福建11选五玩法说明

 首頁 >> 各地 >> 人文東北 >> 資訊交流
遼寧省圍繞重點產業布局39個科技重大專項
2019年08月08日 08:19 來源:遼寧日報 作者:方亮 字號
關鍵詞:研發;科技創新;科技;省科技廳;財政資金

內容摘要:我省圍繞重點產業布局39個科技重大專項項目研發總投入約15.6億元聚焦經濟發展主戰場,把握科技創新主動權。今年,我省已完成39個省科技重大專項的立項工作,通過實施這批科技重大專項推動全省產業技術水平向價值鏈中高端邁進

關鍵詞:研發;科技創新;科技;省科技廳;財政資金

作者簡介:

  遼寧省圍繞重點產業布局39個科技重大專項

  項目研發總投入約15.6億元

  聚焦經濟發展主戰場,把握科技創新主動權。今年,遼寧省已完成39個省科技重大專項的立項工作,通過實施這批科技重大專項推動全省產業技術水平向價值鏈中高端邁進,全面提升遼寧省自主創新能力。這是8月7日,記者從省科技廳了解到的。

  據介紹,今年起,遼寧省啟動實施省科技重大專項,計劃在5年內圍繞全省重點產業領域組織實施100個以上科技重大專項項目,每個項目平均支持強度在1000萬元左右。通過集成科技資源,重點突破一批重大關鍵技術,開發一批具有國際競爭力的高端產品,引進和培養一批科技和管理高端人才,培育一批具有國際影響力的知名企業和品牌產業。今年5月,省科技廳正式對外發布申報指南,經過相關評審程序,首批共立項39個項目。

  與之前的科技專項相比,今年的立項項目具有很多突出特點。首先是充分發揮了科技創新引領產業振興的作用,比如“面向大型復雜結構表面的多機器人協同處理系統”“煉化一體化關鍵大型化流程裝備開發”等,都是圍繞遼寧省創新優勢集中的材料與制造、能源與環境領域,能夠集中力量尋求重點突破。其次是有效強化了企業的創新主體地位。在39個項目中,有35個由企業牽頭,占比達89.7%。同時充分發揮了省級財政資金引導作用。這批項目研發總投入約15.6億元,省財政資金占研發總投入比例約為20.9%,發揮了近5倍的放大作用。項目達產后預計實現產值273億元,投入產出比達到1:18。

  在項目實施中,省科技廳要求各承擔單位集聚精干力量,配置優勢資源,集中開展攻關,確保實現既定研發目標。建立重大科技成果“沿途下蛋”模式,把重大科技攻關產生的成果,及時轉化為市場化、產業化的技術和產品,為遼寧省經濟發展和產業轉型提供更多高水平的創新供給。省科技廳還將在今年下半年開始征集2020年度省科技重大專項的項目需求,有意向的單位可以積極參與。(記者方亮)

作者簡介

姓名:方亮 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張彥)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明