福建11选五玩法说明

 首頁 >> 地區版塊 >> 陜西
牢記初心使命 緊盯問題整改
2019年08月09日 14:56 來源:陜西日報 作者:趙偉力 王牡丹 字號

內容摘要:趙偉力王牡丹內容提要■踐行為人民謀幸福的初心,實現中華民族偉大復興的使命,要深刻檢視問題,挖掘問題根源,切實有效做好整改落實。習近平總書記在“不忘初心、牢記使命”主題教育會議上指出:“為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興,是中國共產黨人的初心和使命,是激勵一代代中國共產黨人前赴后繼、英勇奮斗的根本動力。實現中華民族偉大復興是近代以來中華民族最偉大的夢想,中國共產黨自成立以來,就始終在為實現這一偉大夢想而奮斗,新民主主義革命時期、社會主義革命和建設時期,中國共產黨團結帶領人民,“實現了中華民族從東亞病夫到站起來的偉大飛躍”。

關鍵詞:

作者簡介:

  內容提要

  ■ 踐行為人民謀幸福的初心,實現中華民族偉大復興的使命,要深刻檢視問題,挖掘問題根源,切實有效做好整改落實。

  ■ 解決違背初心使命的問題,要有正視問題的自覺和刀刃向內的勇氣,做到知恥而后勇,深入推進自我革命。

  ■ 堅定理想信念,大力弘揚延安精神,以延安精神蘊含的倫理價值為導向解決實際問題,奮力實現追趕超越。

 

  習近平總書記在“不忘初心、牢記使命”主題教育會議上指出:“為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興,是中國共產黨人的初心和使命,是激勵一代代中國共產黨人前赴后繼、英勇奮斗的根本動力?!閉饈嵌緣吃備剎坎蝗枋姑囊?,是中國共產黨人對全國人民的莊重承諾。黨員干部要堅定理想信念,堅守初心,踐行使命,加強理論學習,勇于自我革命,積極投身新時代中國特色社會主義建設事業。

  初心是共產黨人的核心價值追求,使命是共產黨人的歷史實踐擔當

  習近平總書記指出:“守初心,就是要牢記全心全意為人民服務的根本宗旨?!幣簿褪撬等娜馕嗣穹袷侵泄膊橙說某跣?。中國共產黨的初心不僅是對馬克思主義人民立場的秉持和繼承,也是對中國傳統民本思想的轉化和創新。自中國共產黨成立以來,始終把人民群眾擺在第一位,以為人民服務作為自己的核心價值追求。革命戰爭時期,為實現民族獨立、人民解放,中國共產黨百折不撓、浴血奮戰,團結帶領人民奪取了新民主主義革命勝利,建立了新中國,實現了人民當家作主。新中國成立后,為改變落后面貌,中國共產黨迎難而上、艱苦奮斗,團結帶領人民確立了社會主義基本制度,取得社會主義建設重大成就。改革開放新時期,為推進改革開放和社會主義現代化建設,中國共產黨解放思想、實事求是、與時俱進,團結帶領人民群眾開辟了中國特色社會主義道路,使中華民族大踏步趕上時代步伐,并以嶄新姿態屹立于世界民族之林。這是中國共產黨人全心全意為人民服務的客觀歷史和現實寫照,是中國共產黨人忠貞不渝追求核心價值的歷史貢獻和精神財富。

  習近平總書記指出:“擔使命,就是要牢記我們黨肩負的實現中華民族偉大復興的歷史使命?!奔蜓災?,為實現中華民族的偉大復興而奮斗,就是中國共產黨人的實踐擔當和歷史使命。實現中華民族偉大復興是近代以來中華民族最偉大的夢想,中國共產黨自成立以來,就始終在為實現這一偉大夢想而奮斗,新民主主義革命時期、社會主義革命和建設時期,中國共產黨團結帶領人民,“實現了中華民族從東亞病夫到站起來的偉大飛躍”;改革開放以來,中國共產黨團結帶領各族人民,“實現了中華民族從站起來到富起來的偉大飛躍”;在新時代,“中華民族迎來了從富起來到強起來的偉大飛躍”。中國共產黨人在一個個時代課題的完成中,一步步趨向歷史使命本身,這就是中國共產黨人義無反顧肩負時代使命和勇于擔當的人民情懷和革命精神。

  解決違背初心使命的問題,就要有正視問題的自覺和刀刃向內的勇氣

  習近平總書記強調:“不忘初心、牢記使命,說到底是要解決黨內存在的違背初心和使命的各種問題,關鍵是要有正視問題的自覺和刀刃向內的勇氣。無論什么時候,問題總是客觀存在的,我們要以‘君子檢身,常若有過’的態度來檢視發現自身不足,做到知恥而后勇。要堅持問題導向,真刀真槍解決問題?;浼布梢?、有病不治,本來可以醫好的病癥就會拖成不治之癥?!幣虼?,能否扎實有效做好問題整改,關系人民福祉、民族復興;整改落實的程度關系民族復興的進程。

