福建11选五玩法说明

 首頁 >> 各地 >> 人文東北
蒙古族“曹雪芹”尹湛納希故居正在復建 以歷史文化名人品牌再塑地域文化優勢
2019年11月28日 16:48 來源:遼寧日報 作者:商 越 字號

內容摘要:借助尹湛納希在中蒙兩國間的知名度,增進中蒙間文化交流和經貿合作,加快遼寧融入"一帶一路"中蒙俄經濟走廊步伐。

關鍵詞:

作者簡介:

  記者 商 越

  核心提示

  北票市下府經濟開發區三府村,是成吉思汗第28代孫、清末蒙古族著名文學家尹湛納希的故鄉。如今在村莊的青山綠水邊,一座建筑面積1500平方米的尹湛納希故居——“忠信府”,正在緊張復建中,預計今年底竣工,明年對外開放。

  作為蒙古族現實主義小說鼻祖,尹湛納希創作了《青史演義》《一層樓》《泣紅亭》《紅云淚》等文學作品,被譽為蒙古族“曹雪芹”。這些文學成果不僅屬于蒙古民族,也是中華民族文學寶庫中的瑰寶。復建尹湛納希故居,挖掘和整理尹湛納希的文學遺產,意在打造尹湛納希歷史文化品牌,更好地繼承、弘揚傳統文化,并借助尹湛納希在中國、蒙古國兩國間的較高知名度,增進中蒙間文化交流和經貿合作,加快遼寧融入“一帶一路”中蒙俄經濟走廊步伐。

  復建故居,可以讓更多的人了解尹湛納希的文學成就和歷史地位

  北票市博物館二樓,是尹湛納希紀念館,這里記載著這位清末蒙古族著名文學家、史學家和思想家的生平經歷,還展示著尹湛納希創作的《紅云淚》等長篇小說的蒙文手稿。

  尹湛納希紀念館副館長白梅向記者介紹,在蒙古族文學史上,尹湛納??戳酥苯用櫳聰質瞪畹某て∷蕩醋鞔?,對后來蒙古族文學發展產生重大影響。尹湛納希不僅是遼寧的驕傲、中國人民的自豪,更是世界文化名人。因此,在他的家鄉修建故居,開辟一個專門場所承載這段歷史和文化,將其價值呈現給后人,是有特殊意義的。

  據了解,尹湛納希紀念館最初成立于1986年10月,首次以展覽形式建在北票市惠寧寺(舊址)的七間殿內。1996年7月遷址于北票市人民公園西山側,2012年10月又遷址于北票市博物館。一直以來,尹湛納希紀念館所在地都是和文物管理所、博物館合署辦公,沒有一處獨立處所。為了紀念出生于北票市的這位蒙古族偉大的文學家, 2016年5月,北票市政府再次投資1000萬元,在尹湛納希的出生地——下府經濟開發區三府村復建尹湛納希故居。

  在三府村尹湛納希墓不遠處,記者看到了正在建設中的尹湛納希故居。

  白梅告訴記者,尹湛納希的家族宅邸忠信府,在1891年爆發的反對外國教會的金丹道事件中被焚毀,尹湛納希攜家小避居錦州藥王廟,次年2月于憂憤中病故,終年55歲。有關部門根據走訪尹湛納希的后代和曾在忠信府當過雜工的親歷者,及對舊址、遺物、碑記等實地實物考證,發現尹湛納希撰寫的小說《一層樓》中描述的“忠信府”,除對有些景致略有夸張描寫外,其建筑物的位置、規模、布局、特色以及院落景致,基本是紀實性的。因此復建工程以小說為參照,目前建筑主體工程已經完工,預計今年年底竣工,待內部設計裝修、陳列布展后,現有尹湛納希紀念館將遷入尹湛納希故居。

  紀念館已有文物展品400余件,還將面向社會進行文物征集,預計達到展品1100件,來充實尹湛納希故居(紀念館)。

  朝陽市尹湛納希研究會名譽會長賴炳文,曾任尹湛納希故鄉——北票市下府蒙古族鄉鄉長、黨委書記,并著有《尹湛納希傳》《尹湛納希與蒙古族文學》等書。賴炳文認為,尹湛納希是蒙古族傳統文學的繼承者,在繼承蒙古族早期文學的基礎上,他開創了蒙古族長篇小說的先河,成為蒙古族現實主義小說之鼻祖。他的許多作品都具有強烈的反帝反封建思想和高度的藝術性,是蒙古民族文學中的珍品。

