福建11选五玩法说明

 首頁 >> 地區版塊 >> 天津
推進新時代干部選拔任用工作制度化、規范化、科學化
2019年08月08日 09:17 來源:天津日報2019年08月07日09版 作者:楊彧 于家琦 肖光文 賈錫萍 徐琛 字號
關鍵詞:領導干部;政治標準;擔當

內容摘要:近期,中央印發了新修訂的《黨政領導干部選拔任用工作條例》(以下簡稱《干部任用條例》)。這是在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,黨的干部工作與時俱進、改革創新的重要制度成果,是進一步推進干部選拔任用工作制度化、規范化、科學化,切實提高選人用人質量,建設忠誠干凈擔當的高素質專業化干部隊伍的制度保證。新修訂的《干部任用條例》更加注重對年輕干部的培養,提出年輕干部常態化配備目標,這對我們更加注重發現和培養選拔優秀年輕干部,促進干部資源的優化配置,用好各年齡段干部提供重要遵循。統籌施策激勵干部勇于擔當作為賈錫萍新修訂的《干部任用條例》堅持嚴管和厚愛結合,激勵和約束并重,聚焦正向激勵體系建設,以科學有效的制度機制統籌施策,為新時代黨員干部擔當作為提供制度支撐和組織保證。

關鍵詞:領導干部;政治標準;擔當

作者簡介:

  近期,中央印發了新修訂的《黨政領導干部選拔任用工作條例》(以下簡稱《干部任用條例》)。這是在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,黨的干部工作與時俱進、改革創新的重要制度成果,是進一步推進干部選拔任用工作制度化、規范化、科學化,切實提高選人用人質量,建設忠誠干凈擔當的高素質專業化干部隊伍的制度保證。作為新時代選人用人的基本規范,如何更好運用新修訂的《干部任用條例》選賢任能,我們以筆談形式邀請五位學者展開研討。

  把政治標準放在首位

  提高選人用人質量

  楊彧

  新修訂的《干部任用條例》強調,選拔任用黨政領導干部,必須把政治標準放在首位。這是黨的干部工作深入貫徹習近平總書記關于干部工作一系列新理念新思想新論斷以及黨的十九大提出的選人用人“突出政治標準”要求的重要體現。

  第一,是由領導干部的基本特點決定的。一方面,不管什么領域、什么行業的干部,都具有聯系群眾、帶領群眾、代表群眾利益的責任,也就是說都離不開政治,尤其是黨政領導干部,具有更為突出的政治性,政治標準是成為領導干部的必要條件。另一方面,不管什么級別的領導干部,都掌握著或大或小的權力,這些權力為誰用、為什么用、如何用,是受領導干部的政治理念、政治素養等政治因素支配的,領導干部的政治素質決定其用權的方向,是干部其他素質能否有效發揮的前提。這就決定,選拔任用領導干部,政治標準不僅是題中應有之義,而且必須放在首位。

  第二,是推進偉大事業所需要的。各級領導干部是推進偉大事業的骨干,是關鍵少數中的少數,必須具備與偉大事業相適應的政治素質,才能承擔起領導和推進偉大事業的崇高使命。是建設忠誠干凈擔當的高素質干部隊伍所要求的。高素質干部隊伍首要的是政治上的高素質,“忠誠干凈擔當”本身就是對干部政治素質的要求,如果政治上不合格,就根本談不上高素質。

  所謂領導干部的政治標準,就是領導干部應具備的政治信仰、政治立場、政治本色、政治能力等政治方面的素質要求。新修訂的《干部任用條例》第七條中的六項內容,就是對干部政治條件的具體要求。這六項條件,與習近平總書記提出的“信念堅定、為民服務、勤政務實、敢于擔當、清正廉潔”的好干部標準是完全一致的。這就首先要求我們選拔任用干部要更加突出政治標準,落實好干部標準要求。

  第三,要加強對各級領導干部的政治之訓。要繼續強化干部的理想信念教育,切實增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,提高他們貫徹執行黨的政治路線的自覺性。應盡可能地將政治標準具體化、指標化、數量化,形成具有較強操作性的干部考核評價指標體系,為考準考實干部政治標準提供切實可行的依據。

