福建11选五玩法说明

 首頁 >> 地區版塊 >> 河南
做好“四個統籌”構建開放型經濟體系
2019年08月06日 15:34 來源:《河南日報》 作者:張開 王騰 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  7月24日,河南省委省政府在鄭州召開全省對外開放大會,會議指出:“要以高水平開放促進高質量發展,在中部地區崛起中奮勇爭先,在同心共筑中國夢中擔當更大作為?!斃率貝┐罌徘》昶涫?,河南要以更高水平開放構建開放型經濟體系,助推經濟高質量發展。

  河南推進更高水平開放是大勢所趨

  新中國成立70年來,特別是改革開放40年來,中國經濟發展取得了舉世矚目的成就,中國成為世界第二大經濟體以及制造業、貿易、外匯儲備第一大國。2018年,中國經濟總量跨過90萬億元人民幣大關,人均國內生產總值接近1萬美元,經濟增速6.6%,位居世界前列,對世界經濟增長貢獻率約30%。歷史證明,只有堅持開放合作才能獲得更多發展機遇和更大發展空間,自我封閉只會故步不前??龐敕⒄菇幌嗪粲?,既是歷史經驗,更是大勢所趨,河南必須以更高水平的開放促進經濟高質量發展。

  在新時代,河南開放發展既面臨重大歷史機遇,也面對諸多風險挑戰。河南區位優勢明顯,是人口大省、農業大省、新興工業大省和有影響力的文化大省,更是正在加速崛起的經濟大省和內陸開放大省。2018年,河南生產總值同比增長7.6%,高于全國平均水平1.0個百分點,增速居全國第11位。河南進出口總值首超5500億元,穩居中部第一,與“一帶一路”沿線國家的進出口貿易額增速超過全省進出口貿易額增速近一倍。

  然而,目前河南仍然處于工業化中后期階段和新舊動能轉換期,傳統制造業增長乏力,對資源、勞動力和投資驅動依賴大的產業結構和高能耗、高污染的發展已經不能保證經濟持續健康發展。因此,必須貫徹新發展理念,大力推進結構性改革,做好“四個統籌”,構筑高水平開放發展條件,構建開放型經濟體系,促進河南經濟高質量發展。

  統籌主導產業和配套產業,構建現代產業體系

  建設現代化經濟體系既是我國發展的戰略目標,也是轉變經濟發展方式、優化經濟結構、轉換經濟增長動力的迫切要求。建設現代化產業體系的著力點在于做優做強實體經濟,河南要以供給側結構性改革為主線,有效淘汰落后和過剩產能,提高供給體系質量和效率。統籌好主導產業和配套產業,加快建設實體經濟、科技創新、現代金融、人力資源協同發展的產業體系。搶抓產業轉移和新一輪產業變革“兩個機遇”,強化傳統產業升級和新興產業培育“雙輪驅動”,促進工業化和信息化、制造業和服務業深度融合,提升農業質量效益和競爭力,繁榮網絡經濟,推動產業向中高端邁進。

  堅持制造興省。實施“中國制造2025河南行動”,一手抓高成長性制造業和戰略性新興產業高端突破,一手抓傳統產業脫胎換骨改造,加快向集群化、智能化、綠色化、服務化升級,構建競爭優勢明顯的制造業體系。突出壯大優勢主導產業,打造一批位居國內行業前列的制造業集聚地,帶動全省制造業規模壯大、結構躍升?;嚶鉸孕孕灤瞬?,加快傳統產業轉型升級,推動老工業基地和資源型城市轉型發展。

  建設現代農業大省。加快轉變農業發展方式,發展多種形式適度規模經營,以集約、高效、綠色、可持續為方向,提高農業質量效益和競爭力,推動糧經飼統籌、農林牧漁結合、種養加一體、一二三產業融合發展,建設全國新型農業現代化先行區。實施現代農業產業化集群培育工程和都市生態農業發展工程,推進農村一二三產業融合發展,加強現代農業支撐體系建設。

  建設網絡經濟大省。抓住信息時代向數據時代發展的歷史性機遇,大力發展基于大數據、云計算、物聯網等新一代信息技術的網絡經濟新形態,與經濟社會發展深度融合,豐富信息服務,促進信息資源開放共享,保障信息安全,拓展網絡經濟空間。推動電子商務大發展,實施大數據發展戰略,建設高效的信息網絡系統。

  統籌國際市場和國內市場,打造全球貿易體系

  開放帶來進步,封閉必然落后,國際經貿發展史深刻驗證了“相通則共進,相閉則各退”的規律。河南有著得天獨厚的區位優勢,對外承接“一帶一路”建設,對內輻射全國市場。要順應國內消費升級趨勢,采取更加積極有效的政策措施,統籌好國際市場和國內市場,打造全球貿易體系。

