福建11选五玩法说明

 首頁 >> 黨史黨建 >> 頭條
筑牢社會主義辦學的政治基石
2019年08月06日 16:59 來源:光明日報 作者:張維維 字號

內容摘要:高校堅持社會主義辦學宗旨,必須將黨的政治建設放在首位,以黨的政治建設貫穿于高校黨的建設的全過程,貫穿于高校辦學治校的全過程,貫穿于高校改革發展的全過程,夯實社會主義辦學的政治基石,以實現培養社會主義事業的建設者和接班人的根本任務。

關鍵詞:

作者簡介:

  高校堅持社會主義辦學宗旨,必須將黨的政治建設放在首位,以黨的政治建設貫穿于高校黨的建設的全過程,貫穿于高校辦學治校的全過程,貫穿于高校改革發展的全過程,夯實社會主義辦學的政治基石,以實現培養社會主義事業的建設者和接班人的根本任務。

  堅定黨對高等院校的全面領導

  高校黨委加強政治建設,關鍵是不斷強化和完善黨委領導下的校長負責制,健全黨對學校領導的制度規定。必須旗幟鮮明講政治,牢固樹立“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,在政治立場、政治方向、政治原則、政治道路上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。以高度的政治自覺,執行好黨的路線方針和政策,落實好黨中央的重大部署。

  高校黨委加強政治建設,必須強化黨的建設的主體責任落實,提升黨的基層組織的組織力,夯實黨支部的工作基礎。堅決糾正黨的領導弱化、黨的建設缺失、全面從嚴治黨不力的問題,使高校黨的各級組織切實發揮好政治領導作用。要建設一支高素質專業化的黨員干部隊伍,黨員干部必須把堅定的理想信念放在首位,保持政治定力,具有駕馭政治局面、辨別政治是非的能力,在大是大非面前做到態度鮮明。

  高校黨委加強政治建設,要牢牢肩扛政治責任,把握好高校意識形態的領導權,始終堅持馬克思主義的思想引領,做到立場不移,方向不偏,工作不軟,在推進學校建設和發展中,堅持把握方向和遵循規律相統一,堅持中國特色和學習借鑒相統一。

  全面落實立德樹人的要求

  高校黨委加強政治建設,應當深刻的思考,高校人才培養體系如何更好地落實教育的“四個服務”,如何更好地實現為黨育人、為國育才的要求。要完善辦學的評價體系,將課程思政建設納入人才培養體系建設中,努力建設以課程思政為方向,思政課程、專業思政、導師思政一體的“第一課堂”。必須不斷推進思想政治理論課的改革創新。在創新教學模式方法、打造特色課程體系、豐富課程資源載體上下功夫。要把握傳導思想性是“魂”,梳理知識性是“理”,彰顯文化性是“蘊”,開展實踐性是“情”這一講好思政課的根本立足點,解決好教師與學生馬克思主義理論教學的“教”與“學”的關系,解決好學生接受馬克思主義教育“懂”與“信”的關系。思想政治理論課要以鮮明的立場和觀點、生動的事例,回答學生的思想困惑。

  要大力推進社會主義核心價值觀的宣傳教育,牢牢把握立德樹人的價值導向,守正創新,幫助和引導青年學生正確認識世界和中國發展大勢,正確認識中國特色和國際比較,正確認識時代責任和歷史使命,正確認識遠大抱負和腳踏實地。在新時代的進程中,立志奉獻祖國和人民,實現個人價值和社會價值的統一。

  加強高等院校的思想政治工作

  高校黨委加強政治建設,要建立健全黨員教師思想政治工作的長效機制。要以政治建設為統領,圍繞提升黨員教師堅定理想信念,樹立正確的“三觀”,錘煉政治品格和黨性修養開展工作,打好黨員教師的政治底色。堅持把黨內開展的主題教育活動作為主要途徑,把完善黨內政治生活作為經常性教育手段,將思想政治教育與文化思想教育、師德師風教育、科學精神教育同向發力,催生思想政治教育的疊加效應,使黨員教師成為忠誠黨的教育事業、立德樹人的楷模。

  要將學校的思想政治工作與教師的職業操守相結合?;賈斗腫蛹岢腫非笳胬?、獻身事業的科學精神,堅守氣節。激勵黨員教師不斷豐富知識能力以及涵養學識修養,養成嚴謹的治學精神,淡泊名利,以自我的學識和人格影響青年學生。倡導每一位黨員教師堅持把獻身科學事業作為畢生追求,把立志報國作為抱負,做科學知識的傳播者和正確思想的引領者。

  要注重挖掘大學在辦學歷史沿革中形成的光榮傳統,整理老一輩科學家和教育先輩立志報國奉獻、潛心問道的事跡,用身邊事教育身邊人,激勵師生愛黨愛國愛校,傳承紅色基因,傳播正能量。要及時總結和宣傳學校涌現出的優秀黨員的事跡,樹正氣,揚新風,以做一名光榮的人民教師為榮。

  營造風清氣正的政治生態

  高校黨委加強政治建設,要建立健全黨員和黨員領導干部參加黨內政治生活的制度化要求,增強黨內政治生活的政治性,提高黨支部“三會一課”質量要求,嚴格黨支部的組織生活會,嚴格黨員領導干部民主生活會。讓每一位黨員和黨員領導干部真正認識到,只有嚴肅黨內政治生活,才能增強黨員的身份意識,才能更好地履行《黨章》賦予的權利和義務,才能使黨員和領導干部經常接受政治體檢。任何黨員和黨員領導干部都不能置身黨組織之外,都必須接受黨組織的監督。

  要強化通過黨的政治紀律建設帶動黨的其他紀律的執行。教育黨員和黨員干部將遵守“四個服從”作為遵守黨的組織紀律的基本要求,把相信組織和服從組織視為第一要素,強調黨員的第一身份是共產黨員,第一職責是為黨工作。使每一位黨員和黨員干部做到思想上認同組織,政治上依靠組織,工作上服從組織,感情上信賴組織。同時,要注重對學校各級黨組織嚴格組織制度、組織程序,以及民主集中制的制度要求、機制建設和紀律約束。

  要把深化黨風廉政建設,建設廉潔政治作為重要任務。要構建廉政風險防范管理的防控機制,推進廉政文化建設,持續改進作風,打造廉潔辦學、勤政理教的校園環境。要從嚴加強黨內監督,督促學校各級黨組織履行好責任制,督促學校黨員干部履行好“一崗雙責”,督促學校每一位黨員履行好黨員的義務。強化監督執紀的“四種形態”,堅持反腐敗無禁區、全覆蓋、零容忍,努力辦好人民滿意的高等教育。

 

  (作者系北京航空航天大學校務委員會副主任、高等教育研究院院長、博導)

作者簡介

姓名:張維維 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:賈偉)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明