福建11选五玩法说明

 首頁 >> 各地 >> 人文東北 >> 學術講壇
第三屆“埃及歷史與發展問題”全國學術研討會在內蒙古民族大學召開
2019年08月07日 14:16 來源:中國社會科學網 作者:趙徐州 曾江 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

 

會議現場。本網記者 趙徐州/攝 

  中國社會科學網訊(記者 趙徐州 曾江)8月3—4日,中國中東學會與內蒙古民族大學共同主辦的第三屆“埃及歷史與發展問題”全國學術研討會在通遼召開。來自外交部、中國社會科學院、上海社科院、吉林省社會科學院、上海國際問題研究院、中山大學、吉林大學、東北師范大學、內蒙古民族大學、人民出版社等40余家單位的80多位專家學者,圍繞會議主題展開深入探討。

  3日上午,內蒙古民族大學世界史研究所王泰教授首先介紹了出席會議的嘉賓,并宣布研討會正式開幕。

  在開幕式上,內蒙古民族大學黨委副書記李文閣代表學校對與會專家學者的到來表示歡迎,對中國中東學會多年來給予內蒙古民族大學世界史學科建設的大力支持表示感謝。他介紹說,自內蒙古民族師范學院、內蒙古蒙醫學院、哲里木畜牧學院合并組建成立內蒙古民族大學以來,學校辦學實力不斷增強,辦學層次不斷提升、辦學規模不斷擴大,各項事業都取得了長足進步,已經成為一所具有地區影響力大、社會美譽度高的綜合性大學。世界史學科是內蒙古民族大學最早的重點建設學科之一,多年來始終致力于扎根草原、服務民族高等教育、發揚優良傳統,弘揚優良學風,推動學術創新傳承,特別是在埃及歷史的教學和研究方面做出了可喜可賀的成績。1985年,該學科就成為內蒙古自治區的重點學科,世界史教學團隊還被評為國家級教學團隊,他們舉辦的慕課《世界文明史》選課人數超過1.3萬人,最近還登陸了“學習強國”APP平臺,點擊數達到了280多萬次,產生了良好的社會效應。

  隨后,中國社會科學院西亞非洲研究所原所長、中國中東學會會長楊光研究員代表學會對與會學者表示歡迎。他表示,內蒙古民族大學在中東歷史和現實問題的研究方面發展迅速,在研究成果和人才培養方面成就顯著,特別是在埃及國別研究方面深耕細作,樹立了自己的學術品牌,為中國的中東研究學術發展做出了顯著的貢獻,也成為中國中東研究學界的重鎮。

  楊光提出,埃及是世界上主要的文明古國之一,認真剖析埃及的興衰及其在發展道路上的經驗教訓,對于我們認識發展中國家對發展道路的探索等問題具有重要的意義。此次會議將縱論埃及從古至今的發展歷史,橫看埃及各個領域的發展模式,相信通過研討一定能夠對埃及的歷史與發展問題取得新的認識,得到新的收獲。

  在大會主旨發言階段,原中國駐埃及大使、中國中東問題特使吳思科,中國中東學會會長楊光研究員,上海國際問題研究院李偉建研究員,上海外國語大學中東研究所所長劉中民教授,內蒙古民族大學世界史研究所王泰教授,分別以《埃及:在地區亂局中謀穩定和發展》《對埃及經濟發展道路的思考》《當前中東安全局勢的若干新特點及新趨勢》《埃及穆斯林兄弟會的沉浮與中東國際關系》《構建埃及近現代史學術體系幾個問題的思考》為題,作了精彩的學術報告。上海國際問題研究院李偉建研究員,浙江外國語學院東方語言文化學院馬曉霖教授分別主持兩個階段的大會主旨發言。

  本屆研討會共設有三個分會場,與會學者分別圍繞古埃及史研究、近代以來埃及歷史與發展問題研究、“一帶一路”建設與埃及對外關系(史)研究等話題,展開深入探討和交流。

  東北師范大學世界古典文明史研究所李曉東教授、北京第二外國語學院中東學院戴曉琦教授、中國社會科學院世界歷史研究所畢健康研究員分別對三個分會場的討論情況做了總結匯報。內蒙古民族大學世界史研究所王泰教授作大會總結發言。中國中東學會會長楊光致閉幕詞。內蒙古民族大學政法與歷史學院副院長田明教授主持閉幕式。

作者簡介

姓名:趙徐州 曾江 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張彥)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明
tml>