  第四,要完善干部政治素質考察機制。要建立健全考察機制和辦法,多渠道、多層次、多側面深入了解干部。不僅要流程化、標準化,也要日?;?、生活化。要把個人述職、民主測評、個別談話、民意調查、實績分析和年度考核、巡視監督、關鍵時刻考驗等多方面多渠道的考察有機結合起來。通過科學、精準的考察,形成領導干部更加重視提高自身政治素質的導向機制。(作者為中共天津市委黨校、天津行政學院黨建研究所所長,教授)

  發現培養選拔

  優秀年輕干部的重要遵循

  于家琦

  大力發現培養選拔優秀年輕干部,事關黨的事業薪火相傳和國家長治久安。新修訂的《干部任用條例》更加注重對年輕干部的培養,提出年輕干部常態化配備目標,這對我們更加注重發現和培養選拔優秀年輕干部,促進干部資源的優化配置,用好各年齡段干部提供重要遵循。

  第一,要堅持黨管干部原則,把住政治首關。選拔年輕干部,第一條要看是否對黨忠誠;培養年輕干部,第一條要教育他們對黨忠誠,堅決防止政治上的兩面人。要切實加強黨組織在選人用人中的把關定向作用,確保選的年輕干部政治上過硬。要教育引導年輕干部一開始就想明白當干部為什么、在崗位干什么,走好從政第一步。要教育引導干部加強黨性修養、筑牢信仰之基,加強政德修養、打牢從政之基,嚴守紀律規矩、夯實廉政之基。

  第二,要堅持事業為上原則,樹立實踐導向?!拔僭袢蘇咧巍?選干部、配班子必須著眼黨和人民事業發展需要。要堅持事業需要什么樣的人就選什么樣的人,崗位缺什么樣的人就配什么樣的人。培養干部要強化實踐導向,把火熱的實踐作為最好的課堂,讓干部經風雨、見世面、壯筋骨、長才干。注重在基層一線和困難艱苦的地方培養鍛煉年輕干部,讓他們經受鍛煉崗位、重要崗位的磨礪,多選拔使用在重大斗爭中經過考驗的優秀年輕干部。

  第三,要堅持任人唯賢原則,拓寬選人視野?!叭四芫∑洳旁虬偈灤恕?要把黨內和黨外、國內和國外各方面優秀人才集聚到黨和人民的偉大奮斗中來。培養選拔優秀年輕干部要放眼各條戰線、各個領域、各個行業,注意從企業、高等學校、科研院所等單位以及社會組織中發現選拔懂專業、有能力、實績好的優秀人才進入各級領導崗位。注重培養有專業背景的復合型領導干部,優化領導班子和干部隊伍知識結構、能力結構、專業結構。

  第四,要堅持依法依規原則,綜合研判干部。新修訂的《干部任用條例》加大了分析研判干部的分量,從程序上促進干部選拔工作重心前移。組織部門要對干部近距離接觸、多角度考察,多到基層干部群眾中、多在鄉語口碑中了解干部,看干部對重大問題的思考、對群眾的感情、對待名利的態度、為人處世方式、處理復雜問題能力。要根據日常了解情況,對年輕干部進行綜合分析研判,使選出來的干部組織放心、群眾滿意、干部服氣。(作者為天津市中國特色社會主義理論體系研究中心天津社會科學院基地研究員、天津社會科學院輿情研究所所長)

  建設忠誠干凈擔當的

  高素質專業化干部隊伍

  肖光文

  新修訂的《干部任用條例》明確提出了“建設忠誠干凈擔當的高素質專業化干部隊伍”的基本要求,為新時代黨的干部隊伍工作提供了遵循,指明了發展方向,具有重要意義。

  忠誠是每個黨員干部的基本要義。黨員干部首先要對黨忠誠,就要增強“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”,嚴守黨的政治紀律和政治規矩,始終在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。黨員干部還要對人民忠誠,就要始終不忘為民初心,樹立為民情懷,密切聯系群眾,以人民為中心,做到為人民謀福祉。黨員干部要始終堅定共產黨人的理想信念,補好“精神之鈣”,要用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,做到學、思、用的貫通,知、信、行的統一。堅決防止政治上的兩面人,增強政治品德,提升政治能力,守好政治底線。

