福建11选五玩法说明

 首頁 >> 地區版塊 >> 陜西
[名家看陜西]任宗哲:文化教育的大跨越
2019年08月08日 16:40 來源:光明日報 作者:任宗哲 字號

內容摘要:在陜西延安安塞區西營村,藝人在進行說書表演。新華社發【名家看陜西】今年是新中國成立70周年,回望70年的征程,陜西在經濟社會高速發展的同時,文化和教育事業蓬勃發展,成為陜西追趕超越的強大引擎。70年來,陜西的文藝工作者始終堅持以人民為中心的創作理念,深入生活,扎根人民,創作出了話劇《麻醉師》《柳青》《平凡的世界》、歌劇《大漢蘇武》、秦腔《大樹西遷》《關中曉月》《項鏈》、民族音樂《永遠的山丹丹》等一大批謳歌時代、禮贊人民的文化藝術精品

關鍵詞:

作者簡介:

  今年是新中國成立70周年,回望70年的征程,陜西在經濟社會高速發展的同時,文化和教育事業蓬勃發展,成為陜西追趕超越的強大引擎。

  70年來,陜西的文藝工作者始終堅持以人民為中心的創作理念,深入生活,扎根人民,創作出了話劇《麻醉師》《柳青》《平凡的世界》、歌劇《大漢蘇武》、秦腔《大樹西遷》《關中曉月》《項鏈》、民族音樂《永遠的山丹丹》等一大批謳歌時代、禮贊人民的文化藝術精品,鼓舞了一代代的中國人。

  70年來,陜西不斷加大政策指引和財政投入,公共服務體系日趨完善,一批批文化旅游公共服務設施建成并投入使用。全省現有國家公共文化服務體系示范區4個,示范項目8個;省級文化先進縣56個,其中全國文化先進縣24個;公共圖書館111家,文化館119家,鄉鎮(街道)文化站1108個,基層綜合性文化服務中心15475個,覆蓋城鄉的公共文化服務網絡基本形成,服務能力得到大大提高,人民群眾的文化需求得到極大滿足。

  70年來,全省文化市場和文化產業蓬勃發展,基本形成了統一、開放、競爭、有序的文化市場體系,初步建立起以綜合行政執法、社會監督、行業自律等為主要內容的文化市場監管體系。文化產業增加值保持較高增速,2017年全省文化產業增加值911.1億元,增速13.5%,GDP占比為4.16%,位居全國第6位。

  70年來,陜西旅游走過了起步發展、產業奠基、新興產業建設和旅游強省建設四個發展階段,緊緊圍繞“文化陜西”定位,以創建國家全域旅游示范省為抓手,以建設國際文化旅游中心為目標,走出了一條符合陜西實際的特色旅游發展道路。2018年,全省接待境內外游客6.3億人次,同比增長20.54%;旅游總收入5994.66億元,同比增長24.54%,2018年陜西旅游業直接增加值和綜合增加值占GDP的比重分別達到8.61%和15.77%,逐漸發展成為全省穩增長、調結構、惠民生的重要力量。

  70年來,隨著《陜西省非物質文化遺產?;ぬ趵返鵲胤椒ü婧凸娣緞暈募某鎏?,一大批具有重要歷史、文學、藝術和科學價值的項目得到了很好的?;ず痛?。西安鼓樂、中國剪紙(安塞剪紙、延川剪紙)、中國皮影戲(華縣皮影戲)3個項目入選聯合國人類非物質文化遺產名錄,目前,陜西有國家級非遺名錄74項,省級名錄項目600項,國家級非遺項目代表性傳承人63人、省級398人,一支老中青相結合、富有活力的代表性傳承人隊伍基本建立。

  同時,新中國成立之初,陜西教育資源十分貧乏,校舍和硬件設施破舊,全省的大、中、小學為數不多,總共3所大學,中等職業學校8所,中學127所,小學14334所,在校生總數77萬人,教職工總數僅32872人。到2018年年底,陜西共有各級各類學校(含培訓機構)21165所,在校學生902.74萬人,教職工總數68.48萬人,教育人口占全省總人口的近四分之一。1950年陜西省教育總投資只有800多萬元,2018年全省教育總投入超過1300億元。從基礎教育到職業教育、高等教育,從公辦學校到民辦學校,從育人環境建設到學校軟實力的提升,新中國成立以來的70年,也是陜西教育波瀾壯闊大發展的70年。

  黨的十九大報告提出了“中國特色社會主義進入新時代,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾”的重大判斷。而教育文化旅游產業是“滿足人民日益增長的美好生活需要”的重要抓手,已越來越成為共識。面對新時代,全省教育和文化旅游系統將不忘初心、牢記使命,攻堅克難,用實際行動為陜西追趕超越貢獻新的更大的智慧和力量。

 

 ?。ㄗ髡擼喝巫謖?,系西北大學教授)

作者簡介

姓名:任宗哲 工作單位:西北大學

職稱:教授

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:韓卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明