福建11选五玩法说明

 首頁 >> 各地 >> 人文華東 >> 觀點選萃
劉士林:始于中國城市 用于中國城市
2019年12月04日 09:55 來源:解放日報 作者:劉士林 字號

內容摘要:建立科學的、符合城市發展規律的政績考核體系,以此來引領城市管理者改變傳統思維方式,成為全面深化改革的必由之路。

關鍵詞:

作者簡介:

  回顧歷史,新中國的城市化進程大體走過了兩個階段:一個是從新中國成立到改革開放之前,以政治理念為中心,服從服務于國家發展和政治需要;另一個是改革開放以來,經濟型城市化成為主導。

  這兩種模式各有各的歷史合理性,也有一定的局限性。前者的問題在于“政治”壓抑了“經濟”,導致物質生活、精神生活的窘迫;后者的“失”主要表現在環境資源領域和社會人文領域,一個威脅到城市可持續發展的“物質條件”,一個威脅到城市健康發展的“主體條件”。相關問題和矛盾纏繞在一起,是造成“城市病”的深層次原因,也是全面深化改革必須解決的問題。

  為了應對“城市病”的挑戰,黨中央和國務院推出了一系列政策措施。

  從內容上看,有的是全局性的,如《國家新型城鎮化規劃》《生態文明體制改革總體方案》等;有的是重點戰略,如“一帶一路”“京津冀協同發展”“長江經濟帶”等;也有一些是專項工作,如全面二孩政策、戶籍制度改革、農村土地流轉、特色小鎮建設等。從性質上看,有的屬于轉型升級,有的屬于補短板,有的屬于創新實踐。從實施效果上看,有的立竿見影,有些屬于“小火溫補”。這些“始于中國城市,用于中國城市”的新理念、新政策、新實踐,深刻地影響中國城市的形態、功能和性格。

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央科學把握影響城市發展的主要矛盾,推進國家治理體系和治理能力現代化,積極尋求破解“城市病”的根本之策。

  一是以理順政府和市場關系為核心。

  2013年中央城鎮化工作會議強調,推進城鎮化要注意處理好市場和政府的關系,并確立了“既堅持使市場在資源配置中起決定性作用,又更好發揮政府在創造制度環境、編制發展規劃、建設基礎設施、提供公共服務、加強社會治理等方面的職能”原則。

  二是以生態文明建設為抓手。

  《關于加快推進生態文明建設的意見》明確提出“綠色化”概念,并將其與新型工業化、城鎮化、信息化、農業現代化并列。特別是,創新、協調、綠色、開放、共享的新發展理念,為城市全面深化改革、實現健康發展提供了戰略思路和科學評價標準。

  三是以完善政績考核標準為引領。

  一段時間里,“以GDP論英雄”成為考察干部工作政績及評價城市競爭力的主要標準。與之相伴,出現了城市化速度和質量不對等、規模和內涵不協調、“面子”和“里子”不匹配等問題。由此,建立科學的、符合城市發展規律的政績考核體系,以此來引領城市管理者改變傳統思維方式,成為全面深化改革的必由之路。

  2013年底,中組部印發《關于改進地方黨政領導班子和領導干部政績考核工作的通知》,規定各類考核考察不能僅把地區生產總值及增長率作為政績評價的主要指標。在解除“GDP緊箍咒”的同時,還把對政績考核與綠色發展等緊密結合起來,明確要求加大資源消耗、環境?;さ戎副甑娜ㄖ?。

  習近平同志在為《福州古厝》作序時指出:發展經濟是領導者的重要責任,?;ず霉漚ㄖ?,?;ず么辰智?,?;ず夢奈?,?;ず妹?,同樣也是領導者的重要責任,二者同等重要??杉?,把政績考核從單一的GDP指標拓展到環境、民生、文化等方面,對于糾正“唯GDP化”“房地產化”和“政績工程化”為代表的城市粗放型發展方式,具有重要的作用和價值。

 ?。ㄗ髡呶蝦=煌ù笱С鞘鋅蒲а芯吭涸撼?、教授。文章由上海市社會科學界聯合會提供)

作者簡介

姓名:劉士林 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張彥)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明