福建11选五玩法说明

 首頁 >> 各地 >> 人文東北 >> 資訊交流
用無悔青春投身偉大實踐 第三屆“思政課學習之星”全國大學生馬克思主義理論學習夏令營在吉林大學舉辦
2019年07月30日 12:07 來源:中國社會科學網 作者:趙政鑫 趙徐州 曾江 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  

夏令營開營儀式現場。主辦方供圖

  中國社會科學網訊(通訊員 趙政鑫 記者 趙徐州 曾江)7月22-26日,在教育部社科司指導下,教育部高校思政課教學指導委員會主辦,吉林大學馬克思主義學院承辦的“思政課學習之星”——第三屆全國大學生馬克思主義理論學習夏令營活動在吉林大學舉辦,來自全國32個省、自治區、直轄市、新疆生產建設兵團的56名大學生參加了本次活動。

  本次夏令營歷時五天,設有馬克思主義理論學習、優秀思政課體驗、現場教學、師生研討會等多個專題活動,內容豐富、覆蓋面廣,從理論和實踐、歷史和現實、線上和線下等方面幫助學生進一步掌握馬克思主義基本原理、了解世界大勢和時代趨勢、認識思想政治理論課,培養他們的國家意識和民族情懷,引導他們認識到當代青年的使命擔當,在實現“兩個一百年”奮斗目標和中華民族偉大復興“中國夢”的偉大實踐中放飛青春夢想。

  在理論學習中筑牢信仰根基、堅定初心使命

  夏令營邀請了陳秉公教授、韓喜平教授等國內外知名專家學者開展馬克思主義理論學習講座,涵蓋“正確認識和評價馬克思”“馬克思恩格斯經典著作導讀”“《新民主主義論》導讀”“21世紀與偉大民族精神”“思想政治理論課的目的、意義和方法”等理論內容。

  專家們的解讀深入淺出,鍛煉了營員們的思辨能力,拓寬了大家的理論視野。來自上海交通大學的言語同學說:“我原以為理論學習會是枯燥課程的堆砌,然而在老師們的講解下這些理論無不精彩有趣,啟發了我的思考。老師們聯系時事熱點運用大量事例,結合自身的閱歷和人生經驗為我們解答了‘人生之問’,激發了我對學習理論的熱情?!?/font>

  在示范教學中拉近師生之距、感受思政魅力

  為加強同學們對于思想政治理論課的了解和認識,本次夏令營共設置了多次“優秀思政課體驗”活動。天津大學馬克思主義學院副院長張宇教授,吉林大學馬克思主義學院錢智勇教授、李艷梅副教授,長春大學馬克思主義學院仇竹妮副教授,示范講授了“‘思想道德修養與法律基礎’課教學設計”“新時代經濟發展主要矛盾及解決策略理論闡釋——習近平經濟思想研究”“人生的青春之問”“我心中的思政課”等主題。同時,吉林大學馬克思主義學院張巖副教授、里光年副教授以“反抗外來侵略的斗爭”“臺灣問題的新時代特征”為題給同學們帶來了“智慧課堂”的教學模式。

  優秀思政課的示范教學帶給營員們很多感觸,大家為思政課的真正魅力所吸引。來自南京師范大學的趙思佳同學說:“老師們的課娓娓道來而不失激情,聽起來非常舒服,自然而然地讓人沉浸其中,讓同學們感覺自己融入了課堂?!崩醋院穎笨萍即笱У奈獾ね擔骸襖鮮γ塹氖誑我桓耐怯∠籩鋅菰鋟ξ兜乃頰?,老師和學生們恰到好處的互動讓整個課堂都‘活’起來了?!?/font>

  在實地體驗中深化歷史認識、培養創新思維

  為促進理論教學和實踐教學的結合,幫助營員更好了解所學內容。本次夏令營組織了“紅旗轎車與中國汽車發展”“中國高鐵與軌道客車發展”“大學生創新創業”三次現場教學活動。營員們到一汽紅旗文化展館、中車長春軌道客車股份有限公司、林田遠達創客公園等地進行了實地考察。

  大家普遍表示,現場教學活動加深了他們對于國史國情的了解,激勵著他們用踏實肯干、不斷創新的精神為祖國的建設貢獻力量。來自西南大學的王鈺潔說:“現場教學打破了傳統思政教育慣用的課堂講授的模式,讓我們從單調的課堂教學中走出來,把現場變成課堂、把素材變成教材,使學生在體驗中感悟、在歷史的撞擊中受感染、受教育?!?/font>

  在交流思辨中拓寬視野胸襟、找尋成才路徑

  夏令營設置了以“共和國記憶”“我心中的思政課”為主題的師生研討活動。在討論時,大家積極發言,用故事講國家興旺、用榜樣談理想信仰、用歷史說人民幸福,對思政課提出了“要明理、要情懷、要創新、要嚴格、要互動、要銜接”的期待。

  營員們反映,通過師生研討會的交流,我們在不斷思辨互鑒中拓寬了視野眼界,更加明確了未來成長成才發展方向。來自中國海洋大學的張易平同學說:“在研討活動中,我感受到了思維碰撞而迸發出的火花。每個人的思維方式不同,知識儲備不同,對問題的思考角度與觀點看法也各不相同,研討的形式讓我通過同學們的分享接觸到不同領域的知識,學會用多種角度去思考問題,有效拓寬了我的視野,讓我真切感受到思維的魅力與交流的意義?!?/font>

  此外,夏令營還組織了紅色觀影、文體聯誼會等活動,提升了教學成效、加強了營員聯系。在吉林大學日新樓,同學們一起觀看了《周恩來回延安》,重溫中國共產黨艱苦創業的故事,感受偉大領袖的無私情懷。觀影過程中,不少同學多次落淚。文體聯誼會時,營員們主動展現才藝,現場笑聲連連、掌聲不斷。

  教育部社科司徐艷國副司長在夏令營閉幕式總結講話中表示,本次夏令營為同學們的思政課學習提供了很好的平臺,大家要抓住機會、提升自我,更加注重讀原著、悟原理,將學習理論和投身中國特色社會主義的偉大實踐相結合。徐艷國還為之后“思政課學習之星”夏令營的開展提出了進一步完善課程體系、完善工作機制、完善數據庫的建議。最后,他向全體營員提出“用習近平新時代中國特色社會主義思想塑魂成人”“學好學深馬克思主義基本原理”“發揮‘思政課學習’之星影響力”的三點期望。

  據悉,“思政課學習之星”——全國大學生馬克思主義理論學習夏令營活動是教育部開展習近平新時代中國特色社會主義思想大學生領航計劃系列主題活動的重要組成部分,已由吉林大學馬克思主義學院連續承辦三屆,取得了較大的社會影響力和實際成效,得到了各地高校的積極響應和參與同學的一致認可。

作者簡介

姓名:趙政鑫 趙徐州 曾江 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張彥)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論