福建11选五玩法说明

 首頁 >> 地區版塊 >> 內蒙古
李建國:中國改革開放的世界意義
2019年08月06日 15:48 來源:《實踐》2019年第3期 作者:李建國 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  改革開放40年,中國成功開辟出一條中國特色社會主義道路,這是一條不同于西方發達資本主義國家的現代化新路,為廣大發展中國家走向現代化提供了成功經驗、展現了光明前景,給其他社會主義國家以極大的鼓舞和希望,為世界和平與發展不斷貢獻中國智慧、中國方案、中國力量。中國改革開放的成功實踐表明,西方的道路不是世界的普遍道路,通向現代化的道路不止一條,只要找準正確方向、馳而不息,條條大路通羅馬。

  一、改革開放的巨大成功有力地證偽了“歷史終結論”

  近代以來,西方發達資本主義國家一直在世界范圍內占據主導地位。特別是第二次世界大戰結束以后,西方發達資本主義國家獲得了快速發展,逐漸形成了對自身文化和制度的優越感,認為西方資本主義的價值觀和制度具有優越性和不可超越性,西方是世界的中心,代表著世界的未來發展方向,西方的道路就是世界的普遍道路,西方的意識形態就是普世性的意識形態。西方發達資本主義國家在其歷史和文化的基礎上形成了以西方為中心的“普世價值”,鼓吹“西方中心論”,把西方的自由民主等價值觀念和制度模式化,視之為放之四海而皆準的“普世價值”和“普世模式”,對非西方國家實行霸權主義,不斷推銷其思想文化和制度模式。

  在20世紀90年代初東歐劇變、蘇聯解體的時候,美國國務院顧問、霍普金斯大學的美籍日裔學者弗朗西斯·福山曾著書立說鼓吹“歷史終結論”。在福山看來,東歐劇變、蘇聯解體標志著共產主義的徹底終結,歷史的發展只有一條路,那就是西方資產階級的市場經濟和民主政治?!捌帳蘭壑怠繃ν間秩鏡募壑凳?,現代化道路只有一條,現代國家的構架只有一種,核心價值觀當然也只有一個,那就是已經定型的資本主義制度及其核心價值。因此,走“普世價值”之路,就是走“全盤西化”之路,就是從制度上照搬西方。歷史證明,政治實踐領域不存在“普世價值”,沒有一種國家制度是各國普遍適用的“普世模式”。判斷一個社會制度是否符合本國國情,最有發言權的是這個國家的人民,以及這個國家的歷史。

  改革開放40年,中國人民成功開辟出一條中國特色社會主義道路,中國發生了翻天覆地的變化,取得了舉世矚目的成就。中國國內生產總值年均增長約9.5%,遠高于同期世界經濟2.9%左右的年均增速,占世界生產總值的比重由改革開放之初的1.8%上升到15.2%。2009年中國實現了從低收入國家向中等收入國家的歷史性跨越,2010年中國超越日本成為僅次于美國的世界第二大經濟體。2013年以來,中國對世界經濟增長的貢獻率持續保持在30%左右,始終位居世界第一位,2017年高達34.6%,約是美國的2倍。從上世紀70年代末至今,中國成為歷史上經濟發展最快進程的主角。從1979年至2011年,中國經濟增長了50倍左右。世界銀行的統計數據表明,中國僅用了9年就使GDP翻了一番,韓國用了11年,日本用了35年,美國用了50年,英國用了60年。對于其他國家需要幾個世紀才能取得的成就,中國只用了一代人的時間。在中國人民手中,不可能成為了可能。中國現在已經成為世界第二大經濟體、世界第一大工業國、世界第一大貨物貿易國、世界第一大外匯儲備國。40年來,中國人民生活從短缺走向充裕、從貧困走向小康,現行聯合國標準下的7億多貧困人口成功脫貧,占同期全球減貧人口總數70%以上,譜寫了人類反貧困史上的輝煌篇章。相關國際組織的調查數據表明,有70%的中國年輕人認為生活在中國非常幸福;聯合國發布的《2016中國人類發展報告》認為,中國已經成為過去30余年進步最快的國家。中國社會大局保持長期穩定,成為世界上最有安全感的國家之一。

