福建11选五玩法说明

 首頁 >> 讀報
技術創新驅動文學出版融合發展
2019年08月05日 09:31 來源:中國新聞出版廣電報/網 作者:張賢明 字號
關鍵詞:文學出版;媒體;人工智能

內容摘要:數字化改造是信息技術與出版業的初次碰撞,開啟了出版業數字化的歷程,轉型升級是傳統出版實現新舊媒體綜合應用的必然過程,而融合發展則是出版業迎接以人工智能為代表的新一輪技術創新的必然結果,強調跳出傳統出版的既有思維模式,以全局化視野看待文化產業發展。一、新媒體創新文學出版模式,網絡文學快速崛起新媒體主要指借助媒體數字技術以及移動通信技術,通過無線通信網、寬帶局域網、衛星和互聯網等渠道,將手機、計算機、電視等作為信息終端,向使用者提供合成信息及娛樂服務。二、傳統文學出版積極應用新技術,實現數字化轉型在互聯網時代,特別是自媒體日益發達的今天,知識傳播呈現人人傳播、多向傳播、海量傳播的特征,受眾參與意識越來越強,單靠紙質圖書已經不能滿足人們日益多樣化的閱讀需求,文學出版的運行格局被打破。

關鍵詞:文學出版;媒體;人工智能

作者簡介:

  21世紀以來,以信息技術為代表的技術創新風起云涌,其演進由技術應用的垂直升級進入跨領域融合的新階段,從印刷術的發明到激光照排再到數字出版,出版業的每一次變革都得力于技術創新的驅動。數字化改造、轉型升級與融合發展是信息技術推動傳統出版發展的不同階段。數字化改造是信息技術與出版業的初次碰撞,開啟了出版業數字化的歷程,轉型升級是傳統出版實現新舊媒體綜合應用的必然過程,而融合發展則是出版業迎接以人工智能為代表的新一輪技術創新的必然結果,強調跳出傳統出版的既有思維模式,以全局化視野看待文化產業發展。目前,新興技術不斷改變著知識傳播模式與媒介生態環境,對文學出版來說,創新業態、實現數字化轉型升級以及融合發展的機遇已經到來。

  一、新媒體創新文學出版模式,網絡文學快速崛起

  新媒體主要指借助媒體數字技術以及移動通信技術,通過無線通信網、寬帶局域網、衛星和互聯網等渠道,將手機、計算機、電視等作為信息終端,向使用者提供合成信息及娛樂服務。新媒體的誕生與發展是新聞出版業從“鉛與火”到“光與電”“數與網”的過程,突破了紙質媒介在生產時間、生產耗費和視覺呈現等方面的局限,融合了文字、圖像、音頻、視頻等多種媒體,深刻改變著信息與知識傳播的格局,促進了新的文學類型出現。在這一技術演變過程中,新興技術企業紛紛加入文學出版,推動文學出版模式和路徑的創新。

  隨著互聯網的普及應用,網絡文學快速崛起。網絡平臺為大眾文學創作提供了條件,成為抒發情感的重要空間。人們通過任何信息終端接入互聯網,就可以隨時隨地通過網絡平臺閱讀、創作、發布、評論文學作品,在不受地域、時間和情境約束的環境下,通過文學創作來表達內心情感。早在20世紀90年代末,我國互聯網出現了新浪、網易、搜狐、騰訊等門戶網站,這些網站上的文學類欄目開啟了文學作品發布與交流的探索。隨著社交網絡的發展,社交媒體開始興起,早期以天涯、貓撲、西祠胡同為代表,接著博客中國、新浪博客、網易博客等出現,拓展了文學創作與發布的空間,滿足了各類創作者與讀者的需求。2008年舉辦的“第三屆騰訊網作家杯原創文學大賽”喊出“打造原創作品出版流水線”的口號,嘗試“策劃編輯、作者、讀者互動”的評選模式。隨后進入社交網絡服務多元化階段,微博、微信等社交媒體成為主流,人們創作、分享文學作品的渠道更加便捷通暢。

  與此同時,網絡文學逐漸被主流文學所接納。魯迅文學獎、茅盾文學獎、中國出版政府獎先后將網絡作品納入評選范圍,2015年中國作家協會成立網絡文學委員會,網絡作家和網絡文學作品逐漸獲得社會認同。根據《中國互聯網絡發展狀況統計報告》,截至2018年12月,網絡文學用戶規模達到4.32億,占網民總體的52.1%,其中手機網絡文學用戶規模為4.10億,占手機網民的50.2%。另據原國家新聞出版廣電總局的不完全統計,截至2017年12月,國內45家主要網絡文學網站原創作品總量達到1646.7萬種,參與各種創作的作者超過1300萬人,簽約作者達68萬人。