  干凈是每個黨員干部的基本原則。黨員干部要做人清白,做事坦蕩,為人公道正派,始終保持自身純潔。要加強道德修養,講黨性、重品行、做表率,始終做到廉潔從政、廉潔用權、廉潔修身、廉潔齊家。為政清廉才能取信于民,秉公用權才能贏得民心。廣大黨員干部要自重自省自警自勵,反對形式主義、官僚主義、享樂主義、奢靡之風。要時常審視自己,反省自己工作中不足之處,糾正自身錯誤行為。在日常工作中要做好慎權、慎微、慎獨、慎友,以自律的態度、平靜的心態、簡樸的作風,提高自身思想覺悟和道德水準,筑牢干凈從政的思想堤壩。

  擔當是每個黨員干部的基本責任。黨員干部擔當作為既是政治品格,又是從政本分。每個黨員干部都要有強烈的責任感和使命感,為黨分憂,為黨盡職,為民造福。要始終把黨和人民群眾利益擺在首位,履職盡責,勤政務實,勤勉敬業。敢于擔當就是要堅持原則、認真負責,面對大是大非敢于亮劍,面對矛盾敢于迎難而上,面對?;矣諭ι磯?面對失誤敢于承擔責任,面對歪風邪氣敢于堅決斗爭。要保持對事業的進取心,在自身的崗位上勇擔責任,積極努力學習,心無旁騖鉆業務,說內行話、做明白人、干正確事,成為行家里手,努力擔負起黨和國家事業更大的責任。(作者為天津市中國特色社會主義理論體系研究中心南開大學研究基地研究員)

  統籌施策激勵干部

  勇于擔當作為

  賈錫萍

  新修訂的《干部任用條例》堅持嚴管和厚愛結合,激勵和約束并重,聚焦正向激勵體系建設,以科學有效的制度機制統籌施策,為新時代黨員干部擔當作為提供制度支撐和組織保證。

  第一,堅持正確的用人導向,讓擔當善為者有位。選好人、用對人,是對干部最直接、最有效的激勵。各級黨組織要樹立注重基層和實踐的導向,對敢于負責、勇于擔當、善于作為、實績突出的干部,要選出來、用上去,讓擔當作為者為組織所重用、為社會所尊崇;對懈怠無為者要“堅決擋在門外”,推動一大批想干事、能干事、干成事的精兵強將脫穎而出,用敢擔當善作為的“良幣”驅逐庸政懶政怠政的“劣幣”,我們的事業必將無往而不勝。

  第二,推進干部能上能下,讓懈怠無為者無位。激濁方能揚清??疾旄剎懇⒅馗剎康墓ぷ魘導?以為民服務、求真務實、勤勉敬業、敢于擔當、奮發有為作標尺,對考察不合格的干部要根據具體情節作出免職、調整、降職處理,真正讓亂作為不作為慢作為假作為的干部讓出位子、受到警醒,從而形成教育一片、警示一批的震懾效應。

  第三,用好容錯糾錯機制,為擔當干事者撐腰。習近平總書記指出,干事業總是有風險的,不能期望每一項工作只成功不失敗。改革進入深水區,最需要的是勇氣和擔當。要以寬容失誤、允許試錯、激勵擔當為鮮明導向,按照習近平總書記提出的“三個區分開來”的要求,堅持事業為上、實事求是、依紀依法、容糾并舉的原則,客觀公正地對待那些符合規定給予容錯的干部,為敢想創新的干部“開綠燈”,為敢干實干的干部“兜住底”。

  第四,突出針對性實效性,認真抓好學習落實。制度的生命力在于執行。各級黨組織要把學習貫徹新修訂的《干部任用條例》作為一項重要政治任務,在思想上高度重視,學習上周密布置,工作上對標對表,真正在學懂弄通做實上下真功、見實效;要以新修訂的《干部任用條例》為根本遵循和依據,健全和用好相關配套制度,推動形成系統完善、科學規范、有效管用、簡便易行的選人用人制度機制;要加強監督檢查,嚴格責任追究,確保條例落地見效。