  東歐劇變、蘇聯解體并不意味著整個社會主義的失敗,社會主義也并沒有終結。中國特色社會主義因其經濟社會持續、快速發展,不斷創造世界經濟政治發展奇跡,用自身的發展有力地證偽了福山的“歷史終結論”。因為根據福山的這種理論,當時西方人比較普遍地認為中國的經濟不會真正繁榮起來,除非它采納西方式的民主。但最終的結果卻是,中國特色社會主義使中國走出了一條高速度的經濟發展伴隨著社會主義政治社會結構平衡穩定的現代化新路。這就從根本上證偽了福山的把西方資產階級自由民主奉為普遍主義發展路徑和“普世價值”的“歷史終結論”。在中國崛起的客觀事實面前,2009年1月福山表示,人類的思想寶庫要為中國留有一席之地,西方的自由民主可能并不是歷史進化的終點,所謂的“歷史終結論”還需要進一步推敲和完善。2012年福山承認,中國治理方式是其他國家的范例。

  二、改革開放為世界不斷貢獻中國智慧、中國方案、中國力量

  改革開放不僅深刻改變了中國,也深刻影響了世界。改革開放的根本成就是中國特色社會主義。中國特色社會主義理論體系是中國共產黨人把馬克思主義基本原理與時代特征和中國實際相結合的產物,是扎根于當代中國的科學社會主義。中國特色社會主義是實現“兩個一百年”奮斗目標和中華民族偉大復興中國夢的必由之路。中國改革開放在短短40年里創造了人類社會發展史上的奇跡,成功地解決了在中國這樣一個經濟文化十分落后的國家探索民族復興道路的歷史性課題,使貧窮落后的舊中國變成了日益富強民主文明和諧的新中國,近代以來久經磨難的中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,近代以來無數國人翹首以盼的中華民族偉大復興也展現出了光明前景,極大地增強了中國人民的道路自信、理論自信、制度自信和文化自信。中國特色社會主義的巨大成功,以不可辯駁的事實彰顯了科學社會主義的鮮活生命力,社會主義的偉大旗幟始終在中國大地上高高飄揚。中國在對外開放中積極作出中國貢獻,加入世界貿易組織,共建“一帶一路”,創辦亞洲基礎設施投資銀行,推動建設開放型世界經濟,推動共建人類命運共同體,為應對亞洲金融?;凸式鶉諼;鞒鮒卮蠊畢?,連續多年對世界經濟增長貢獻率超過30%,成為世界經濟增長的主要穩定器和動力源,促進全球治理體系變革,旗幟鮮明反對霸權主義和強權政治,促進了人類和平與發展的崇高事業。中國特色社會主義正在獲得國際社會廣泛的認同與贊賞,中國特色社會主義國際影響力、感召力、塑造力日益提高。

  中國走出了一條不同于西方發達資本主義國家的現代化道路。改革開放40年,中國在經濟實力、綜合國力、人民生活水平方面不斷跨上新的臺階,在中國特色社會主義事業前進道路上不斷戰勝各種艱難險阻,56個民族共同團結奮斗、共同繁榮發展,社會長期保持和諧穩定。事實充分證明,中國特色社會主義具有獨特優勢,中國特色社會主義具有強大生命力,中國特色社會主義是符合中國國情的正確道路,是保證人民當家作主的正確道路。與此相反,美國、歐洲等西方發達資本主義國家正深陷?;?,而且這場?;親緣詼問瀾绱笳街笞釵現睪腿轎壞?,幾乎席卷了西方發達國家的所有層面和所有領域。西式民主?;昀粗鸞コ晌Ы緄娜讓嘔疤?,就連西方學者也認為,西方的多黨制和三權分立制度實際上很難真正實現“人民當家作主”。從2000年至今,西式民主在全球范圍內正在面對越來越多的障礙,以往被人們所津津樂道的西式民主,到現在已經只剩下選舉這個外在形式,而且西式民主制度的有效運轉也正在面臨缺少制度保障的困境。中國特色社會主義所創造的發展奇跡,特別是中國在國際金融?;媲暗木馴硐?,使許多人認為美國模式已衰落,中國模式正在興起,中國模式對于美國模式構成了強有力的挑戰,讓西方自由民主的種種怡然自得的想法相形見絀。中國作為發展中的社會主義大國,為世界貢獻了獨具魅力的理論成果、道路選擇、制度參考和文化借鑒,彰顯了中國特色社會主義道路創新、理論創新、制度創新和文化創新的力量。

