福建11选五玩法说明

 首頁 >> 地區版塊 >> 河南
守初心擔使命要練好基本功
2019年08月08日 09:14 來源:《河南日報》 作者:袁建偉 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  黨的初心和使命是黨的性質宗旨、理想信念、奮斗目標的集中體現,是激勵中國共產黨人不斷前進的根本動力。黨員領導干部作為黨的隊伍中的“關鍵少數”,必須堅持思想與行動相統一、共性與個性相統一、守正與創新相統一,真正把“守初心、擔使命”內化于心、外化于行、常態化于終身。

  做到自知自省,增強身份自覺。不忘初心、牢記使命,首要的是喚醒身份意識。古希臘哲學家蘇格拉底認為“認識自己,方能認識人生”,中國古代思想家老子認為“知人者智,自知者明”。習近平總書記強調指出,黨員干部必須時刻牢記自己的第一身份是共產黨員、第一職責是為黨工作。身份清,才能方向明、行為正?!襖渭塹諞簧矸菔槍膊吃薄筆塹吃繃斕幾剎俊笆爻跣?、擔使命”的重要基點?!爸泄膊車吃筆侵泄と私準兜撓泄膊饕寰蹺虻南確嬲絞俊?,是“除了工人階級和最廣大人民群眾的利益,沒有自己特殊的利益”的偉大政黨中的一員。作為這樣的一員,黨員領導干部應以“吾日三省吾身”的自覺,牢記“第一身份”,強化初心使命,扎實做“為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興”的引領者和奮斗者。

  堅持補鈣壯骨,增強精神自覺。共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想是共產黨人的政治靈魂、精神支柱。歷史和實踐反復證明,一個政黨有了遠大理想和崇高追求,就會堅強有力、無堅不摧、無往不勝;一名黨員領導干部有了堅定的理想信念,就能堅定政治方向、保持政治定力,做到“不畏浮云遮望眼”。習近平總書記指出,理想信念是共產黨人精神上的“鈣”,缺了“鈣”,就會政治上變質、經濟上貪婪、道德上墮落、生活上腐化?!笆爻跣?、擔使命”要求每一名黨員領導干部經常對自己的理想信念進行檢視和提升,通過提高理論素養、加強黨性鍛煉、投身社會實踐等途徑“補鈣壯骨”,練就共產黨人的“金剛不壞之身”,挺直共產黨人的精神脊梁,為“守初心、擔使命”增添精神動力、保持強大定力。

  強化理論武裝,增強思想自覺?!笆爻跣?、擔使命”既要有政治自覺、思想自覺,又要有行動自覺,這就要求黨員領導干部強化理論武裝,提高“系統掌握馬克思主義基本理論”這個共產黨人的看家本領。馬克思主義是科學的理論,它為我們認識世界、改造世界提供了科學的認識論和方法論。近代以來,中國共產黨用馬克思主義武裝自己,使中國革命的面貌煥然一新,使久經磨難的中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。正是對馬克思主義的堅持和發展,“為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興”的初心使命才能在革命、建設和改革的偉大歷程中綻放光彩、結出碩果。黨員領導干部只有不斷用馬克思主義及其中國化成果武裝頭腦,堅持理論創新一步、理論武裝就跟進一步,“守初心、擔使命”才會有堅實的理論根基。習近平新時代中國特色社會主義思想是馬克思主義中國化最新成果,是引領時代發展的指南針、破解時代難題的金鑰匙。當前和今后一個時期,強化“守初心、擔使命”的思想自覺,最根本的就是用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作,只有這樣,才能在順應時代潮流、人民意愿、遵循發展規律的正確軌道上穩步前行。

  做到心入群眾,增強為民自覺。我們黨來自人民、植根人民,為了人民而生,依靠人民而壯大發展。習近平總書記多次指出,人民是歷史的創造者,群眾是真正的英雄,人民群眾是我們力量的源泉。全心全意為人民服務是黨的根本宗旨,群眾路線是我們黨的生命線和根本工作路線。黨員領導干部“守初心、擔使命”,就要心有群眾、心入群眾、心為群眾。要始終堅持以人民為中心的立場,把“為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興”作為各項工作的價值取向和衡量工作成敗的重要標準,做到為民服務初心不改、踐行宗旨矢志不渝。要在黨中央的堅強領導下,以黨的根本宗旨為價值旨歸,用好群眾路線這一根本工作路線,增強與人民群眾的感情,密切與人民群眾的聯系,發揮黨的群眾工作優勢,凝聚人民群眾的智慧和力量,帶領人民共創幸福美好生活。

  堅持嚴以律己,增強紀律自覺?!凹憂考吐尚?,革命無不勝”是黨的寶貴歷史經驗。傳承歷史經驗,嚴明黨的紀律,是黨的性質宗旨使然,也是現實的迫切要求。實踐一再證明,只有紀律嚴明才能做到步調一致,才能形成強大合力,進而取得偉大勝利。黨員領導干部“守初心、擔使命”,就要嚴以律己,嚴守黨的政治紀律政治規矩。要把紀律規矩作為“紅綠燈”,擦亮眼睛,抵制誘惑,戰勝“小我”,守住底線,在講紀律守規矩上作表率,引領和促進全體黨員干部對標“守初心、擔使命”的要求同心同向、步調一致鏗鏘前行。

  強化責任擔當,增強崗位自覺?!笆爻跣?、擔使命”的要求既是統一的,也是具體的。只有把共產黨人的初心使命具體化、工作化、生活化、常態化,“守初心、擔使命”才能落地生根、開花結果。黨員領導干部的工作職責,就是為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興,離開了個人的崗位職責,“守初心、擔使命”就失去了基本依托,成為空中樓閣。黨員領導干部“守初心、擔使命”,就要明晰責任、牢記責任,敢擔當、勇擔當、善擔當,把對崗位的堅守、對責任的擔當作為對黨負責、對人民負責的具體體現,把立足工作崗位不懈奮斗、建功立業作為對“守初心、擔使命”最生動的闡釋、最堅實的貫徹。

    (作者系省直機關黨校副校長、副教授)

作者簡介

姓名:袁建偉 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:馬云飛)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明