  尹湛納希1837年出生在三府村一位文武雙全的愛國軍官家里,家族世襲四等臺吉。在父親和幾位兄長的教導與影響下,尹湛納希幼年便在私塾學會了蒙、漢、藏、滿文和梵文,從小就開始了詩歌創作,還長于琴棋書畫、騎馬射箭,先后創作了《一層樓》《泣紅亭》《紅云淚》《青史演義》和大量的詩歌散文達200多萬字,另外,他還善于繪畫,創作的《梅雀圖》保存至今。

  “尹湛納希對蒙古族文學的主要貢獻,首先在于他對蒙古族文學的繼承和發展?!崩當乃?,他創作的蒙古族文學史上第一部長篇歷史小說《青史演義》在故事結構和敘述上,引入了《蒙古秘史》中的奇聞軼事、歌謠傳說,同時還大量采用民間故事、民歌、好來寶、祝贊詞、謎語、格言、成語等蒙古族民間文學的各種形式,使小說富有民間文學所特有的通俗易懂、活潑幽默的語言風格。

  在100多年后的今天,復建尹湛納希故居、挖掘和整理尹湛納希的文學遺產,可以讓更多的人了解尹湛納希的文學作品和歷史地位,對于繼承、弘揚中華民族傳統文化具有重要意義。

  ?;ひ磕上@芬偶?,架起中蒙文化交流的橋梁

  尹湛納希的家鄉在清代為卓索圖盟土默特右旗,正處于漠南與漠北的中心地帶,南方的茶葉絲綢等日用品和北方的皮毛等畜產品在這里交易,經濟的繁榮、市場的貿易帶動了文化的交流。隨著漢族人口的增加,漢文化隨之涌入,《紅樓夢》《三國演義》《水滸傳》《西游記》《儒林外史》等文學作品相繼傳入這一地區,學漢語、辦學堂、翻譯漢族文學作品,一時成為這里蒙古族進步青年的時尚和潮流。

  土默特右旗蒙漢民族融合交流的文化氛圍,給予尹湛納希深深的影響。尹湛納希另一個突出貢獻,表現在吸收漢族文化精華、促進蒙漢文化交流。他致力于語言文字研究,曾將儒家經典《中庸》和長篇小說《紅樓夢》的部分章節翻譯成蒙文。在賴炳文看來,尹湛納希創作的長篇小說《一層樓》和《泣紅亭》,從思想內容到人物形象塑造、創作方法,都深受漢族古典文學作品《紅樓夢》的啟發,塑造了璞玉、盧梅等熱愛漢族文化、廣泛接觸漢族思想文化和生活方式的蒙古貴族青年形象,而他創作的蒙古族文學史上第一部長篇歷史小說《青史演義》,受到《三國演義》《水滸傳》等文學作品的影響。

  “讓蒙古人了解自己的歷史”是尹湛納希續寫父親未完成的巨著《青史演義》的直接動力。賴炳文認為,在思想內容、藝術特色和主要人物刻畫上,《青史演義》有許多借鑒《三國演義》之處,但是他沒有做簡單的模仿,而是忠實于歷史題材,立足于本民族的文化土壤,按照自己的審美理想去塑造。相比于劉備,成吉思汗更具有勇敢、強悍、粗狂、坦誠等草原英雄的陽剛氣質,這種差異是現實生活中蒙漢兩個民族心理和性格差異的藝術反映。

  尹湛納希不但在寫作中積極吸收漢族文學中的思想營養和創作經驗,而且在作品中塑造出一批促進民族團結的生動具體的藝術形象。尹湛納希的文學作品不僅使蒙古族群眾對漢民族文化有了更深入的了解,也使漢民族對蒙古族的文學藝術、風土人情有了全面認識,對蒙漢文化的交流、民族團結和民族關系的融洽起到了重要的推動作用。

  據遼寧社會科學院文學研究所副所長劉冬梅介紹,尹湛納希在蒙古國和我國蒙古族群眾中是家喻戶曉的文化名人,他和成吉思汗在蒙古國民間被視為文武圣人,其作品《青史演義》還被蒙古國視為經典,是蒙古國目前仍在使用的歷史教材。

