福建11选五玩法说明

 首頁 >> 地區版塊 >> 寧夏
在自我革命中堅守初心使命
2019年08月07日 09:51 來源:《寧夏日報》 作者:李霞 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

黨員干部要以刀刃向內的自我革命精神,廣泛聽取意見,認真檢視反思,把問題找實、把根源挖深,明確努力方向和改進措施——

在自我革命中堅守初心使命

寧夏社會科學院理論研究中心

  核心提示

  “人患不知其過,既知之,不能改,是無勇也?!弊齙講煌跣?、牢記使命,并不是一件容易的事情,必須有強烈的自我革命精神。一部中國共產黨的歷史,就是一部在自我革命中實現超越和發展的奮斗史。這個因革命而生的政黨,有著“沖決歷史之桎梏,滌蕩歷史之積穢,新造民族之生命”的氣魄,也有著以自我革命推動社會革命的清醒?;毓?8年波瀾壯闊的歷史,我們黨之所以能夠始終走在時代前列,始終成為中國人民和中華民族的主心骨,根本原因就在于始終保持自我革命精神,敢于刀刃向內,不斷革故鼎新。

  推進自我革命是現實需要

  推進自我革命,是秉承黨的紅色基因、實現中華民族偉大復興中國夢的現實需要,是解決黨內突出問題、永葆先進性和純潔性、永葆青春活力的現實需要。黨的自我革命,是一種自覺、一種擔當,也是管黨治黨的實際行動?!白齙講煌跣?、牢記使命,并不是一件容易的事情,必須有強烈的自我革命精神?!痹謚醒胝尉值謔宕渭逖笆?習近平總書記從加強黨的長期執政能力建設、黨的先進性和純潔性建設的高度,強調“在新時代把黨的自我革命推向深入”,為全黨開展“不忘初心、牢記使命”主題教育指明了方向路徑。學習貫徹習近平總書記重要講話精神,就要拿出自我革命的勇氣、激發自我革命精神,在革故鼎新、守正創新中實現自身跨越。

  推進自我革命要堅定理想信念

  黨的理想信念是建立在對科學理論的理性認同、客觀現實的正確認識、歷史國情的準確把握上,是共產黨人的政治靈魂,是共產黨人經受住任何考驗的精神支柱,是共產黨人永葆初心的根本。共產黨人有了堅定的理想信念,就能經受血與火的考驗,抵御名和利的誘惑,矢志不渝地朝著目標前進。在黨發展的各個時期,理想信念激勵著共產黨人艱苦斗爭,在革命和建設事業中不斷取得勝利。一些黨員干部腐化墮落,根源在于理想信念發生動搖,思想之堤隨之崩塌。理論上的“信仰度”,決定著對黨的“忠誠度”和對黨的事業的“執著度”。

  習近平新時代中國特色社會主義思想是馬克思主義中國化的最新成果,是全黨全國人民奪取新時代偉大勝利的總綱領和戰斗旗幟,黨員干部要深入學習掌握習近平新時代中國特色社會主義思想,強讀強記,往深里走、往實里走、往心里走,學深悟透。要在真學真信中堅定理想信念,在學思踐悟中牢記初心使命,筑牢理想信念的根基。在大是大非面前旗幟鮮明,自覺維護黨的權威和形象。要把黨的初心、黨的使命銘刻于心,在思想上與黨同心、在目標上與黨同向、在行動上與黨同行。在努力追夢中為黨盡忠、為國盡職、為民盡責,真正肩負起哲學社會科學工作者的職責和使命,積極為黨和人民述學立論,為構建中國特色哲學社會科學貢獻力量。

  推進自我革命要堅持真理

  批評與自我批評是我們黨堅持真理、修正錯誤、增進團結的有力武器,認真檢視問題,善于及時糾正錯誤,是共產黨人初心與使命的生動體現??古籃妥暈遺?就要按照中央“不忘初心、牢記使命”主題教育領導小組印發的《關于在“不忘初心、牢記使命”主題教育中對照黨章黨規找差距的工作方案》的安排部署,逐段逐句地學習黨章和《關于新形勢下黨內政治生活的若干準則》《中國共產黨紀律處分條例》,以正視問題的自覺和刀刃向內的勇氣,把工作職責擺進去,把思想擺進去,逐一對照檢視分析,是否堅定理想信念、是否在大是大非面前站穩政治立場、是否堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導、是否堅持黨的性質宗旨、是否認真履行黨員八項義務等,全面查找各種違背初心和使命的問題,以極大的政治熱情、嚴肅認真的態度,堅持實事求是,講黨性不講私情、講真理不講面子,堅持“團結—批評—團結”的原則,積極開展批評與自我批評,達到糾偏正向的目的。決不能把自我批評變成自我表揚、把相互批評變成相互吹捧。不斷增強黨員干部黨的意識、黨員意識、紀律意識,不斷提升政治境界、思想境界和道德境界。在細照篤行中不斷修煉自我,在知行合一中主動擔當作為。

  推進自我革命要接受人民監督

  監督權是法律賦予人民群眾的權力,《中華人民共和國憲法》第二十七條規定:“一切國家機關和國家工作人員必須傾聽人民的意見和建議,接受人民的監督?!薄噸泄膊癡魯獺返諶奶豕娑?“黨的各級領導干部必須模范地正確行使人民賦予的權力,依法辦事,清正廉潔,勤政為民,以身作則,艱苦樸素,密切聯系群眾,堅持黨的群眾路線,自覺地接受黨和群眾的批評和監督?!鋇吃備剎砍跣謀涿槐?、使命記得牢不牢,要由群眾來評價、由實踐來檢驗。

  自覺接受人民群眾的批評和監督,首先,要充分尊重人民群眾主體地位。人民是歷史的主體,是國家的主人,是我們一切工作的出發點和落腳點。黨員干部要放下架子,傾聽群眾的所想所盼,把群眾的批評和監督當作一面鏡子,認真吸納群眾意見,以不遮丑、不回避的態度進行整改,并及時向群眾反饋。這樣才能避免權力上的濫用,減少決策上的失誤,才能凝聚起干事求發展的合力。否則,群眾就會“心涼”甚至“失望”。其次,需要行之有效的制度保障。黨員干部要始終把自己置于監督之下,自覺接受群眾監督,決不能口頭上歡迎監督、接受監督,行為上逃避監督、抵制監督。要通過建立健全政務公開、村務公開、領導干部任前公示、重大事項社會公示等公開公示制度,逐步擴大和落實群眾的知情權、參與權和監督權。真正做到立黨為公,執政為民,保持一名共產黨員的政治本色。

 

  (執筆:李霞)

作者簡介

姓名:李霞 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:齊澤垚)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明
tml>