  近年來,互聯網企業不斷加大文學出版布局的力度。例如,2014年百度文學成立,2015年掌閱文學集團、騰訊閱文集團、阿里巴巴阿里文學相繼成立。這些企業通過網絡文學等作為切入點,逐步在數字閱讀、動漫、游戲、網絡影視等領域進行對接互補,構建數字文化消費的生態系統。在內容創作方面,跨界融合更加明顯,2018年閱文集團收購影視公司新麗傳媒,以此轉型為兼具文學創作和影視制作的互聯網內容平臺,而愛奇藝提出“以文學驅動影視”的發展方向等。在內容聚合方面,互聯網企業通過搜索技術獲取互聯網中的海量文學內容,進行分析、整理、歸類后,推薦給不同興趣的相關用戶群體,內容聚合逐漸成為一種重要的互聯網服務模式。在盈利模式方面,網絡文學作品憑借互聯網傳播的低成本與便捷性,積累了大量忠實讀者,在網絡文學作品向電影、電視劇、游戲、動漫等領域改編的過程中,這些讀者仍然會成為主要的購買群體,這使得互聯網企業的盈利模式突破了單純依靠用戶付費的發展瓶頸,轉變為多種形態產品生產和用戶付費并存的多元盈利模式。

  二、傳統文學出版積極應用新技術,實現數字化轉型

  在互聯網時代,特別是自媒體日益發達的今天,知識傳播呈現人人傳播、多向傳播、海量傳播的特征,受眾參與意識越來越強,單靠紙質圖書已經不能滿足人們日益多樣化的閱讀需求,文學出版的運行格局被打破。為此,傳統出版企業積極應用新技術變革出版模式,尋求技術應用的最佳契合點,實現數字化轉型升級。

  第一,對已有圖書產品進行數字化升級、改造和拓展。例如,在圖書網站上與紙質書同步售賣的電子書,在文學網站上需要充值才能有償閱讀的文學作品,對經典作品進行閱讀引導,對熱門圖書產品舉辦在線交流互動等。中國新聞出版研究院發布的《中國數字出版產業年度報告》顯示,2006年年底,我國數字出版產業整體收入逼近200億元,其中電子圖書收入達1.5億元。2017年,整體收入規模突破7000億元,其中電子書達54億元??杉?數字化升級、改造的進程遠超預期。

  第二,積極尋求多方合作,實現互惠共贏。一方面,傳統出版基于自身經典作品,與科技、影視、動漫、游戲、教育等相關企業合作進行延伸開發,使之在這些領域再度開發利用。另一方面,不斷拓寬視野,放眼整個文化產業,從自身主營特色出發,實現跨地域、跨媒介、跨行業合作,充分利用合作方的資源、渠道和市場,拓展選題布局,延伸文學出版的產業鏈。同時,出版企業之間協作意識不斷提升,合作不斷深入,共建數據資源、共創內容主題、共享利益成果,以實現文學資源的互補整合。例如,中央廣播電視總臺推出的大型文化情感類節目《朗讀者》播出以來,引起強烈反響,節目以個人成長、情感體驗、背景故事與傳世佳作相結合的方式,選用精美的文字,用最平實的情感讀出文字背后的價值。人民文學出版社通過與其合作,及時推出了系列同名圖書。又如,隨著一些影視劇的熱播,出版社與影視媒體結盟,推出“影視同期書”及相關的衍生產品,掀起閱讀熱潮?!噸富吠酢貳侗湫謂鷥鍘貳豆げㄌ亍返榷際怯笆油謔櫚拇?而《芳華》則是近年新媒體推廣與影視同期的范例,帶動了圖書熱銷。此外,文學出版企業還把一些有影響的網絡文學作品經過策劃與加工,合作出版成紙質出版物以及其他形態的產品。當首部網絡文學作品出版并登上暢銷書排行榜后,再以系列圖書的形式陸續推出,形成規模效應,進一步培育了文學市場和讀者群體,比如當年明月的《明朝那些事兒》(10冊)、何馬的《藏地密碼》(10冊)等。