  被蒙古國人視為圣地的尹湛納希家廟(惠寧寺)、墓地均在北票市。劉冬梅說,復建尹湛納希故居,不僅可以傳承中華傳統文化,也能夠架起中蒙文化交流的橋梁,加強兩國間的密切聯系和友好往來,開展廣泛的文化交流活動,加強經貿合作,遼寧可以發揮天然的地理優勢。

  劉冬梅建議,對惠寧寺、尹湛納希紀念館、尹湛納希陵園等進行有效?;?、開發和利用。盡快建成功能完善的尹湛納希文化旅游產業園,吸引更多國內外游客,使其成為具有極高蒙古族文化內涵的國際文化交流、旅游勝地。

  整合各方力量,集中打造尹湛納希歷史文化品牌

  尹湛納希研究已成為世界蒙古學領域里的國際性課題,在蒙古國、俄羅斯、德國、美國、法國、匈牙利、日本等許多國家,都有學者研究尹湛納希,形成了“尹湛納希研究流派”。

  尹湛納希值得研究的領域非常廣闊,以尹湛納希為代表的“漠南五寶”作家群體亦具有研究價值。尹湛納希出身于蒙古貴族書香門第,他的父親旺欽巴勒、長兄古拉蘭薩、五哥貢納楚克、六哥嵩威丹忠都有較高的蒙漢文化修養,擅長詩文,才華橫溢,并互相激勵,創作了大量的蒙漢語文學作品,為蒙古族文學發展和蒙漢文化交流作出了重要貢獻,且都具有正義感和愛國主義情懷,因此父子五人被譽為“漠南五寶”。

  尹湛納希的父親旺欽巴勒,是土默特右旗管理軍事的協理臺吉(相當于二品武官),在鴉片戰爭時期,曾奉命率本旗蒙古騎兵與英軍作戰,因在沿海地方消滅一股英國侵略軍而受到朝廷嘉獎。旺欽巴勒既是武將也是詩人、文學家和收藏家。他非常重視對子孫的文化教育,大量購置書籍,在忠信府內建有楚寶堂、學古齋、東坡齋3個藏書樓,并在府內辦學堂,講授成吉思汗的傳奇故事和祖訓,聘請漢族秀才教授家族子弟漢語知識。因此才造就了尹湛納希這位蒙古族文學的開創者和集大成者、蒙漢文化交流的先驅、具有國際影響力的文化名人。

  當下,遼寧正在推進“一帶一路”建設,加快全面開放,劉冬梅建議,在文化“走出去”中,遼寧應首先融入“一帶一路”中蒙俄經濟走廊,率先抓好文化“一帶一路”建設,借助文化名人尹湛納希在中蒙兩國間具有的較高知名度,加快打造尹湛納希歷史文化品牌。

  目前,以遼寧、內蒙古自治區等地學者為主的研究人員,已經整理出版了尹湛納希的重要著作,并對尹湛納希的生平、文學成就、哲學思想等進行了研究。但文化品牌打造相對滯后,有關研究缺乏規劃,尚未形成合力。

  劉冬梅認為,應發揮地域文化優勢,整合各方力量,集中打造尹湛納希歷史文化品牌。如組織科研機構、社會團體、紀念場館等資源,建立專門研究基地,聘請國內外知名專家,多角度全方位對尹湛納希的家世、創作思想、作品,以及忠信府、惠寧寺等文物古跡進行系統研究;可建立持續舉辦中蒙兩國尹湛納希國際研討會的長效保障機制,為中蒙兩國搭建文化產業交流合作平臺;加大對該品牌研究的支持力度,可設立專項課題,配備專項資金,將尹湛納希的主要作品重新校訂出版,針對不同的讀者群予以推介。

  重建尹湛納希故居,是打造尹湛納希歷史文化品牌的重要一環,預計經過精心建設布展,明年能對外開放。

  記者從有關部門獲悉,著力打造尹湛納希歷史文化品牌的理念已經形成共識,未來遼寧省將進一步做好尹湛納希家廟及墓地和紀念館的修繕、?;すぷ?,不斷提升相關文旅資源的影響力、吸引力。

作者簡介

姓名:商 越 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張彥)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明