福建11选五玩法说明

 首頁 >> 地區版塊 >> 山東
[觀點]孔憲香:山東引才如何更具“國際范”
2019年08月01日 09:07 來源:大眾日報 作者:孔憲香 字號
關鍵詞:國際人才;高層次人才;山東;大數據;人才

內容摘要:與廣東、江蘇等省份相比,我省引進國際人才數量相對較少,且結構不盡合理,文教類專家占比大,經濟類專家占比小。經濟全球化背景下,人才在世界范圍內流動,人才特別是高層次人才的擁有情況,成為影響區域經濟高質量發展的重要因素。國際人才競爭力,由此成為衡量一個國家和地區經濟活力、創新能力和綜合競爭力的重要指標。

關鍵詞:國際人才;高層次人才;山東;大數據;人才

作者簡介:

  與廣東、江蘇等省份相比,山東省引進國際人才數量相對較少,且結構不盡合理,文教類專家占比大,經濟類專家占比小。增強山東省對國際高端人才的吸引力,需要我們在掌握挖掘人才信息、完善人才引進制度、打造宜居工作生活環境等方面,做好文章。

  經濟全球化背景下,人才在世界范圍內流動,人才特別是高層次人才的擁有情況,成為影響區域經濟高質量發展的重要因素。國際人才競爭力,由此成為衡量一個國家和地區經濟活力、創新能力和綜合競爭力的重要指標。

  近年來,快速發展的中國,日益成為國際人才尋求更好發展的新選擇。不同區域間對國際人才的競爭,由此拉開序幕。山東省積極推進制度創新和政策創新,在全球招才引智,近年來引進外國人才規模不斷擴大、結構不斷優化、質量不斷提高。但與兄弟省份相比,在引才力度、人才數量和結構、平臺建設、創新創業環境等方面,仍存在一定差距。

  引進國際人才數量相對較少且結構不盡合理。據《中國區域國際人才競爭力報告(2017)》,在境外專家占當地城鎮單位就業人員的比例方面,山東約為0.2%,而上海約為1.4%,北京約為1.0%,廣東和江蘇約為0.7%;企業負責人、高級管理(技術)人員、科研人員占長期專家的比例,山東約為60%,天津約為88%,廣東、江蘇約為80%左右;外來專家中最具創新性行業人才占比,山東約為40%,廣東約為78%,江蘇約為70%;長期專家占境外人才比例,山東約為50%,廣東近90%。

  引進外國專家中,文教類專家占比較大,經濟類專家占比較小。這與山東實施創新驅動、推動新舊動能轉換的戰略要求,結合得不夠緊密。

  此外,山東引進國際人才的政策,需要進一步創新完善;人才的發展環境方面,需要進一步優化;為國際人才子女提供國際化教育環境、舒適宜居的生活環境等方面,有待進一步改善。

  不斷增強山東省的國際人才吸引力和競爭力,為經濟高質量發展構建強大智力支撐,需要我們在以下一些方面做好文章。

  利用大數據技術,構建國際人才信息數據庫,精準引進高端國際人才。人才信息資源的掌握與挖掘,是推動國際人才集聚的關鍵環節。江蘇省建設“江蘇人才云”大數據平臺,繪制全球高層次人才地圖,精準引進人才。山東省也要適時有效地運用大數據、云計算等技術手段,以實現國際人才資源的科學評估與精準引進。一是通過搭建國際人才大數據平臺、培育山東本土的國際化職業社交平臺、國際獵頭等途徑,網聯全球人才資源,實現大數據平臺上的國內外人才資源互聯互通。要運用大數據技術,創新國際人才信息的發現機制,構建全球人才的綜合性地圖、專業性地圖、區域地圖等,并與山東產業發展(特別是新舊動能轉換十強產業)進行信息關聯。二是運用大數據構建人才集聚的預測機制,實施專項人才需求與短期人才需求預測,編制人才需求信心指數等,凸顯預測機制的前瞻性與戰略性,與國家層面的戰略(網絡強國戰略、“一帶一路”倡議等)相配合。三是運用云計算服務系統,構建國際人才引進、使用、流動的風險評估與預警機制。

