福建11选五玩法说明

 首頁 >> 地區版塊 >> 浙江
“浙江實踐、中國方案:浙江省營商環境評價研究成果” 發布會成功舉辦
2019年08月09日 11:15 來源:浙江社科網 作者: 字號
關鍵詞:浙江省;營商環境;“最多跑一次”深化改革

內容摘要:2019年 7月 18日上午,“浙江省營商環境評價研究成果”發布會在紫金港校區蒙民偉樓公共管理學院成功舉辦。發布會由浙江省企業形象研究會、浙江大學公共服務與績效評估研究中心和杭州慧泰數據科技有限公司主辦和技術支持。浙江省營商環境評價研究項目主持人、浙江大學公共服務與績效評估中心主任、浙江省企業形象研究會會長、浙江大學公共管理學院胡稅根教授發布了評價研究成果。企業營商環境評價是以世界銀行營商環境評價方法為基礎開展并進行適當調整,根據企業生命周期,共涵蓋一級指標包括開辦企業、辦理施工許可證、獲得電力等共12項,二級指標包括辦理成本、辦理時間、辦理手續等共48項。在媒體采訪問答環節,現場媒體代表與參會嘉賓提出了開展浙江省營商環境評價研究的原因等問題。

關鍵詞:浙江省;營商環境;“最多跑一次”深化改革

作者簡介:

  2019年7月18日上午,“浙江省營商環境評價研究成果”發布會在浙江大學紫金港校區蒙民偉樓公共管理學院成功舉辦。發布會由浙江省企業形象研究會、浙江大學公共服務與績效評估研究中心和杭州慧泰數據科技有限公司主辦和技術支持。來自于政府、高校和新聞媒體等各界代表共八十余人見證了研究成果的發布。

  本場發布會由浙江省企業形象研究會副會長邊一民教授主持,浙江大學校學術委員會副主任、文科資深教授姚先國致辭。

  浙江省營商環境評價研究項目主持人、浙江大學公共服務與績效評估中心主任、浙江省企業形象研究會會長、浙江大學公共管理學院胡稅根教授發布了評價研究成果。首先,胡稅根教授強調了評價營商環境的目的和意義,即為應對國際經濟環境的不確定性,推動我國經濟高質量發展,我國把“放管服”改革作為全面深化改革的重要內容,加快政府職能深刻轉變,最大限度激發市場活力,打造市場化、法治化、國際化的營商環境,推動浙江省“最多跑一次”深化改革,努力打造營商環境最優省。接著,胡稅根教授介紹了浙江省營商環境評價研究的過程。該研究由胡稅根教授率領科研團隊,聯合浙江省企業形象研究會和杭州慧泰數據科技有限公司共同開展,從2015年起,開展近五年的理論研究與實踐探索,2018年底開始集中對浙江省11個設區市、杭州市13個縣市區的營商環境進行評價,目前是浙江省也是全國由第三方機構發布的第一份關于省域所有城市營商環境評價報告。研究從企業營商環境和產業營商環境兩方面入手,對浙江省營商環境進行全面評價。企業營商環境評價是以世界銀行營商環境評價方法為基礎開展并進行適當調整,根據企業生命周期,共涵蓋一級指標包括開辦企業、辦理施工許可證、獲得電力等共12項,二級指標包括辦理成本、辦理時間、辦理手續等共48項。產業營商環境評價為研究團隊首創,根據全產業鏈發展,共涵蓋一級指標包括第一產業、第二產業、第三產業3項,二級指標包括產業發展水平、產業競爭力等6項,三級指標包括農村機械總動力、戰略性新興產業產值同比增長率等52項。最后,胡稅根教授發布了浙江省營商環境評價研究的結果。關于企業營商環境評價,第一類涉及浙江省11個設區市,排名前五位的是杭州市、衢州市、紹興市、寧波市、湖州市;第二類涉及杭州市下轄的13個縣市區,排名前五位的依次是拱墅區、上城區、濱江區、下城區、余杭區。關于產業營商環境評價,第一類涉及浙江省11個設區市,排名前五位的是杭州市、寧波市、紹興市、嘉興市、溫州市;第二類涉及杭州市下轄的13個縣市區,排名前五位的依次是蕭山區、余杭區、濱江區、西湖區、江干區。

  在媒體采訪問答環節,現場媒體代表與參會嘉賓提出了開展浙江省營商環境評價研究的原因等問題。胡稅根教授指出,改善營商環境,對于推動中國經濟的高質量發展,提升國家競爭力具有重要意義,作為浙大學者,應以天下為己任,以真理為依歸,心懷社會使命,助推經濟社會的高質量發展。

作者簡介

姓名: 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張天昱)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明