福建11选五玩法说明

 首頁 >> 地區版塊 >> 寧夏
全力推進機關黨的建設高質量發展
2019年08月07日 09:52 來源:《寧夏日報》 作者:郭小濤 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  認真學習貫徹習近平總書記重要講話精神,不忘初心、牢記使命——

  全力推進機關黨的建設高質量發展

 

  我們黨歷來高度重視中央和國家機關黨的建設。1922年黨的二大通過的黨章規定,“機關及附近,凡有黨員三人至五人均得成立一組”。今年年初,中共中央印發《關于加強和改進中央和國家機關黨的建設的意見》,明確了新時代中央和國家機關黨的建設的總體要求、基本原則、體制機制等重大問題。這次會議上,習近平總書記發表的重要講話進一步為推動這項工作指明了努力方向、提供了根本遵循。

  在深入學習貫徹黨的思想理論上作表率。堅持思想建黨、理論強黨,才能保持統一的思想、堅定的意志、協調的行動、強大的戰斗力?;氐吃備剎課癖匾愿叨鵲氖姑瀉馱鶉胃?,系統學習、深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想,堅持學思用貫通、知信行統一,筑牢信仰之基、補足精神之鈣、把穩思想之舵,在統一思想中領會精髓,把學習成果落實到干好本職工作、推動事業發展上。

  在始終同黨中央保持高度一致上作表率。帶頭做到“兩個維護”,是加強機關黨的建設的首要任務。黨中央提倡的堅決響應、黨中央決定的堅決照辦、黨中央禁止的堅決杜絕。這是一種政治自覺,始終同黨中央保持高度一致是對黨忠誠的體現。要強化“四個意識”,把“兩個維護”作為首要政治責任。在機關黨的建設中激發黨員干部的高度政治自覺,從歷史和現實、理論和實踐、國內和國際的結合上深刻把握“兩個維護”的極端重要性,在政治認同、思想認同、情感認同的基礎上,著力健全完善相關制度機制,確保在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。

  在堅決貫徹落實黨中央各項決策部署上作表率。堅持黨中央的集中統一領導,確保黨總攬全局、協調各方的領導核心地位。習近平總書記形象地說:“這就像‘眾星捧月’,這個‘月’就是中國共產黨。在國家治理體系的大棋局中,黨中央是坐鎮中軍帳的‘帥’,車馬炮各展其長,一盤棋大局分明?!敝醒胛被?、中央政治局、中央政治局常委會,是黨的領導決策核心。黨中央作出的決策部署,黨的各個部門要貫徹落實,對黨中央作出的重大決策、提出的原則性要求,對來自黨中央的重要批示指示,通過建章立制、督促檢查等手段,一個一個跟蹤問效,推動各項工作部署落到實處,確保黨中央政令暢通?;氐車慕ㄉ璧某尚г諍艽蟪潭壬咸逑衷諭貧韃棵?、各級黨員干部堅決落實黨中央各項決策部署上。因此,機關黨建工作要與部門承擔的業務工作緊密結合起來,堅持把貫徹落實黨中央決策部署的過程作為鍛煉培養干部和檢驗黨員黨性的重要過程,科學破解機關黨建難題,著力解決機關黨建“燈下黑”問題。加強機關基層黨組織建設,教育引導黨員干部不忘初心、牢記使命,勇于擔當、積極作為,努力讓黨中央放心、讓人民群眾滿意。

  切實把思想和行動統一到新時代黨的建設總要求上來。要將學習貫徹習近平總書記重要講話作為“不忘初心、牢記使命”主題教育的重要內容,準確把握精神實質和豐富內涵,充分用好中央和國家機關黨的建設取得的重要經驗,全面推進機關黨的建設。抓機關黨建不能“盲抓”,必須堅持問題導向,進行“靶向治療”。關于怎樣提高中央和國家機關黨的建設質量,習近平總書記提出,必須深入分析和準確把握特點和規律,并總結出要處理好五個方面的關系,即處理好“共性和個性”“黨建和業務”“目標引領和問題導向”“建章立制和落地見效”“繼承和創新”的關系,關鍵又在于從嚴抓好落實。

  處理好共性和個性的關系,就要善于把全面從嚴治黨理論轉化為推動機關黨建的思路和舉措,重視總結提煉機關黨建實踐中的創新經驗,不斷上升為規律性認識,使其能夠長久發揮作用。處理好黨建和業務的關系,就要堅持黨建工作和業務工作一起謀劃、一起部署、一起落實、一起檢查。處理好目標引領和問題導向的關系,既要以目標為著眼點,在統籌謀劃、頂層設計上下功夫;又要以問題為著力點,在補短板、強弱項上持續用力。處理好建章立制和落地見效的關系,就要抓好制度執行,帶頭學習、遵守、執行黨章黨規,從基本制度嚴起、從日常規范抓起。處理好繼承和創新的關系,就要推進理念思路創新、方式手段創新、基層工作創新,創造性開展工作。

  自覺對標習近平總書記重要講話精神,帶頭做到“兩個維護”。自覺做到黨中央提倡的堅決響應、黨中央決定的堅決照辦、黨中央禁止的堅決杜絕;加強理論學習方面的,做到真學真懂真信真用習近平新時代中國特色社會主義思想;夯實基層基礎方面,杜絕機關黨建“燈下黑”的問題;堅決克服形式主義、官僚主義,堅持嚴字當頭,加強對黨員、干部全方位的管理監督,一體推進不敢腐、不能腐、不想腐;落實主體責任,牽住責任制這個“牛鼻子”,做到明責、履責、盡責。

  把“兩個維護”體現在堅決貫徹黨中央決策部署的行動上,體現在履職盡責、做好本職工作的實效上,體現在黨員、干部的日常言行上。堅持政治機關鮮明的黨性原則,高揚紅色旗幟,拓展黨建工作服務途徑,促進黨建工作創新發展。精準把握新時代黨建工作的使命,做到黨建工作與業務工作深度融合。要敢于直面問題,真刀真槍解決問題,運用好施藥動刀的治病之法和固本培元的強身之舉。要著力整治干事創業精氣神不夠、患得患失、不擔當不作為的問題,把干凈和擔當、勤政和廉政統一起來,激勵黨員干部勇于挑重擔子、啃硬骨頭、接燙手山芋,不做昏官、懶官、庸官、貪官。

 

 ?。ㄗ髡叩ノ唬鶴災吻澄呈費芯渴遙?/font>

作者簡介

姓名:郭小濤 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:齊澤垚)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論