福建11选五玩法说明

 首頁 >> 地區版塊 >> 四川
成都近20年雨天最多夏天 98天內下了58.6天
2019年08月08日 10:16 來源:成都商報電子版 作者: 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  原標題:這個夏天 98天內下了58.6天雨 成都近20年雨天最多

  成都商報-紅星新聞記者昨日從市氣象臺了解到,成都從5月1日入汛以來,平均降水日數為58.6天,較常年同期偏多11.4天,是成都近20年來雨水最多的一個夏天。在許多人心中,今年的成都仿佛一直入夏失敗。不知不覺間,今天(8月8日)就將立秋了。那么,今年的成都“秋老虎”會來嗎?

  今年是不是高溫最少的一年?

  高溫日數較同期少0.5天

  確實算“溫柔”

  今日將迎來二十四節氣之一的“立秋”節氣?!扒鎩敝傅氖鞘釗チ估?。此后,氣溫逐漸下降。

  許多網友說,今年成都仿佛從來都沒有入夏成功,大部分時間都是跟雨水打交道!成都今年是不是高溫天氣最少的一年呢?

  據市氣象臺決策科工作人員成青燕介紹,根據市氣象臺對成都14個國家站的觀測資料統計,成都市常年(1981年~2010年)同時段(1月1日~8月6日)的高溫日數平均為1.4天。而今年到目前為止,全市平均高溫日數(>35℃)為0.9天,較常年同期偏少0.5天。所以說,今年成都的夏天算是“溫柔”的。

  成青燕表示,其實這種情況在歷史上并不罕見,離我們最近的2012年,同期的高溫日數僅有0.1天;再往前,2005年(0.6天)、2004年(0.6天)、2003年(0.8天),這些年的同期平均高溫日數都不及今年。

  立秋之后“秋老虎”兇不兇?

  8月中旬相對高溫少雨

  總體較涼爽

  立秋之后,“秋老虎”會來嗎?會不會非常兇猛?成青燕分析說,從目前預測來看,8月中旬成都是一個相對高溫少雨的時段,可能會有持續3~5天的高溫天氣。總體來看,今年的氣溫變化比較顯著,不會有特別長時間的持續高溫天氣,平均來看還是比較涼爽。

  有人問,感覺成都隔兩天就有雨……據成青燕介紹,中國國家氣象局規定,當日降水量達到或超過0.1毫米時記為一個雨日。成都從5月1日入汛以來,平均降水日數為58.6天,較常年同期偏多11.4天。也就是說,在這98天中,有58.6天都有雨!成青燕表示,這個數據在成都近20年當中算是“佼佼者”了。數據顯示,近20年來,雖然2012年雨日也達到55.8天,但也沒有今年突出。所以,今夏,是成都近20年來雨日最多的一年。

  近期世界范圍內頻頻報出“千年一遇的高溫”消息,從我國來看,今年北方地區高溫較多,而南方如重慶等火爐城市一直較同期涼爽,成都高溫似乎也遲遲沒來。

  成青燕對此分析稱,今年的異常天氣主要由厄爾尼諾現象造成,它的影響說起來非常復雜,而且今年的厄爾尼諾現象從爆發區、強度和發展過程來看都很特殊。

  成都商報-紅星新聞記者 章玲

作者簡介

姓名: 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:李秀偉)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明