  黨的十八大以來,我們黨牢記為人民謀幸福、為民族謀復興的初心使命,以巨大的政治勇氣和強烈的責任擔當,提出一系列新理念新思想新戰略,出臺一系列重大方針政策,推出一系列重大舉措,推進一系列重大工作,切實解決了黨和國家在發展中存在的許多問題,落實了一件件過去想辦而沒有辦成的大事,推動黨和國家事業發生歷史性變革,這些歷史性變革密切關系人民福祉和民族復興。

  新時代黨員干部做到不忘初心,就要把“改”字貫穿始終,立查立改、即知即改,能夠當下改的,明確時限和要求,按期整改到位;一時解決不了的,要盯住不放,通過不斷深化認識、增強自覺,明確階段目標,持續整改,堅持真改實改、為人民利益而改。要做到不辱使命,就要持續落實好各項關系人民群眾利益和民族復興前途的方針政策。

  以堅定理想信念和深入推進自我革命做好整改落實

  習近平總書記指出,一些黨員干部在理論學習上同黨中央要求相比還存在不小差距;黨內存在思想不純、政治不純、組織不純、作風不純,形式主義、官僚主義;一些黨員干部為民服務不實在、不上心、不盡力,脫離群眾;也有一些黨員干部干事創業精神不振、擔當勁頭不夠。這就需要正視問題,找準問題根源,切實有效整改落實。整改落實,說到底就是黨員干部在精神上堅定理想信念,實際行動上深入推進自我革命,將二者有機統一于整改落實全過程。

  習近平總書記指出:“共產黨人如果沒有信仰、沒有理想,或信仰、理想不堅定,精神上就會‘缺鈣’,就會得‘軟骨病’,就必然導致政治上變質、經濟上貪婪、道德上墮落、生活上腐化?!敝泄膊車睦硐胄拍?,就是馬克思主義真理信仰、共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想,理想信念是中國共產黨人精神上的“鈣”。中國共產黨自成立之日起就高舉馬克思主義旗幟,將馬克思主義作為科學的指導理論,樹立了馬克思主義信仰,把實現共產主義作為黨的最高理想和最終目標。中國共產黨九十多年的歷史,是無數懷有“砍頭不要緊,只要主義真”的共產黨人不斷奮斗,使中華民族由“站起來”“富起來”到“強起來”的歷史。當前部分黨員干部存在的問題實際上就是信仰迷茫、信念缺失導致的,一旦理想信念出現動搖、滑坡,就會缺乏為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興的精神動力和方向保障。因此,新時代的黨員干部必須堅定理想信念,這樣才能無堅不摧、無往不勝。

  習近平總書記指出:“做到不忘初心、牢記使命,并不是一件容易的事情,必須有強烈的自我革命精神?!鋇車睦飛俠味緣襯詿砦笏枷氳木勒胝?,就是自我革命的真實寫照。尤其是黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央保持自我革命精神,鏟除寄生在黨的肌體上的毒瘤,推動黨和國家事業不斷向前發展。對于黨內出現的問題,黨員干部要敢于直面、勇于改正,以理想信念“鑄魂”,在不斷自我凈化中防止精神懈??;以典型榜樣“勵志”,在不斷自我完善中防止脫離群眾;以廉潔自律“修身”,在不斷自我革新中防止消極腐敗;以勤學苦練“益智”,在不斷自我提高中防止能力不足。以這“四個自我”為治病之法、強身之舉,持續整改落實。

  大力弘揚延安精神,勠力實現追趕超越

  延安精神是延安時期中國共產黨人在領導人民革命的斗爭實踐中逐步培育出的寶貴精神財富,它是中國共產黨人在艱難的革命歲月中奮斗足跡的理論升華和優秀品格的集中體現。延安時期,為了提高全黨馬克思列寧主義水平,解決教條主義危害,肅清錯誤思想,提高黨的戰斗力,展開了全黨范圍的整風運動。通過這場具有整改落實性質的延安整風運動,中國共產黨初步確立了實事求是的思想路線,破除了教條主義,而且將毛澤東思想確定為黨的指導思想,從而極大推動了馬克思主義中國化的進程,對中國革命和建設事業產生了深遠影響。

  習近平總書記指出:“延安精神是中華民族優良傳統的繼承和發展,是我們黨的性質和宗旨的集中體現。弘揚延安精神,對于推進中國特色社會主義事業、實現中華民族偉大復興具有重要意義?!斃率貝?,黨員干部應站在新的歷史方位,深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想,繼續保持黨的優良作風,敢于直面問題、勇于修正錯誤,緊盯問題整改,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,推進偉大工程、進行偉大斗爭、踐行偉大事業、實現偉大夢想。要充分發揮陜西紅色文化資源優勢,大力弘揚延安精神,以延安精神蘊含的倫理價值為導向,解決實際問題,做好整改落實,為踐行“五個扎實”要求、全面落實“五新”戰略任務、大力發展“三個經濟”、實現追趕超越提供力量支撐和動力支持,以陜西之為助力中華民族偉大復興。

 

 ?。ㄗ髡叩ノ?西北大學馬克思主義學院)

 

作者簡介

姓名:趙偉力 王牡丹 工作單位:西北大學馬克思主義學院

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:韓卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明