福建11选五玩法说明

 首頁 >> 地區版塊 >> 山西
張臨山: 山西新轉型闊步前進
2019年07月25日 15:19 來源:《光明日報》( 2019年07月23日 06版) 作者:張臨山 字號
關鍵詞:山西省;廣靈縣;經濟發展;扶貧;可持續發展

內容摘要:山西省廣靈縣結合脫貧攻堅工作實際和貧困群眾需求,鼓勵當地手工加工企業設置“扶貧車間”。特別是近幾年,山西深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平總書記視察山西重要講話精神,開啟了新的經濟轉型發展歷程。今年5月,中央全面深化改革委員會第八次會議審議通過《關于在山西開展能源革命綜合改革試點的意見》,對于山西實現從“煤老大”到“全國能源革命排頭兵”的歷史性跨越具有全面、根本、深遠的影響。增長有速度、有質量,發展有活力、有動力,在新轉型的征程上,山西上下已經形成高度共識:要使改革開放成為山西轉型發展的關鍵一招,真正使“以改革促轉型”成為基本路徑,使“以開放帶轉型”成為活力源泉,走出一條具有山西特色的資源型經濟轉型發展新路。

關鍵詞:山西省;廣靈縣;經濟發展;扶貧;可持續發展

作者簡介:

 

  山西省廣靈縣結合脫貧攻堅工作實際和貧困群眾需求,鼓勵當地手工加工企業設置“扶貧車間”。圖為一名女工在廣靈縣聚合村一家“扶貧車間”內工作?;舴煞繕?光明圖片

  山西歷史文化積淀深厚,近年來推出豐富多彩的非遺主題活動。圖為6月8日,山西省侯馬市晉國古都博物館,民間皮影藝人指導小朋友體驗非遺皮影戲。新華社發(喬晉春攝)

  山河表里,三晉之地。

  歷經70年發展,山西與新中國共同成長,三晉大地發生了翻天覆地的變化。特別是近幾年,山西深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平總書記視察山西重要講話精神,開啟了新的經濟轉型發展歷程。

  建設國家資源型經濟轉型發展示范區、打造全國能源革命排頭兵、構建內陸地區對外開放新高地,是山西新轉型的主要目標??梢運?,實現這“三大目標”的過程,就是山西振興崛起的過程。

  建設國家資源型經濟轉型綜合配套改革試驗區是以習近平同志為核心的黨中央賦予山西的重大任務。山西集聚共識,頻出力舉,再塑轉型綜改。山西省委提出,認真貫徹落實新發展理念,以深化轉型綜改試驗區建設牽引經濟轉型升級,用解放思想打開轉型綜改試驗新天地,用先行先試擦亮轉型綜改試驗這個金字招牌。

  今年5月,中央全面深化改革委員會第八次會議審議通過《關于在山西開展能源革命綜合改革試點的意見》,對于山西實現從“煤老大”到“全國能源革命排頭兵”的歷史性跨越具有全面、根本、深遠的影響。

  不轉沒有出路,轉慢就要落后。山西進一步認識“轉”的規律,強化“轉”的舉措,擔起“轉”的責任,以“功成不必在我”的覺悟和定力,用非常之力、恒久之功推動轉型發展。

  當前,山西的新轉型正呈現出強勁態勢。改革意識、創新精神、市場法則、一流標準樹立起來了;促進轉型發展的體制和政策體系基本形成,適應科技和產業變革趨勢的現代產業體系初步構建;高技術產業快速成長,科技、管理、品牌、組織、商業模式等各方面創新成果不斷涌現;生態環保倒逼轉型見到實效、循環經濟快速發展、霧霾天數持續下降,可持續發展能力不斷增強。更可喜的是,煤炭增加值占工業比重明顯下降,新興產業比重快速提升,一煤獨大的格局正在改變。

  新轉型當中,山西著力處理好穩增長與調結構的關系,在經濟發展速度加快的情況下防止盲目樂觀,更加注重調整結構;處理好“老飯碗”與“新飯碗”的關系,統籌謀劃新動能的培育和傳統動能的提升;處理好當前和長遠的關系,“咬定”轉型不放松,堅持轉型不松懈。

  增長有速度、有質量,發展有活力、有動力,在新轉型的征程上,山西上下已經形成高度共識:要使改革開放成為山西轉型發展的關鍵一招,真正使“以改革促轉型”成為基本路徑,使“以開放帶轉型”成為活力源泉,走出一條具有山西特色的資源型經濟轉型發展新路,努力破解資源型經濟轉型這個世界難題。

  由“亂”轉“治”,由“?!弊靶恕?,山西正處于鞏固“兩轉”成果、實現“兩個持久”的重要節點,要保持清醒和定力,越是主要經濟指標穩定向好,越要堅定不移加快轉型。到2022年,轉型發展取得突破性進展,為2030年全面完成轉型發展任務打下堅實基礎,在“兩轉”基礎上全面拓展發展新局面。

  新轉型,昭示著山西的美好未來。

  不忘初心,牢記使命。山西新轉型闊步前進!

  

作者簡介

姓名:張臨山 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:馮馨慧)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明