總書記在主持中共中央政治局第十五次集體學習時強調:“我們黨作為百年大黨,如何永葆先進性和純潔性、永葆青春活力,如何永遠得到人民擁護和支持,如何實現長期執政,是我們必須如何回答好、解決好的一個根本性問題?!?/p>

關鍵詞:自我革命;中國特色社會主義;使命

作者簡介:

  2019年6月24日,習近平總書記在主持中共中央政治局第十五次集體學習時強調:“我們黨作為百年大黨,如何永葆先進性和純潔性、永葆青春活力,如何永遠得到人民擁護和支持,如何實現長期執政,是我們必須如何回答好、解決好的一個根本性問題?!蔽普飧齦拘暈侍?從黨的自我革命與推進新時代黨的建設新的偉大工程有機結合的高度,提出了新時代深入推進黨的自我革命的目標、原則、路徑,為新時代進一步回答“建設什么樣的黨、怎樣建設黨”指明了前進方向,提供了根本遵循。

  牢記初心使命,推進自我革命,永葆馬克思主義執政黨本色。馬克思、恩格斯在《共產黨宣言》中指出:“無產階級的運動是絕大多數人的、為絕大多數人謀利益的獨立運動?!閉獗礱?馬克思主義執政黨的初心和使命就是為絕大多數人謀利益?!噸泄膊癡魯獺紛芨僦星康?“中國共產黨是中國工人階級的先鋒隊,同時是中國人民和中華民族的先鋒隊,是中國特色社會主義事業的領導核心,代表中國先進生產力的發展要求,代表中國先進文化的前進方向,代表中國最廣大人民的根本利益。黨的最高理想和最終目標是實現共產主義?!庇紗宋頤遣荒芽闖?中國共產黨人的初心和使命,就是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興。這個初心和使命是激勵中國共產黨人不斷前進的根本動力。歷史已經并將繼續證明,沒有中國共產黨的領導,民族復興必然是空想。中國特色社會主義進入新時代,我們黨要始終成為時代先鋒、民族脊梁,始終成為馬克思主義執政黨,自身必須始終過硬。為此,我們要把不忘初心、牢記使命作為加強黨的建設的永恒課題,越是在長期執政,越不能忘記初心和使命,越不能喪失自我革命精神。我們要以自我革命的決心和意志,同各種弱化黨的先進性、損害黨的純潔性的現象作堅決斗爭,增強自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,把黨建設成為始終走在時代前列、人民衷心擁護、勇于自我革命、經得起各種風浪考驗、朝氣蓬勃的馬克思主義執政黨。

  牢記初心使命,運用自我革命經驗,把黨建設的更加堅強有力。堅持真理,修正錯誤,勇于自我革命,是我們黨最鮮明的品格,也是我們黨最大的優勢。中國共產黨之所以能夠始終走在時代前列、成為中國人民和中華民族的主心骨,根本原因就在于我們黨始終牢記初心使命,保持了自我革命精神。黨的十八大以來,習近平總書記在繼承和發展馬克思主義建黨學說的基礎上,從推進新時代黨的建設新的偉大工程的高度,著眼于黨的建設面臨的新挑戰、新形勢、新任務、新要求,以敢于刀刃向內的勇氣向黨內頑瘴痼疾開刀,形成了關于黨的自我革命的豐富思想成果,如堅定理想信念,加強黨性修養,從嚴管黨治黨,嚴肅黨內政治生活,堅持經常性教育和集中性教育相結合,勇于開展批評和自我批評,加強黨內監督,接受人民監督,不斷純潔黨的思想、純潔黨的組織、純潔黨的作風,純潔黨的肌體,等等。中國特色社會主義進入新時代,我們比歷史上任何時期都更接近、更有信心和能力實現中華民族偉大復興。但是,我們也要清醒認識到,隨著世情國情黨情的深刻變化,我們黨面臨的執政環境是復雜的。使命越光榮,目標越宏偉,任務越繁重,風險考驗越大,就越要以強烈的自我革命精神,牢記初心使命,堅持守正和創新相統一,運用黨的自我革命經驗,以新的理念、思路、辦法和手段解決好黨內存在的各種矛盾和問題,永葆黨的生機活力,把黨建設的更加堅強有力,努力推進新時代黨的建設新的偉大工程。

  牢記初心使命,發揚自我革命的精神,錘煉忠誠干凈擔當的政治品格。從中國共產黨98年的奮斗史來看,忠誠干凈擔當彰顯了共產黨人的政治品格,既是踐行初心使命的具體路徑,也是對自我革命精神的繼承與弘揚。忠誠就是對黨和人民的忠誠,是為政之魂;干凈就是清正廉潔,是立身之本;擔當就是履行神圣職責,是成事之要。忠誠干凈擔當猶如鼎之三足,缺一不可,共同詮釋著共產黨人對初心的堅守和使命的擔當,共同鑄就了共產黨人自我革命的精神風范。從我們黨的歷史上來看,既涌現了無數英雄模范,也產生了不少蛻變分子、腐敗分子。英雄模范之所以能夠赴湯蹈火、舍生忘死,之所以能夠任勞任怨、鞠躬盡瘁,之所以能夠潔身自好、光明磊落,最根本的就是他們堅守了初心使命,堅持真理、修正錯誤,不斷自我革命,改造提高自己。中國特色社會主義進入新時代,使命呼喚擔當。因此,我們時刻不要忘記我們是共產黨人,我們是革命者,不要喪失了革命精神,自覺踐行初心使命,以勇于自我革命精神,敢于正視直面問題,同一切弱化黨的領導、動搖黨的執政基礎、違反黨的政治紀律和政治規矩的行為作斗爭,以刀刃向內的勇氣革除自身病癥,錘煉忠誠干凈擔當的政治品格,不負人民重托,確保黨在世界形勢深刻變化的歷史進程中始終走在時代前列,在應對國內外各種風險和考驗的歷史進程中始終成為全國人民的主心骨,在堅持和發展中國特色社會主義的歷史進程中始終成為堅強領導核心。

  (作者:貴州省中國特色社會主義理論體系研究中心省委黨?;?執筆:張順昌) 

作者簡介

姓名:張順昌 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:禹瑞麗)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明