福建11选五玩法说明

 首頁 >> 各地 >> 人文華東 >> 華東學人
車錫倫:傳承冷門絕學
2019年11月25日 10:37 來源:中國社會科學網-中國社會科學報 作者:吳楠 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  十月的揚州天高云淡,桂香浮動。一場“民間寶卷研究”講座正在揚州大學敬文圖書館古籍部悄然進行。83歲的揚州大學文學院寶卷研究專家車錫倫與一群年輕的研究生圍坐在一起,為他們介紹著民間寶卷的源流、演變、版本、內容和特征。

  寶卷是中國民間信仰活動中按照一定的儀軌演唱的說唱文本。演唱寶卷稱作宣卷或念卷,至今仍在南北各地流傳。車錫倫希望寶卷研究也能如寶卷一樣生生不息,一直傳承下去。

  為寶卷研究奠定基礎

  回首自己的治學經歷,車錫倫很感謝趙景深、朱東潤、蔣天樞、關德棟等前輩大師的教導和幫助。正是因為受到俗文學家、戲曲學家趙景深的影響,車錫倫才踏上了俗文學研究之路,研究涉及戲曲、說唱文學、民間故事、歌謠、小曲等多種文學藝術形式。

  20世紀80年代,在具體文學現象的研究中,車錫倫注意到民間信仰以及民間文學的演唱形態和文化背景,進而關注民間寶卷,并在這個領域耕耘了近40個年頭。他表示,民間寶卷是繼敦煌俗文學之后,又一批大量保存并活態延續的文獻。800余年來,民間寶卷見證了中國鄉土民俗的變化與發展,推動了民間祈愿和社會風俗活動的傳播,傳承了通俗文化的文化結構與精神內涵。其中蘊含的民間傳說、歷史故事、勸世文等內容,也是研究文學、史學等相關學科的重要一手資料。

  俗文學是邊緣學科,寶卷是冷門學問,但車錫倫幾十年如一日地守護著這項冷門學科。近40年來,車錫倫致力于中國寶卷資料的公開化、寶卷出版的科學化、寶卷著錄的規范化,以及寶卷研究的國際化。主張從中國文學藝術發展的實際出發,擺脫外來概念的束縛,充實中國文學藝術史的內容,構建中國特色的民間文學研究體系。其代表作《中國寶卷總目》被學界稱為迄今為止最為完備的寶卷目錄,成為俗文學研究者必備的參考書;《中國寶卷研究》系統闡述寶卷的源流演變、文本形態、民間傳播等問題,獲得第六屆高等學??蒲а芯坑判慍曬壞冉?。

  車錫倫的研究不落窠臼,敢于打破前人成說。他經過深入調查考證,提出寶卷源于宋元時期佛教的俗講,得到學界的認可。對于無限追溯寶卷淵源的做法,車錫倫認為,只有準確認識寶卷的淵源、客觀評價其地位,才是文化自信的表現。人為夸大寶卷的起源時間,不僅對學術研究無益,更會造成傳統文化的認知混亂。

  傾力培養寶卷研究后備力量

  車錫倫說,寶卷研究百年學脈不輟,一定要傳承下去。1997年以后,車錫倫退而不休,以厚積薄發的精神不斷推出精品力作。同時,他獎掖后學,傾力培養民間寶卷研究的后備力量。這其中包括海外學者,如韓國學者許允貞在他的指導下完成以《劉香寶卷》為題的博士論文,并一直從事中國非物質文化遺產的研究。

  車錫倫表示,新中國成立70年來取得了巨大的發展成就,俗文學和寶卷研究也有了很大的發展,并逐漸走向深入。特別是改革開放后,研究寶卷的學者倍增,成果豐碩。這一時期,民間寶卷的研究成果主要體現在五個方面:寶卷的淵源、產生、分類和發展,寶卷的信仰、娛樂和教化功能,寶卷的儀式和演唱形態,中國寶卷的編目與整理刊印以及中國寶卷的地域性。

  展望未來,車錫倫對寶卷研究提出了期許。他說,民間寶卷具有重要的文獻史料和研究價值,應以精選善本,匯編影印為主,進一步推動不同區域寶卷文獻搜集整理的科學性、系統化、學術化和數字化,這也是深化寶卷研究的前提。同時,期待相關研究者能夠注重開拓新的研究領域,重視古老的民間文藝和文化現象在當代的傳播,進一步傳承寶卷研究。

  車錫倫堅信,寶卷研究可以“冷”,但不會“絕”,也不能“絕”。為此,他在古稀之年出任揚州大學文學院中國俗文學研究中心名譽主任,以民間寶卷作為重點研究方向,帶領團隊大力發掘民間寶卷的文化價值和傳承意義。

  車錫倫用民間寶卷習用的四言詩贊祝福新中國七十華誕:惟愿四海升平,萬民樂業,國泰民安,年豐物阜!

  記者 吳楠

作者簡介

姓名:吳楠 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張彥)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明