  完善高端國際人才引進政策。圍繞山東新舊動能轉換重大工程,制定實施引進國際人才規劃,引智領域由傳統產業向新材料、新能源、海洋、環保等戰略性新興產業轉移。利用山東建設新舊動能轉換綜合試驗區的契機,完善和創新人才引進政策。一是加大引才資助力度。與廣東、江蘇等省份比,山東在人才引進經費、項目資金資助等方面,力度明顯較小。鑒于高層次人才的超高回報率,在引進國際一流的產業領軍人才(如諾貝爾獎獲得者或者某學科國際頂尖人才)和創新團隊時,項目研究經費應向廣東、江蘇等省份看齊。應進一步鼓勵并完善各個單位部門積極對接引進國際人才的專項基金政策,設立引進國際人才專項基金。創新資助方式,可采用“政府資助+股權+債權”方式,以政府資金撬動銀行、風險投資等社會資本投入,實現投資多元化。這也有利于高層次人才及創新團隊引進的市場化。二是打造接軌國際通行規則的高端機構、平臺。山東可在現有國家級平臺和省級平臺的基礎上,建設一批世界級實驗室,吸引更多的世界500強企業來魯,在山東吸引跨國公司設立全球性或區域性研發總部,以吸引并集聚全球一流人才及創新團隊。三是提高省內高等教育水平,增加對高校的基礎設施和研發投入。專家型人才、國際科學家,會更傾向于選擇高等教育水平較高的地區,因此對高等教育重視程度的提高,能夠顯著促進國際科學家流入。同時,高等教育水平的提升,也會使本地人才更有能力、更容易參與到國際人才流動中,以國際人才流出帶動國際人才流入,形成良性循環。而在這一過程中,政府應當更加重視對科研機構基礎設施、設備器材、教學服務等方面的投入,而不是簡單地利用高薪去吸引國際人才。四是建設海外人才離岸創新創業基地,充分利用海外高端人才??商剿鞔罱ㄔ菏抗ぷ髡?、諾貝爾獎獲得者工作站等,柔性引進海內外院士、諾貝爾獎獲得者等頂尖領軍人才。

  完善國際人才評價和激勵制度。目前,山東正在探索國際人才職稱評審、推進職業資格認證與國際接軌,建立國際職業資格單邊認證、稅收減免等制度。在高層次人才競爭日益激烈的環境中,山東應圍繞打造具有國際競爭力的創新創業生態鏈,進一步創新國際人才評價、激勵制度。如構建市場化的國際人才評價體系,構建良好的創業融資環境,加強知識產權?;さ?。

  為高端國際人才打造優質宜居的工作生活環境。應從自然環境、城市文明、生活配套等方面,提升區域國際人才吸引力水平。如推動國際人才的無障礙居住和社區融入。目前,北京正推進中關村大街國際人才社區建設,將打造國際高端人才公寓、特色街區,加強國際學校建設,健全國際人才服務體系,打造宜居宜業的“類海外”環境。山東也可考慮針對不同國際人才群體的集聚程度和族群文化的需求,在濟南、青島、煙臺等城市,規劃建設符合國際標準、具有山東特色的國際生活社區、國際消費街區,這不僅包括建設一定數量的公園綠地和先進的國際交通體系,還要創造先進的國際通信條件和便利的國際交流合作基礎,使國際人才隨時隨地與國際產業發展的最新趨勢進行緊密溝通和聯系。要培育具有國際化的人文環境,尊重不同國家、種族、民族的生活方式和文化習俗,建設容納多元族群文化的聚會場所。應在國際人才集中區域,建設外籍人員子女學校??墑緣閔緇崍α烤侔焱餳嗽弊優?為國際高層次人才子女接受教育提供便利,鼓勵本地中小學為外籍人員子女隨班就讀創造更好條件。應完善國際人才醫療保障體系,在建設高質量醫療資源的同時,充分發揮醫療保險的保障作用,降低國際人才就醫成本。

  [作者系山東省委黨校(山東行政學院)經濟學部副教授]

作者簡介

姓名:孔憲香 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張彥)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明