福建11选五玩法说明

 首頁 >> 讀報
在“不忘初心、牢記使命”主題教育中,新華報業傳媒集團人人出“金點子”、共同做“答卷人”—— 446篇調研報告為發展添動能
2019年08月08日 09:20 來源:中國新聞出版廣電報/網 作者:陳妙然 字號
關鍵詞:媒體;傳媒;調研成果

內容摘要:8月 2日至4日,新華報業傳媒集團“不忘初心、牢記使命”主題教育大調研成果研討交流會在南京市委黨校舉行。如何打造更多新媒體“爆款”?新華日報全媒體文化新聞部主任助理顧星欣認為,技術嫁接,不能僅僅靠圖片、視頻等元素的簡單疊加……創新內容生產、立足平臺技術、共謀產業發展、強化機制隊伍、探索管理創新,一個個切實的調研成果正在為新華報業傳媒集團注入新活力。研以致用調研“帶露珠”落實拼速度“謀當其用”“研以致用”,大調研目的是大作為,突出實踐性、操作性的對策研究,一批“帶露珠”的報告,讓調研活動有個明顯的特征——實。在主題教育中,新華報業傳媒集團干部員工圍繞加快構建全媒體傳播發展新格局進行深入調研,形成包含具體的實施路徑、運作方案和責任主體等內容的調研成果.

關鍵詞:媒體;傳媒;調研成果

作者簡介:

  8月2日至4日,新華報業傳媒集團“不忘初心、牢記使命”主題教育大調研成果研討交流會在南京市委黨校舉行。

  守初心、擔使命,找差距、抓落實,240多名新華報人晝夜討論調研成果、共謀發展。人人都出“金點子”,個個都有“麥克風”。調研活動參與范圍之廣、力度之大,均為新華報業傳媒集團首次。

  60個“種子選題”

  收獲446篇調研報告

  江蘇省委十三屆六次全會提出,江蘇到了決勝高水平全面建成小康社會收官的歷史關口?!緞祿氈ā紛魑∥乇?因應大時代、禮贊大時代、奮進大時代,是最應該挑起的“大擔當”。

  6月,新華報業傳媒集團部署了主題教育大調研。以高質量發展為題,以媒體融合為要,集團主要領導緊密結合重點工作,播下60個“種子選題”;7月,20多場調研會、座談會和談心談話活動密集展開。3000多名員工齊動手,做高質量發展“答卷人”。全集團上下聯動,446篇調研報告應運而生。

  “446篇厚重的調研報告,讓我看到了新華報人‘刀刃向內’的勇氣?!輩斡氪舜蔚餮諧曬姥〉鈉牢?、南京大學新聞傳播學院執行院長張紅軍坦言,最強烈的感受就是整體謀劃起點高、問題意識強。

  創刊81年來,新華報人始終傳承紅色基因,不忘初心。在新媒體發展進入新藍海之后,如何錘煉真本事、如何實現新擔當新作為,成為新華報人新的課題。在主題教育中,新華報業傳媒集團聚焦加快構建全媒體傳播新格局,聚力黨媒使命擔當。

  新華報人清醒地認識到:媒體是社會的晴雨表,總是最先感知時代的脈動,也最應該在時代變革中率先改變自己。

  新華日報社社長、黨委書記,新華報業傳媒集團董事長雙傳學指出,研討會既應“不忘初心、牢記使命”主題教育之需,又合媒體融合、轉型升級之勢,更是貫徹落實省委全會精神、提振精氣神、推動集團高質量發展的迫切需要。

  跨字當先

  “智媒”靠創新也靠合力

  跨部門、跨平臺、跨媒體、跨專業……一個“跨”字,成為主題教育大調研交流會上的高頻詞。對此,第一個發言的新華日報全媒體時政新聞部主任任松筠深有感觸,“跨字當先,凸顯合作意識,堪稱‘我就是你,你就是我’的最好表現。越來越多的理念和細節正在一代新華融媒體人的腦海中成形,并成為迫切的訴求?!?/font>

  新華日報全媒體科教新聞部主任沈崢嶸則建議,加快“全息媒體”建設,加速轉身“文化智媒”,在跨媒體敘事和跨界融合中實現新的媒介價值。站在融合發展機遇期、媒體跨界風口期,新華報人對未來有了更多期待。

