福建11选五玩法说明

 首頁 >> 地區版塊 >> 黑龍江
哈工大不拘一格“攬”全球英才
2019年08月06日 15:51 來源:黑龍江日報 作者:衣春翔 字號
關鍵詞:頭雁計劃;哈爾濱工業大學;科研;科技創新;

內容摘要:日前,我省92個“頭雁”擬入選團隊名單出爐,哈爾濱工業大學36支團隊在列,在全省居首。

關鍵詞:頭雁計劃;哈爾濱工業大學;科研;科技創新;

作者簡介:

  日前,我省92個“頭雁”擬入選團隊名單出爐,哈爾濱工業大學36支團隊在列,在全省居首。據介紹,這主要得益于哈工大多年來的科研儲備和人才儲備。近年來,哈工大畢業生留省率始終保持穩定水平,高層次人才大量流入。2018年,哈爾濱工業大學新增“111”引智基地1個,截至目前總數已達到9個,位居全國第一,聘請外國文教專家600余人。

  據了解,哈工大擬入選的36個“頭雁”團隊中,以自然科學和工程技術為主,主要以人工智能、基因編輯、機器人、航空航天和小衛星等高新科技為主,入選的哲學社會科學方面的團隊,主要研究方向也是金融科技創新和大數據等前沿學科方向。這與“頭雁”行動中要求研究要引領性原創成果和重大關鍵共性技術、重大新產品等創新成果相符合。

  記者發現,哈工大擬入選的“頭雁”團隊,絕大多數都是“磨合”多年的科研團隊,在此之前已經有了大量的重大科研成果,還有部分“頭雁”是從國外名校引回來的青年英才,黃志偉就是其中之一。

  黑龍江日報8月6日訊 2012年3月1日,黃志偉放棄美國的工作邀請來到哈爾濱工業大學,從零開始建設實驗室;2014年初,他就在國際頂級雜志《自然》在線發表了研究論文,揭示了世界頂級結構生物學家們一直以來夢寐以求的艾滋病病毒毒力因子(Vif)的結構,破解了困擾這一領域科學家們30余年的謎團。隨后,他和團隊又在基因編輯研究方面連續發力,取得了一項又一項重要成果,讓龍江站在了基因編輯領域的世界前沿。

  “頭雁”行動方案中,“頭雁”帶著骨干成員及團隊共同科研攻關的團隊運作方式,在哈工大早有傳統,被稱為“大師+團隊”模式。在哈工大還有很多這樣的團隊,比如此次擬入選“機器人技術創新研究團隊”“小衛星創新技術研發團隊”。哈工大會給予這樣的科研團隊極大的自主權,還建立了如“青年科學家工作室”這樣的人才特區,讓高層次人才和團隊可以潛心科學研究。

  對于這樣做的原因,哈工大校長周玉表示,匯聚全球英才,留住高層次人才,哈工大用了很多實招、硬招,不但用真情、事業和平臺吸引和留住人才,還不拘一格用人才,始終堅持建設并完善分類多元評價體系。

  “我們不只看重論文的質與量,更重視工程能力、工程技術創新和成果轉化。把論文發到一流期刊上固然重要,但能把衛星送上天,實現小衛星發射屢戰屢捷,同樣要給予支持認可?!敝苡袼?,尺有所短、寸有所長,只有做到容人所短,才能真正實現用人所長?!骯ご笈θ妹懇晃換鈐駒諞渙餮Э魄把氐摹嬡恕秩恕H恕寄芐奈夼棗鸕厝グ炎約旱淖ㄒ蹈愫?,切實能凝聚一支扎根邊疆、為國奮斗的科學家隊伍?!?/font>

  正是“不拘一格”的人才觀,讓哈工大吸引了大量高層次人才加盟。根據《哈爾濱工業大學2018年度“雙一流”進展報告》,2018年,哈工大引進講席教授2人,建設29個青年科學家工作室,新聘長聘崗教師87人、申報準聘崗教師157人,引進“千人計劃”青年項目4人、青年拔尖教授3人、準聘研究員3人、副教授8人,聘任師資博士后41人。

  此外,哈工大本校的人才也紛紛邁向“高端”。2018年,3人獲聘長江學者特聘教授,4人獲國家杰出青年基金,15人入選國家萬人計劃科技創新領軍人才,2人入選國家萬人計劃教學名師,6人入選創新人才推進計劃中青年科技創新領軍人才,6人入選龍江學者特聘教授,2人獲省教學名師獎,4人入選龍江科技英才。

  除了有較為科學完善的人才政策外,哈工大還著力建設平臺,讓人才有用武之地。據了解,哈工大擁有10余個國家級重點實驗室和國家工程實驗室,眾多國家級高端科研平臺,哈工大機器人集團等20余個“新字號”企業,20余個國際合作平臺和前沿交叉平臺。這些重點項目和平臺不僅留住了人才,也吸引了大量的頂尖人才。如“空間環境地面模擬設施”國家大科學工程項目于2017年開工建設,現已吸引全球70余位頂尖科學家加盟。

作者簡介

姓名:衣春翔 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:宗悅)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論