福建11选五玩法说明

 首頁 >> 地區版塊 >> 青海
不忘初心守本色 繼往開來新時代
2019年08月06日 14:10 來源:青海日報 作者:王兆寧 字號
關鍵詞:中國特色社會主義;中國共產黨;馬克思主義;初心

內容摘要:欲流之遠者,必浚其泉源。習近平總書記在“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議上強調,開展這次主題教育一、不忘初心,就是牢記中國共產黨帶領中國人民持續走向富強的奮斗史17世紀中葉,先后完成資產階級革命的資本主義國家,率先搭乘上工業革命浪潮,借助工業化的磅礴力量迅速興起

關鍵詞:中國特色社會主義;中國共產黨;馬克思主義;初心

作者簡介:

  欲流之遠者,必浚其泉源。習近平總書記在“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議上強調,開展這次主題教育,是用新時代中國特色社會主義思想武裝全黨的迫切需要,是推進新時代黨的建設的迫切需要,是保持黨同人民群眾血肉聯系的迫切需要,是實現黨的十九大確定的目標任務的迫切需要,為我們高起點、高標準、高質量開展好主題教育指明了方向。今年是新中國成立70周年,在這個重要節點開展主題教育意義重大。

  一、不忘初心,就是牢記中國共產黨帶領中國人民持續走向富強的奮斗史

  17世紀中葉,先后完成資產階級革命的資本主義國家,率先搭乘上工業革命浪潮,借助工業化的磅礴力量迅速興起,開始了遍及全球的資本擴張與殖民掠奪。自鴉片戰爭后,資本主義列強對中國先后發動了數次武裝侵略。抵御列強掠奪、爭取民族獨立與國家主權完整成為當時擺在中國人民面前一項最為迫切的艱巨任務。此后,一代代仁人志士前赴后繼,進行了艱苦卓絕的斗爭,掀起了一個個革命高潮。然而,以太平天國為代表的舊式農民戰爭無法突破自身狹隘的封建視野最終歸于失敗,資產階級革命派領導的辛亥革命無果而終。俄國十月革命一聲炮響,為中國送來了馬克思列寧主義,給苦苦探尋救亡圖存的中國人民指明了前進方向、提供了全新選擇。

  1921年7月,中國共產黨在浙江嘉興南湖的一艘紅船上誕生了?;厥字泄膊?8年的光輝歷程,從浙江嘉興南湖紅船起航,團結帶領中國人民進行了艱苦卓絕的偉大斗爭,緊緊依靠人民完成了新民主主義革命、社會主義革命,進行了改革開放新的偉大革命,從根本上改變了中國人民和中華民族的前途命運,不可逆轉地結束了近代以后中國內憂外患、積貧積弱的悲慘境遇,不可逆轉地開啟了當代中國沿著社會主義道路走向現代化、走向偉大復興的歷史進程,實現了由近代不斷衰落到根本扭轉命運、持續走向富強的偉大飛躍。中國共產黨98年的光輝史就是為“中國人民謀幸福,為中華民族謀復興”的奮斗史,不忘初心,要牢記黨的奮斗歷史,繼往開來,接續奮斗。

  二、不忘初心,就是始終堅持馬克思主義的主導地位

  馬克思主義深刻揭示了人類社會發展的一般規律,提出了科學社會主義發展道路,為人民指明了實現自由和解放的方向。中國共產黨自建黨之初,就把馬克思主義作為指導思想與根本遵循。新民主主義時期,我們黨高舉馬克思主義旗幟,帶領中國人民浴血奮戰、付出巨大犧牲,實現了國家獨立與民族解放,建立起了社會主義國家。新中國成立后,我們黨又以馬克思主義為指導,建立了人民民主專政的國體,構筑了人民代表大會制度的政體,完成了社會主義三大改造,確立了社會主義基本制度,實現了中國歷史上最深刻最偉大的社會變革,新中國展現出旺盛的生命力和巨大的發展潛力。

  一路走來,無論是處于順境還是逆境,中國共產黨從未動搖對馬克思主義的堅定信仰。在實現中華民族偉大復興的進程中,建立中國共產黨、成立中華人民共和國、推進改革開放和中國特色社會主義事業,都是在馬克思主義的指導下完成的。我們黨之所以能夠完成近代以來各種政治力量不可能完成的艱巨任務,就在于從未動搖對馬克思主義的信仰。不忘初心,就是不忘來時路,我們對馬克思主義的信仰不能動搖,馬克思主義的指導地位不能撼動,我們應始終把馬克思主義這一科學理論作為自己的行動指南,并堅持在實踐中不斷豐富和發展馬克思主義。

作者簡介

姓名:王兆寧 工作單位:青海師范大學習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張振)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明