  第三,通過調整機制,實現出版的全程策劃與運作。隨著人們閱讀方式、閱讀習慣和閱讀場景的變化,傳統出版的數字化轉型勢在必行。為此,出版企業紛紛成立數字出版部門,以便走出紙質出版的固有模式,使數字出版成為獨立的出版媒介,從而以更靈活的機制投入轉型升級。與此同時,通過創建內容采編平臺或出版管理信息系統,對采編出版流程進行創新和再造,從而深度挖掘與利用優質內容資源,實現“一個內容多種創意、一次采編多種生成、一個選題多種產品”的全程策劃。在這一轉型過程中,文學出版從曾經單一的來稿加工,轉向針對不同內容主題進行有計劃、分層次的全程策劃,從選題階段開始的培育讀者群、確定作者,到編輯階段的內容風格、產品形態,再到制作階段的版式、裝幀和印制,都以整體的出版理念為核心。例如,人民文學出版社自2000年開始運作的“哈利·波特”系列圖書,就體現了全程運作,從多家出版社的“版權之爭”(勾起了讀者和媒體的關注和猜想),到整體設計、編輯與制作,再到各種媒體的密集宣傳以及“全國同時首發”引起的新聞效應、電影與圖書互動的營銷策略等,成功促成了市場熱銷。此后,陸續引進相關的明信片、畫冊、填色書等,形成了更大范圍的影響,這種多形態的產品開發與其圖書形成了呼應效應。

  第四,借助新媒體平臺,構建新型內容傳播體系,打造多元營銷模式。傳統出版積極借力發展,通過借助成熟的技術、平臺與渠道,提升策劃和營銷能力。近年來,社交媒體通過聚攏有共同信息需求的群體,打造各類知識型社群,并通過商業化運作來拓展電商業務?!暗縞?社群”在成為網絡社群營銷重要方式的同時,也給文學作品的營銷帶來了機遇。通過網絡社群營銷,能夠清晰地了解讀者的實際需求,從而為選題策劃、內容選擇、媒介形態設計、營銷方案制定等提供參考。文學出版企業陸續開通“三微一端”(微博、微信、微視頻、客戶端),調整營銷部門的組織架構,設立社群平臺營銷專員,實現與讀者、作者的全方位交流互動,凝聚市場資源,挖掘熱點內容,逐漸成為產品營銷的重要渠道。例如,目前人民文學出版社官方微博關注人數超過90萬,官方微信關注人數超過45萬并連續3年入選“大眾最喜愛的50個閱讀類微信公眾號”,還開通了知乎、百家號、鳳凰號、一點號、頭條號等社交媒體的公眾號,并實現內容的同步更新。此外,一些新型營銷模式也日益影響著文學出版。例如,出版企業更加注重原創作品知識產權的管理與培育,知識產權運營已成為文學出版的重要商業模式,并逐步滲透到網絡文學、影視、動漫、游戲等領域的知識產權運營。又如,依托互聯網思維模式來運作出版的“眾籌出版”,讓讀者自主選擇和判斷,更接近市場和目標讀者群。2013年《社交紅利》一書在首次印刷之前,通過眾籌方式預售了3300本,成為眾籌出版的一次成功嘗試。2019年7月,人民文學出版社推出“海明威120周年紀念禮盒眾籌”,眾籌首日的金額就超過了30萬元。

  三、新興技術驅動文學出版深度融合,迎接智能出版新時代

  傳統出版與新興媒體融合發展,是出版業發展的總趨勢,也是在信息經濟整體轉型發展形勢下的必然選擇。融合發展不僅體現在新興技術的融合應用,還體現在出版產業鏈間內容、渠道、平臺、用戶、人才等的全方位融合?!叭諍稀蓖懷齙氖且惶寤?即人的觀念、組織構架、業務流程、產品形態、服務體系等都要實現一體化。目前已有數字化轉型成功的案例。例如,2016年,人民日報全媒體平臺正式上線,推出了結合文字、圖片、音頻、視頻等各種元素的報道,并與眾多國外主流媒體建立了暢通的溝通和發稿渠道,從而成為一個有報紙、雜志、網站、手機報、微博、微信、客戶端等多種載體的新型媒體集團,可根據不同平臺的傳播特點,調整采編路徑,優化資源配置,實現全天候全媒體的新聞采集和發布。