  當前,天津正處于重要的歷史性窗口期,正面臨著轉型升級、滾石上山的嚴峻挑戰,各級黨組織要以貫徹落實條例為契機,不斷提高干部工作科學化、制度化、規范化水平,培養造就一支用實干說話、以實績作答,敢于擔當、奮發有為的干部隊伍,以“踏平坎坷成大道,斗罷艱險又出發”的頑強意志,切實把改革發展穩定各項工作做實做好。(作者為中共天津市委黨校、天津行政學院黨建教研部副主任,教授)

  以選人用人“新標尺”

  營造良好的政治生態

  徐琛

  新修訂的《干部任用條例》,以專項法規的形式確立了政治標準、事業為上、擔當作為等選人用人的新標尺,以選人用人的正確導向引領政治生態的價值取向,以選人用人的風清氣正促成政治生態的山清水秀。

  第一,將政治標準放在首位,營造風清氣正的政治生態。政治標準是黨政領導干部首要的、統領性的標準。我們黨對干部的要求,首先是政治上的要求。選拔任用干部,首先要看干部政治上清醒不清醒、堅定不堅定。事實表明,政治上有問題的人,能力越強、職位越高,對政治生態的危害就越大。因此,營造健康良好的政治生態,必須在選人用人這個源頭上把緊把嚴政治標準這個硬杠杠。新修訂的《干部任用條例》旗幟鮮明地將政治標準放在首位,明確規定“違反政治紀律和政治規矩的”不得列為考察對象,確立了政治標準在選人用人導向中的基礎性和決定性地位,以選人用人的嚴格政治標尺、以干部隊伍工人階級先鋒隊的政治屬性確保政治生態的風清氣正。

  第二,堅持事業為上的基本原則,營造干事創業的政治環境。從黨和人民事業需要出發選干部、用干部,是干部工作的重要特征和鮮明導向,也是良好政治生態的基本要求。在干部選任問題上,一直存在著“該用誰”與“誰該用”的問題,兩者根本不同之處在于衡量標準?!案糜盟筆且蚴掠萌?崗位、事業為標準,選擇能干事之人;“誰該用”因人謀事,能不能干事是次要的,常常帶有私心雜念。新修訂的《干部任用條例》確立了“事業為上、人崗相適、人事相宜”的選人用人基本原則,以“依事擇人”的正確導向營造鼓勵干事創業的政治環境。事業為上,選人用人就會從“該用誰”的角度出發,注重人和崗、人和事之間的“匹配度”,依事擇人、因事用人、用干事之人,切實把適應事業發展和人民需要的干部選出來、用起來,將人才優勢轉化為事業發展優勢,使得干部與崗位相得益彰,干部成長與事業發展相互促進。

  第三,確立擔當作為的基本條件,營造奮發有為的政治氛圍。用什么人、不用什么人,是對干部最有效、最直接的激勵和鞭策。盡責擔當,是黨員干部必備的基本素質,也是共產黨人一以貫之的鮮明品格。大膽選拔任用擔當者,擔當作為就會蔚然成風;堅決調整不作為者,碌碌無為者就會受警醒。新修訂的《干部任用條例》將“主動擔當作為、真抓實干”作為選人用人的基本條件,明確要求“大力選拔敢于負責、勇于擔當、善于作為、實績突出的干部”,寬容干部在改革創新中的失誤錯誤,將我們黨識人察人看擔當、選人用人重作為的一貫導向具體化、規范化、制度化,充分體現我們黨為勇于擔當、敢于負責的干部撐腰鼓勁的鮮明態度,激勵廣大干部見賢思齊、積極向上,有效地促進奮發有為政治氛圍的形成。

 

    (作者為中共天津市委黨校、天津行政學院黨建教研部副教授)

作者簡介

姓名:楊彧 于家琦 肖光文 賈錫萍 徐琛 工作單位:中共天津市委黨校

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明