福建11选五玩法说明

 首頁 >> 地區版塊 >> 湖南
《毛澤東研究》雜志閱評會在長沙召開
2019年07月31日 17:05 來源:湖南省社會科學院 作者:馬研所 字號

內容摘要: 7月19日上午,湖南省社會科學院、湖南省期刊協會、《毛澤東研究》雜志聯合在長沙召開專家閱評會。

關鍵詞:

作者簡介:

  7月19日上午,湖南省社會科學院、湖南省期刊協會、《毛澤東研究》雜志聯合在長沙召開專家閱評會。省社會科學院黨組書記、院長、《毛澤東研究》主編劉建武主持會議,省期刊協會會長、《新湘評論》雜志社總編輯、社長任曉山致辭。省委原副書記、《毛澤東研究》編委會主任文選德,省委宣傳部原副部長、《毛澤東研究》編委李湘舟,省社科聯副巡視員駱輝,湖南工商大學副校長王明高教授,省期刊協會名譽會長歐陽勛,省期刊協會秘書長、《時代郵刊》總經理唐韶南,湖南師范大學馬克思主義學院院長吳家慶教授,湘潭大學馬克思主義學院院長顏佳華教授,湖南科技大學馬克思主義學院院長吳懷友教授,湖南師范大學馬克思主義學院陳文勝教授,新湖南執行總經理唐志軍,省委宣傳部新聞報刊處向偉國等20余位專家學者出席會議。省委宣傳部新聞報刊處處長陳奇亮與湖南日報理論評論部主任奉清清作書面閱評。 asthis.net 

  閱評會上,劉建武院長首先介紹了本次與會的各位專家學者并對嘉賓們的到來表示歡迎,同時暢談了《毛澤東研究》雜志五年來的辦刊歷程,從新的時期如何辦好刊物的角度與大家展開討論。隨后,任曉山會長發表致辭指出《毛澤東研究》立時代之潮、舉思想之旗、集大家之成,具有珍貴的歷史價值、深厚的理論價值、創新的學術價值、鮮明的時代價值。省社會科學院馬克思主義研究所所長、《毛澤東研究》副主編楊暢研究員向專家學者介紹《毛澤東研究》雜志發展情況,細數雜志5年來取得的優異成績與遇到的問題,并對雜志的下一階段發展提出展望。

  與會專家學者紛紛對《毛澤東研究》雜志創刊5周年表示衷心祝賀和良好祝愿,充分肯定了雜志5年來取得的優異成績,同時,與會專家學者就如何進一步辦好《毛澤東研究》和提升雜志影響力等方面展開了深入研討,并就雜志未來發展提出了期許與建議。

  省委宣傳部原副部長李湘舟就如何把握好理論研究型刊物定位、思路和視角的問題以及如何進一步辦好《毛澤東研究》進行了深刻思考。他指出,刊物要注意把握好研究的對象、研究的內容、研究的目的、研究的風格和研究的理念,才能做成思想新、品質優、內涵深、影響大的優刊名刊。

  省社科聯副巡視員駱輝從讀者視角進行討論,在肯定《毛澤東研究》成績的同時提出要求:要著眼培育“湘字號”品牌期刊,從內容到形式都精心加以打造,凸顯湖湘特點,彰顯中國特色,產生世界影響。

  湖南工商大學副校長王明高教授一方面就刊物內容進行了評閱;另一方面從排版設計方面做了三點點評:一是刊物設計裝幀精美大方,二是版式設計新穎,三是紙張印刷質量高??锍誦枰岢終返陌煒較蠔脫芯恐氐?,也要在細節和品質上有追求。

  省期刊協會名譽會長歐陽勛從辦刊的角度對《毛澤東研究》提出了四點評價,一是定位創新有特性,二是欄目立新有特色,三是文章出新有特質,四是設計求新有特點。創刊辦刊,需因敬畏而絲毫不能懈怠。

  湖南師范大學馬克思主義學院院長吳家慶教授則表示,《毛澤東研究》定位有品位,欄目有特色,編校有質量,雜志有影響??锝窈蟮姆⒄剮枰蚋?、更特、更精的方面努力才能越辦越好。

  湘潭大學馬克思主義學院院長顏佳華教授肯定了雜志5年來的發展和成績,同時表示《毛澤東研究》在相關領域仍然進步的空間:一方面還需進一步擴大作者群;另一方面需加強對于湘籍無產階級革命家和老一輩革命家的思想研究,對偉大革命家的思想和實踐方面的研究需要繼續深入和加強。

  湖南科技大學馬克思主義學院院長吳懷友教授指出,辦好雜志,有四個要素至關重要:正確的時間、正確的地點、正確的方式、正確的事情?!睹蠖芯俊返拇窗煊辛Φ刂屏撕鮮∶蠖兔蠖枷胙芯?,在正確的時間把正確的事情做好才能成為更具影響力的刊物。

  湖南師范大學馬克思主義學院陳文勝教授則指出,即使在辦刊艱難的過程中也要保持刊物的責任與擔當。期刊行業所要承擔的社會責任要求《毛澤東研究》編輯部不忘初心,繼續將《毛澤東研究》辦成一個純粹的、有情懷的、有道德且有利于社會,有利于國家和民族利益的雜志。

  新湖南執行總經理唐志軍就《毛澤東研究》如何進行新媒體化分享了自己的看法。當前社科學術期刊面對著信息化時代的到來存在了時效性較差,渠道比較單一等無法回避的問題,這需要期刊既要迎風而上積極擁抱,又要量力而行精準施策。

  省委宣傳部新聞報刊處向偉國肯定了雜志辦刊方面的優秀成果,也對《毛澤東研究》的后續發展提出新的要求:一方面是堅持黨管出版,嚴把政治導向關;二是把社會效益放在首位,堅持社會效益和經濟效益相統一;三是樹立精品意識,加強質量管理;四是加強隊伍建設,培養出版事業的后備人才。

  會議由文選德主任做總結發言。文選德主任肯定了《毛澤東研究》是一本很有品味、很有水平、很有特色、很有影響的期刊,同時他對欄目設計和研究方向提出要求:雜志需要始終堅持以毛澤東為主人公,為主角,以毛澤東的生平實踐為序有計劃的開展研究。最后,文選德主任提出:雜志除了擁有它的責任感和擔當精神外,還要具備戰斗性,要更為歷史的、全面的、正確的、系統的提出觀點,不忘初心,牢記使命,辦好刊物。

  省委宣傳部新聞報刊處處長陳奇亮與湖南日報理論評論部主任奉清清分別對《毛澤東研究》作出書面閱評。陳奇亮處長認為,一是樹立清晰的目標并分步實施;二是每期刊物都要確保文章質量,找尋亮點;三是學習借鑒相關領域內頂級期刊的經驗成果;四是定期做好閱評工作。奉清清主任肯定了雜志的成績,同時也提到要辦好一份雜志,應當要解決研究什么、怎么研究、為誰研究等問題,同時,全體編輯同志應當有自己的使命擔當。

  與會專家一致認為《毛澤東研究》創刊五年來成績值得肯定,也依然有非常大的提升空間,未來應緊緊圍繞毛澤東思想與習近平新時代中國特色社會主義思想的主題,致力于為推進馬克思主義中國化、時代化、大眾化,為繁榮發展中國哲學社會科學作出更大貢獻。

作者簡介

姓名:馬研所 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:文佳)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明