  加快基礎設施建設?;∩枋┦腔チネǖ幕?,是“建成連通境內外、輻射東中西的物流通道樞紐”的保障。要加強基礎設施建設,提高基礎設施網絡化智能化水平,按照適度超前、互聯互通、安全高效、智能綠色的原則,圍繞打造服務于“一帶一路”建設的現代綜合交通樞紐這一定位,統籌推進“空中、陸上、網上、海上”絲綢之路建設。

  強化國內貿易物流樞紐地位。河南區位優勢明顯,連南接北,對全國市場有高度的輻射性。要大力發展現代物流和商貿流通業,建成服務周邊區域的物流中心、商品貿易中心。深化與省際毗鄰城市在商貿市場領域的互動協作,增強在區域合作發展中的核心帶動力、輻射力。

  完善國際經貿規則體系。國際貿易和投資等經貿往來,植根于優勢互補、互通有無的需要,要推動構建公正、合理、透明的國際經貿規則體系,推動貿易和投資自由化便利化,促進經濟進一步開放、交流、融合。推動與“一帶一路”沿線及沿海沿邊主要口岸的互聯互通,加強與國內主要城市和區域的關檢合作,實現通關一體化,建立與新型貿易業態相適應的監管模式。

  統籌科技創新和科技轉化,培育科技創新體系

  科技創新在實施創新驅動發展戰略、加快新舊動能轉換中發揮著重大作用??萍即蔥碌墓丶謨諶瞬?。河南要加強基礎研究和應用基礎研究,提升原始創新能力,加強創新人才培養,釋放創新活力,培育壯大新興產業和創新型企業,統籌好科技創新和科技轉化,積極培育科技創新體系,提升創新體系整體效能。

  實施更加積極的人才政策。創新人才培養支持機制,構建更加開放的引才機制,聚天下英才而用之,努力讓各類人才引得進、留得住、用得好。加快高技能人才培養和高層次創新型人才開發,造就適應現代化需要的高素質人才隊伍,培養高素質技能勞動者,營造良好的人才發展環境。

  完善創新體制。深化科技體制改革,建立以企業為主體、市場為導向、產學研深度融合的技術創新體系,加強對中小企業創新的支持,促進科技成果轉化。深化產教研融合,促進教育鏈、人才鏈與產業鏈、創新鏈有機銜接,大力推進人力資源供給側結構性改革,構建教育和產業統籌融合發展格局。

  加強知識產權?;?。加強知識產權?;?,不僅是維護內外資企業合法權益的需要,更是推進創新型國家建設、推動高質量發展的內在要求。要營造尊重知識價值的營商環境,杜絕強制技術轉讓,完善商業秘密?;?,全面完善知識產權?;し商逑?,依法嚴厲打擊知識產權侵權行為,創造良好的創新生態環境。

  統籌對內開放和對外開放,完善開放政策體系

  開放發展是歷史大趨勢,經濟高質量發展要求構筑與之相適應的開放條件??耪嚀逑檔耐晟?,能夠推動商品、資金、技術、人員更好地流通,為經濟高質量發展提供強勁動力和廣闊空間。要堅決貫徹開放的發展理念,統籌好對內開放和對外開放,完善開放政策體系。

  優化營商環境。深化行政體制改革,更大力度轉變政府職能,深化簡政放權、放管結合,優化服務改革,全面提升政府治理能力。持續改善營商環境,引入國際通行的行業規范、管理標準和營商規則,打造法治化、國際化、便利化的營商環境,全面實行外商投資準入前國民待遇加負面清單的管理模式。

  對內順應區域經濟一體化發展趨勢。完善多層次區域合作平臺,提升對內開放合作水平。主動對接京津冀協同發展戰略和長江經濟帶戰略,在產業轉移、要素集聚、人文交流、品牌培育等方面開展協作聯動和互通共享。加強與周邊省份合作,積極參與晉陜豫黃河金三角、淮河生態經濟帶、漢江生態經濟帶等跨省域經濟區建設,共同打造高層次區域合作發展平臺。

  對外全面融入“一帶一路”建設。把實施五大國家戰略規劃與參與“一帶一路”建設緊密結合,堅持共商共建共享原則,全面推進與有關國家和地區的多領域開放合作,增強中原腹地對“一帶一路”建設的戰略支撐。推進基礎設施互聯互通,擴大經貿產業合作,加強和沿線國家的人文交流合作。

 ?。ㄗ髡叩ノ唬褐醒氳承>醚Р浚?/strong>

作者簡介

姓名:張開 王騰 工作單位:中央黨校經濟學部

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:馬云飛)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

tml>