  找短板促轉型,“刀刃向內”直入痛點。如何真正讓主力軍進入主陣地?新華日報全媒體時政新聞部“90后”記者林元沁和小伙伴們直言不諱地提出“麻辣四問”。新技術創新日新月異,如何搶抓風口、實現騰飛?江蘇經濟報社社長、總編輯顏楊林提出,要致力5G+XR(VR、AR、MR)的融媒新技術研發、5G+4K超清視頻的輕量化低成本設備整合。如何打造更多新媒體“爆款”?新華日報全媒體文化新聞部主任助理顧星欣認為,技術嫁接,不能僅僅靠圖片、視頻等元素的簡單疊加……創新內容生產、立足平臺技術、共謀產業發展、強化機制隊伍、探索管理創新,一個個切實的調研成果正在為新華報業傳媒集團注入新活力。

  在此次交流會上,進一步抓好《新華日報》報史研究,用好用足用活《新華日報》的紅色資源;抽調骨干組建新聞采編的“創意策劃中心”,建立新聞選題庫,優化新聞采編流程;加快搶占5G風口,建立“視覺傳播中心”“視頻生產部”,布局5G時代短視頻生產、數據新聞開發、機器人寫作,放大技術紅利等觀點頻現,為補足發展短板、促進集團騰飛帶來了新動能。

  此外,交流會還涉及宏觀布局、內容生產、平臺技術、經營拓展、隊伍建設、管理機制等領域相關議題,并針對媒體融合過程中遇到的突出問題,例如組織架構急需適應全媒體發展需要;體制機制和思維理念還難以適應融合發展新形勢;內容生產方式和表達形式依舊比較傳統;全媒體指揮中心和中央信息廚房的運用比較淺薄等進行了討論研究。

  研以致用

  調研“帶露珠”落實拼速度

  “謀當其用”“研以致用”,大調研目的是大作為,突出實踐性、操作性的對策研究,一批“帶露珠”的報告,讓調研活動有個明顯的特征——實。

  “開門暢敘集納民意是集團下一輪加快發展的不竭動力?!鄙蜥酷傷?。資深媒體人、新華日報全媒體內參部主任林培直言“三個沒想到”:沒想到能給年輕人和普通員工如此大的展示平臺,沒想到調研成果質量如此之高,沒想到員工執行力如此之強。

  大調研是頭腦風暴的創新場,也是借鑒創新的大智庫,值得一提的是,此次不少調研成果都具有系統性、整體性,這對于下一步具體落實起到了重要作用。萬物皆媒、萬眾皆媒的未來已來,傳媒行業正經歷前所未有的大變革。就如何進一步突出移動優先戰略,做好交匯點新聞客戶端的內容生產,《新華日報》總編辦副主任任志強提出了提升專業化水平、深耕分眾化內容、聚焦可視化呈現、力推故事化表述、優化平臺化戰略等可行性建議。集團人力資源部主任沐陽則建議,搭建與事業發展相適應的組織架構,并提出以“功能劃分”思路設置六大事業群,在各自領域內做深做透。這些富有建設性的意見在交流會期間頻頻提出。

  在主題教育中,新華報業傳媒集團干部員工圍繞加快構建全媒體傳播發展新格局進行深入調研,形成包含具體的實施路徑、運作方案和責任主體等內容的調研成果;此后,集團邀請班子成員、相關外部專家組成的評比小組,對調研成果的立意、內容、架構、創新性、實操性等進行綜合評分,評選相關獎項;舉行“頭腦風暴”學習研討會,請創新性、針對性、實操性較強的調研成果的作者現場演講,進一步解放思想、理清思路、激發動能。新華報業傳媒集團還將對可實施的重點項目給予人才、資金等扶持,確保調研成果落地生根,以此實現“守初心、擔使命,找差距、抓落實”要求。新華報人認為,通過調研、交流、討論、啟發進一步看清了當前形勢、方向目標和主要任務。

  結合研討學習的重點問題,8月4日,會議結束時,每一位集團領導當場領到一個重點課題,要求在規定的時間內答好題目、落地實施,讓研討學習成果真正產生實際效果。

作者簡介

姓名:陳妙然 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論