  芯片技術、計算技術、軟件技術、移動通信技術的應用日益交叉融合,催生了物聯網、大數據、云計算等新興應用,全新的信息技術體系正在建立。隨著5G(第五代移動通信技術)的落地應用,將實現從人與人之間的通信走向人與物、物與物之間的通信,為我們勾勒出物聯網大規模應用的場景,世界即將走向萬物互聯時代。隨著數據資源的豐富、傳輸能力的增強、計算能力的提升、核心算法的突破,融合多種關鍵技術的人工智能必將廣泛應用,智能化社會即將到來。在新一輪技術創新的驅動下,出版業的融合發展進程必將加快,文學出版只有充分整合出版流程、創新產品研發,才能適應智能出版的需要。未來,文學出版需要積極應對以下發展趨勢。

  1.文學產品形態更加多樣化

  文學出版要把創新作為產品研發的著力點,提升內容創作能力,對自身擁有的內容資源進行分類和組織,分析并確定已有資源的特色,將不同資源與相應載體、傳播渠道、閱讀終端的特性相結合,打造具有個性特點的多形態產品,構建系列產品群。以各種形式聚合優質內容,在不同媒介之間實現多次共享和立體開發,突出其利用價值,從而延伸文學出版的產業鏈。例如,有聲讀物將成為文學作品傳播的一種重要形態,喜馬拉雅FM、蜻蜓FM、懶人聽書等客戶端應用下載量的持續增長就是有力的證明,一些出版企業開始進行這方面探索。人民文學出版社通過微信公眾號開通了“人文讀書聲”欄目,主推有聲讀物,先后推出了《駱駝祥子》《四世同堂》《月牙兒》《我這一輩子》《鋼鐵是怎樣煉成的》《悲慘世界》等著名作品,滿足了讀者聽書的需求。

  2.出版流程走向智能化

  從無人機到無人駕駛,從語音識別到人臉識別,從智能家居到智能機器人,人工智能進入了社會生活的諸多領域,也給出版業的融合發展帶來了前所未有的機遇?!?016—2017年中國數字出版產業年度報告》指出,人工智能技術將重塑出版流程,在出版發行、印刷物流、數據加工、數字閱讀、數字教育等領域得以廣泛應用。人工智能先驅皮埃羅·斯加魯菲在《2017未來媒體報告》中指出,人工智能與機器人寫作是未來媒體十大發展趨勢之一。

  目前,人工智能在作品創作、翻譯、校對、印制等各出版環節都有不少嘗試。2016年一篇由人工智能與人類合作完成的短篇小說《計算機寫小說的那一天》成功通過了《日本經濟新聞》星新文學獎的初審。2017年,由清華大學研發的語言類人工智能系統“九歌”亮相央視第十期《機智過人》,獲得對手和觀眾的稱贊。微軟機器人小冰創作了詩集《陽光失了玻璃窗》,引發社會各界的關注和討論。此外,小冰還在天涯、豆瓣、簡書等平臺,用多個筆名發表詩歌,而且沒有被人“識破”。2018年,號稱全球首部由智能機器人翻譯、人工審校的圖書《極簡區塊鏈》發布,從輸入原文到翻譯輸出用時不到半分鐘。同年,百科全書機器人“司南君”問世,存儲了來自《中國大百科全書》的權威內容數據資源,并對這龐大的語料庫進行了深度標引,更加便于查詢使用。閱文集團在編輯環節運用人工智能系統進行反剽竊以及對政治、社會敏感內容和涉黃內容的挖掘和審查,大大提高了審稿效率。此外,在選題策劃環節,建立在編輯積累經驗基礎上的選題策劃傳統做法,其效率和準確度明顯不能滿足發展要求。人工智能可以根據編輯人員確定的主題,通過綜合推理、知識演化、數據計算、內容篩選等方法,把涉及的內容、政策、作者、讀者、同類出版物等信息,從分布在全球各地的海量信息中提取并呈現出來,為選題策劃提供有力支撐。

  未來,讓人做人擅長的事,機器做機器擅長的事,訓練人機交互,實現人機協同,才能使出版人的創造能力、專業優勢與人工智能的快速高效完美結合。

  3.個性化閱讀定制服務成為可能

  第十六次全國國民閱讀調查報告顯示,2018年我國成年國民各種媒介的綜合閱讀率為80.8%,各類數字化閱讀方式的接觸率均有所增長。為此,文學出版應充分發揮信息終端閱讀的便捷性、資源的廣泛性、網絡的泛在性等優點,滿足各類人群在不同場合的閱讀需求。大數據為我們提供了傳統技術手段所不能展示的事物關聯信息,推動物聯網成為重要的數據采集和數據共享平臺,而云計算既是一種優化信息技術資源配置的方式,也是一種可以按需獲取的服務。隨著大數據挖掘與分析技術的不斷提升,海量數據甚至全樣本數據分析成為可能。對于文學出版來說,通過大數據分析實現個性化的精準推送。比如,依據讀者購買與閱讀文學作品的次數、數量、時長、地域等進行全樣本數據分析,為供需定位提供決策支持,對用戶的特殊閱讀需求實現定制服務,達成產品的分眾化營銷。

