福建11选五玩法说明

 首頁 >> 黨史黨建 >> 組織建設
基層黨組織治理難題怎么破
2019年12月16日 16:20 來源:北京日報 作者:張闖 字號

內容摘要:基層黨組織是黨的事業的根基,是各項工作的組織者、實踐者和推動者。

關鍵詞:

作者簡介:

  基層黨組織是黨的事業的根基,是各項工作的組織者、實踐者和推動者。近年來,懷柔區著力強化基層黨組織自身治理能力,積極構建“基層黨組織統領、‘頭雁’隊伍引領、黨員服務支撐”的“三位一體”黨建新模式,為破解基層黨組織治理難題探索有益路徑。

  找準基層黨建問題的癥結所在。當前基層黨建方面還存在著黨組織的領導核心地位不突出、黨組織運行機制不規范、基層黨組織帶頭人隊伍示范引領作用不明顯、基層黨員在關鍵時刻站不出來等問題,制約了基層社會治理工作的發展?;橙崆膊煌潭鵲卮嬖誒嗨莆侍?,經過認真調研,懷柔區將問題癥結集中于基層黨組織規范化建設不夠導致政治功能弱化、基層黨組織帶頭人“關鍵少數”素質偏低造成向心力不強、基層黨員隊伍身份意識缺失帶來先鋒模范作用“隱身”三個方面。為此,懷柔區堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,積極開展以建強基層組織、做優村黨支部書記隊伍、打造黨員“紅馬甲”志愿服務品牌為主的生動實踐,探索構建了“基層黨組織統領、‘頭雁’隊伍引領、黨員示范支撐”的“三位一體”基層黨建新模式,著力從根本上提升基層黨組織治理能力。

  吃透“全面過硬、全面進步”的核心要義?;橙崆右?、多維度推進強組織、抓“頭雁”、帶隊伍“齊步走”。一是抓牢規范化建設“牛鼻子”建強基層組織。創建黨支部規范化建設實訓中心,對全區500余名處級領導班子成員、3900余名基層黨支部委員實操實訓、一體推進。創新實施村級財務電視公開,突出“黨味”建設黨群服務中心,全面強化基層黨組織政治功能。二是抓強帶頭人“關鍵少數”激發引領作用。實施“頭雁”領航工程,創立“頭雁”領航論壇,開展“頭雁回巢”行動,構建“頭雁”結對機制,為農村工作引智聚才。村黨組織與海淀區等城區及高校、科研院所建立了共建聯建機制。三是抓實黨員志愿服務彰顯示范效應。打造形成黨員“紅馬甲”志愿服務品牌,通過主題活動引領、網格化定責、積分制激勵等措施,有效破解黨員“隱身”問題。聚焦懷柔科學城建設、農村人居環境整治等中心工作,開展近百次志愿服務活動,1.1萬名機關黨員到社區報到,8000余名黨員認領常態化服務崗位。

  “三位一體”黨建新模式帶來的啟示?!叭灰惶濉被愕辰J驕勱夠愕匙櫓誦淖饔梅⒒?,對黨的基層黨組織建設進行全面規范,對黨組織帶頭人和黨員兩支隊伍同步建設,進一步強化了基層黨組織治理能力,做出了積極探索。一是抓好基層黨建工作,要始終把建強基層組織作為根本目標。治標先治本?;愕匙櫓塹吃諢閎抗ぷ骱駝蕉妨Φ幕?,要始終把黨組織規范化建設作為有力抓手,進一步建強基層戰斗堡壘,讓基層黨組織成為各項工作的領導核心。二是抓好基層黨建工作,要始終把帶頭人隊伍建設作為關鍵路徑?;愕匙櫓氖榧親魑啡?,其作用發揮得好不好,直接影響基層黨組織的戰斗力和凝聚力。要主動拓寬視野、搭建平臺,通過選優育強、組織幫扶、制度激勵等途徑,建設一支過得硬的黨組織帶頭人隊伍,引領基層黨組織全面進步、全面過硬。三是抓好基層黨建工作,要始終把黨員先鋒模范作用發揮作為有力支撐?;愕吃本嗬肴褐謐罱?,與群眾接觸最多,一言一行直接影響到黨群關系、干群關系,最直接最廣泛地代表著黨和政府的形象。要特別強化黨員的身份意識,培養為民服務的榮譽感,激發黨員身份的自豪感,讓志愿服務成為黨員的一種習慣、一種標志,從而凝聚起黨的事業發展的磅礴力量。

 

 ?。ㄗ髡呶泄脖本┦謝橙崆N?、組織部部長)

作者簡介

姓名:張闖 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:賈偉)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明