福建11选五玩法说明

 首頁 >> 各地 >> 人文東北 >> 學術講壇
優化生態環保模式 建設美麗吉林
2019年12月03日 11:30 來源:中國社會科學網 作者:趙徐州 曾江 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

    

會議現場。本網記者 趙徐州/攝

    中國社會科學網訊(記者 趙徐州 曾江)11月28日,“突出優化五環節、有效解決生態環?!壞肚小侍狻苯滄哐躚刑只嵩詡質∩肪程侔??;嵋櫓莢諫釗攵越蛹質 笆濉敝強夤婊鶼钅俊骯賾謨嘔ㄉ杳覽黽治侍庋芯俊笨翁庋芯砍曬?,將相關成果轉化為具體的工作方式方法和改革措施。吉林省生態環境廳生態環境?;ざ講熳ㄔ憊碩鞔蟪魷嵋椴⒔不?,吉林市社會科學界聯合會科研管理部部長高光華作主題發言。

  吉林省“十三五”智庫規劃基金項目“關于優化建設美麗吉林問題研究”課題組組長高光華表示,課題組在深入上海、邢臺、吉林等地調研、咨詢的基礎上,結合多年實踐經驗,經過深入研究,推出優化生態環保模式,即通過優化目標(包括指標、標準)、優化舉措、優化考核、優化獎懲、優化監管等五環節實現生態環保最優化。該模式的推出對于吉林省乃至在更大范圍內解決“一刀切”問題,將起到積極的推動作用。

  高光華認為,吉林省的生態環保總目標和具體指標,不僅要依據國家生態環保目標制定,而且要根據最適條件和最優標準確定最優目標。生態環保優化目標確定之后,下一步重在優化舉措。生態環保產品優選是優化舉措的重要一環,其環保產品優選的基本原則是優化生態環保。遵循這一原則,可指導企業在選購生態環保產品時進行產品優選?;繁2酚叛」討興捎玫撓叛”曜及ㄎ逑鈧副輳夯肪承б孀鈑?,經濟效益最優,社會效益最優,企業綜合實力最強,專家評議最贊成。優化獎懲表現在“獎勵從優”“懲罰從優”兩個原則上,一方面對在優化建設美麗吉林中表現良好、貢獻突出的單位及個人給予“建設美麗吉林最優”獎勵,使他們享有在建設美麗吉林工作中的最崇高榮譽和最大獎賞,這對于調動優化建設美麗吉林工作者的積極性,使建設美麗吉林工作不斷地、最優化地向前發展,實現科學獎罰,對確保美麗吉林建設無疑具有重要的現實意義和深遠社會影響;另一方面對在優化建設美麗吉林中表現不良的單位及個人給予“建設美麗吉林最優”處罰,讓受處罰者被罰得心服口服,引以為戒?!凹喙堋幣淮適羌嗬?、監測和管理三個詞的合詞,監管包括執法。優化監管就是監管部門依據生態環保優化方案進行的監管。生態環保監管部門的工作任務就是化監管部門和污染單位兩個方面在經濟效益、環境效益和社會效益上的對立為統一,實現三贏。此外,優化監管還包括優化監管主體。為更好地實現優化監管,從根本上實現生態環保標本防治,課題組構思實施污染源優化監管工程,其具體思路為:污染單位建立健全自身環保檔案,制定生態環保防治最優方案,監管部門成立以一把手為核心的監管組織,負責對生態環保優化方案的各項要求及其實施進行監管。

  針對吉林省生態環境問題的具體現狀,高光華提出要堅持實事求是的原則、深入調查研究的方法、以人民為中心的立場,依據國家規定和其它省市的經驗或教訓優化施策,抓好吉林樣板,在政府主導下,充分利用生態環??蒲?、人民團體、志愿者等力量,成立建設美麗吉林信息咨詢中心,為政府、企業等需求部門制定并實施優化建設美麗吉林規劃及措施提供信息化服務。

 

吉林省生態環境廳生態環境?;ざ講熳ㄔ憊碩鞔蟛渭踴嵋椴⒔不?。本網記者 趙徐州/攝

吉林市社會科學界聯合會科研管理部部長高光華作主題發言。本網記者 趙徐州/攝

會議現場。本網記者 趙徐州/攝

作者簡介

姓名:趙徐州 曾江 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張彥)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明