福建11选五玩法说明

 首頁 >> 各地 >> 人文華東 >> 觀點選萃
李杰群 宋曉東:打好長三角信用一體化"地基"
2019年12月03日 16:10 來源:解放日報 作者:李杰群 宋曉東 字號

內容摘要:信用信息是信用體系的“地基”,信用信息整合是長三角信用體系一體化建設的關鍵步驟。

關鍵詞:

作者簡介:

  社會信用體系是社會主義市場經濟的重要組成部分,也是社會治理的重要組成部分。信用信息是信用體系的“地基”,信用信息整合是長三角信用體系一體化建設的關鍵步驟,對規范市場經濟秩序、優化營商環境、提高社會治理水平都會產生直接而深遠的影響。

  公共信用信息“各自為政”

  信用是市場經濟的基石,是社會治理的重要工具。信用信息是信用評價的基礎條件、信用監管的判斷依據、信用懲戒的數據支撐。信用信息的完整程度、規范程度和標準化程度,關乎信用評價的準確性、信用監管的恰當性、信用懲戒的公平性以及社會信用體系的完善。

  信用信息是多維度的。對每個信用主體而言,其信用狀況體現在經濟活動、社會生活中的方方面面。例如,在借貸中是否守信,在交易中是否守信,在社會生活中是否守信,等等。如果僅用單一或部分維度的信用信息來刻畫信用主體的信用狀況,無異于以偏概全甚至“盲人摸象”。因此,有必要進行信用信息整合。

  信用信息整合是長三角信用體系一體化建設的必然要求。目前,長三角三省一市分別出臺了地方條例或規章,對公共信用信息進行規范和管理,如《上海市社會信用條例》《江蘇省公共信用信息管理辦法(試行)》《浙江省公共信用信息管理條例》《安徽省公共信用信息征集共享使用暫行辦法》等。

  但從具體內容來看,各地公共信用信息歸集有不同的范圍和標準。行政區劃和執行依據的差別,客觀上造成了長三角公共信用信息的“各自為政”。

  信用信息整合是豐富信息維度的重要方式,是完整描述主體信用狀況的重要手段。目前,金融信用信息以央行為主進行歸集,市場信用信息則還沒有主體進行統一歸集。各個維度的信用信息是分散的,難以發揮更大作用。

  長三角地區作為貫徹新發展理念的引領示范區,應當打破藩籬,在信用信息整合方面大膽嘗試,為信用評價、信用監管、信用懲戒等信用活動提供更多維度信用信息,為完善市場經濟制度、轉變政府職能、提高社會治理水平探索經驗。

  跨區域、跨領域共享

  在長三角區域一體化的大背景下,推動長三角信用體系一體化建設是題中應有之義。只有突破信息分散的壁壘、統一信用信息歸集標準,通過信用信息共享,做到跨省市聯合懲戒,加速區域信用體系一體化的發展,才能推動長三角區域資金、技術、勞動力等資源更加高效、合理的流動,降低資源流動成本和損耗,發揮各地比較優勢,提升長三角區域更高質量一體化發展水平。

  首先,信用信息整合要有統一的法律依據。法律及相關制度等“硬約束”,是信用信息整合規范化的必要條件,也是起點和指引。信用信息整合既要全面,又要對信息主體的商業秘密或隱私進行?;?,二者需要兼顧和平衡。建議考慮在長三角生態綠色一體化發展示范區先行先試,厘清信用信息歸集范圍、優化歸集程序、統一歸集標準,為長三角區域內統一信用信息整合提供實踐依據和經驗,也為進一步制定相關法律法規進行實際探索。

  其次,信用信息整合就是實現完整性,即在法律約束范圍內,在對長三角區域公共信用信息整合的基礎上,整合金融信用信息和市場信息,從而實現信用信息的完整性。

  要推動信用信息跨區域整合。由于長三角區域各自特點和現實情況不同,三省一市各自制定了公共信用信息歸集法律法規,使歸集標準和范圍有所差異。對公共信用信息進行跨區域整合,就是要對長三角三省一市的信用信息歸集標準和范圍進行統一。這既是長三角區域一體化國家戰略決定的,也是長三角信用信息整合的基礎性、關鍵性步驟。公共信用信息是社會信用體系的基礎設施之一。通過公共信用信息的整合,形成統一的公共信用信息標準和范圍,是長三角區域包括信用評價、信用監管、信用懲戒在內的信用活動形成統一步調的基本保障。

  要推動信用信息跨領域整合。信用信息不僅包括公共信用信息,還包括金融信用信息和市場信用信息。公共信用信息主要用以記錄信用主體在社會活動中的信用狀況,金融信用信息和市場信用信息用以記錄信用主體在經濟活動中的信用狀況。這些信用信息覆蓋了信用主體在經濟社會領域的主要活動。下一步,有必要將這幾類信用信息跨領域整合,并對范圍和標準進行統一。

  再次,信用信息整合應該有利于共享。公共信用信息、金融信用信息和市場信用信息的整合,除在范圍和標準上統一外,還應有統一的技術要求。現實生活中,各類信用信息歸集主體都按照相應技術要求搭建信用信息數據庫,這使得數據征集范圍、數據結構、實施技術等各不相同。因此,必須統一技術要求以有利于共享。這不僅是長三角區域一體化的現實需要,也為進一步實現全國信用信息的整合提供堅實基礎。

  總之,長三角跨區域信用信息的全面整合勢在必行。長三角區域信用信息在范圍、標準和技術要求方面進行整合,是長三角信用體系一體化建設重要的基礎工程、關鍵步驟,對長三角區域經濟發展和社會治理會產生持續的、積極的影響。在長三角生態綠色一體化發展示范區對信用信息整合進行先行先試,是一個重要的實踐探索和檢驗,將為整個長三角信用體系一體化建設提供寶貴的經驗。

 ?。ㄗ髡叻直鷂蝦A⑿嘔峒平鶉諮г焊苯淌?、上海隧道工程股份有限公司高級經濟師)

 
作者簡介

姓名:李杰群 宋曉東 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張彥)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明