  近年來,以“知識服務”為主旨的產品或內容平臺不斷涌現,一些出版企業從搭建數字出版系統、資源庫等基礎環節開始走向搭建知識服務的資源平臺,逐漸從滿足用戶的文獻獲取需求向利用知識重組形成解決方案轉變,逐漸從“內容提供商”向“知識服務商”轉型。對于文學出版來說,面對未來學習型社會,除了提供各類個性化閱讀服務,還需要提供基于學習需要的個性化知識服務,引領讀者進行有價值的知識學習。要借助人工智能技術,對用戶個性和學習特點進行細分,實現“知識服務”供給側與需求側的無縫對接。

  4.閱讀體驗更加生動有趣

  虛擬現實(VR)技術使大量的情境描述可以用量化和可視化的場景來表現,從而使文學作品的呈現方式發生全新改變。通過全景、立體的視聽情境再現,讓讀者獲得沉浸式體驗,從置身事外的閱讀變為主動為之的探索、交流互動、欣賞展示,在身臨其境中獲得多元的感官體驗,甚至還能引導讀者展開想象,激發創造性思維,自我填補作品的“空白”,參與到故事的創作中來。例如,北京少年兒童出版社的《恐龍世界大冒險》、中信出版社的“科學跑出來”系列、吉林電子音像出版社的“立體派”圖書系列等都是VR技術在文學出版領域的積極探索??梢運?“VR+文學”融入出版業讓文學作品煥發了新的生命力,隨著5G時代到來,其直接結果之一就是基于VR技術的產品和服務將成為未來網絡發展中的一個“爆品”。

  5.知識付費成為一種重要消費模式

  隨著移動通信技術的持續推進,移動支付逐漸成為主流支付方式,知識付費也將搭上這一技術創新的快車,變得更加切實可行。目前,在運營方面較為成熟的知識付費模式主要有知識電商、社區直播、課程講座、內容打賞、線下咨詢、付費文檔等。未來將出現越來越多“內容+服務”的知識付費模式和產品形態,內容成為知識付費產品的核心競爭力。對文學出版來說,在強調內容深耕的同時,更加注重服務的引領。人民文學出版社始終堅持“持續為讀者提供有價值內容”的原則,這句話有兩個關鍵詞,一個是“持續提供”,即一定要保持連續性;另一個是“有價值的內容”,即提供的內容一定是讀者感興趣且具有啟發性的。文學出版只有提供精品內容和多層次全方位的知識服務,才能實現知識付費的可持續。目前,一些出版企業已經在探索知識付費模式。例如,2015年,廣西師范大學出版社打造了基于社群、為讀者提供知識服務的“知更社區”,服務形式有線下講座、讀書會、付費知識共享等。2016年,知乎、果殼、得到等諸多知識付費平臺相繼出現。2017年,《三聯生活周刊》雜志社圍繞自身品牌特色,打造的知識付費產品“中讀”,以碎片化時代的深度閱讀,獲得良好的市場反響。

  6.出版企業占據融合發展的主導地位

  隨著技術的不斷創新,尤其是5G時代的到來,人們使用技術的門檻和成本都將大幅降低,流量已經不是問題,技術連接也不再是問題,技術資源會變得足夠豐富,僅僅憑借技術優勢已經難以滿足時代發展的要求,沒有內容,所謂新技術將無用武之地。未來,文學出版需要具有內容資源和專業分工的出版企業協同和參與。文學出版企業在長期發展過程中積累了政治優勢、資源優勢、專業優勢,只要認準融合發展的方向并發力去做,這些優勢就會成為未來文學出版不可或缺的推動力量,文學出版企業在新一輪技術變革中將獲得不容錯過的發展機遇,成為融合發展的主體,肩負起傳播知識、傳承文化、推進文明發展的責任與使命。

 

  (作者系人民文學出版社黨委書記)

作者簡介

姓名:張賢明 工作單位:人民文學出版社

職務:黨委書記

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明