  改革開放為世界上廣大發展中國家提供了快速發展的全新選擇。第二次世界大戰以后,西方發達資本主義國家一直在不遺余力地向廣大發展中國家鼓吹和輸出其自由民主制度,一些發展中國家對于西方的這些“舶來品”最初也是滿懷希望,以為通過移植或照搬西方的自由民主制度就真正能夠走上康莊大道,但最后的結果卻是一次又一次的失望。一些發展中國家在照搬西方自由民主制度之后,由于水土不服陷入了自由民主的困境,不僅沒能實現國富民強,相反卻陷入了經濟大幅下降、民族工業大量倒閉、失業率不斷上升、社會不公加劇、外債增加的怪圈之中。迄今為止,世界上還沒有哪個發展中國家是因為照搬西方自由民主而實現了繁榮穩定,照搬西方自由民主常?;嵐巖桓齪枚碩說墓腋愕玫撐煞漬歡?,政局動蕩不定。越來越多的發展中國家認識到,不能再迷信西方自由民主的“普世價值”和“普世模式”了,它根本不是什么包治百病的萬能靈藥。廣大發展中國家與中國的社會發展背景十分相似,面臨著發展經濟和實現現代化的重要課題,中國改革開放的成功,讓廣大發展中國家看到了獨立自主走自己道路也能成為強國的希望,拓展了發展中國家走向現代化的途徑,給世界上那些既希望加快發展又希望保持自身獨立性的國家和民族提供了全新選擇,為解決人類問題貢獻了中國智慧、中國方案、中國力量。中國發展為廣大發展中國家走向現代化提供了成功經驗、展現了光明前景,是促進世界和平與發展的強大力量,是中華民族對人類文明進步作出的重大貢獻。

  改革開放的巨大成功給其他社會主義國家以極大的鼓舞和希望。中國在世界社會主義運動遭受嚴重挫折的時候,勇敢地發揮了中流砥柱的作用,極大地鼓舞了越南、朝鮮、古巴和老撾四個社會主義國家,它們不斷拓展馬克思主義與本國具體實際相結合的道路,建設具有本國特色的社會主義,讓全世界的人們從中看到了馬克思主義的真理性和世界社會主義復興的希望。在東歐劇變、蘇聯解體之后,中國特色社會主義不但沒有停滯和倒退,反而實現了快速發展,取得了舉世矚目的成就,已經成為世界社會主義的中流砥柱。正因如此,國外有學者認為中國特色社會主義選擇了一條不同于傳統蘇聯模式的社會主義道路,正是中國特色社會主義在新的歷史時期為社會主義注入了生命力。進入了新時代,科學社會主義在21世紀的中國煥發出強大生機活力,我們在世界上高高舉起了社會主義偉大旗幟,正在用鮮活豐富的當代中國實踐來推動馬克思主義發展,不斷深化對共產黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律的認識,不斷開辟當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義新境界。

  資本主義社會絕不代表著人類的美好理想,也不是人類社會發展的普遍規律,更不意味著人類歷史的終結,它是一個光明與黑暗、文明與野蠻并存的社會,是人類社會發展的重要歷史階段,一方面它為人類社會的發展作出了巨大貢獻,另一方面也為自己挖掘了墳墓。馬克思和恩格斯在《共產黨宣言》中既肯定了資本主義的成就,又毫不留情地判處了它的死刑,敲響了資本主義的喪鐘,指出了資本主義社會在人類歷史上的過渡性,揭示了資本主義社會滅亡的歷史必然性。幾百年來,資本主義國家盡管不斷進行自我調整,但終究改變不了社會成員兩極分化狀況,改變不了金錢和利益集團操控政治的局面。這些都是無法用“普世價值”掩蓋的事實,也宣告了把資本主義制度普世化的破產。

  (作者為內蒙古自治區中國特色社會主義理論體系研究中心研究員)

作者簡介

姓名:李建國 工作單位:內蒙古自治區中國特色社會主義理論體系研究中心

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:賽音)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明