福建11选五玩法说明

 首頁 >> 各地 >> 人文華東 >> 資訊交流
開放數據創新應用大賽啟動,鼓勵更多大數據應用的創業創新 上海成為公共信息資源開放試點城市
2019年08月09日 14:07 來源:解放日報 作者:任翀 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  ■記者 任翀

  上海啟動公共數據開放以來,已通過市政府數據服務網開放了超過2100個公共數據集,基本覆蓋44家市級部門的主要業務領域,數據開放工作連續三年排名全國地方政府第一,并被確定為國家五個公共信息資源開放試點城市之一。昨天,由市經信委主辦的“上海國際開放數據論壇暨上??攀荽蔥掠τ么筧舳鞘健鄙洗穌庖恍畔?。

  政府開放公共數據有什么作用?參加論壇的業界人士指出,在數字化的現代社會,數據是新的生產要素,不僅能催生很多與社會經濟發展、百姓生活息息相關的應用成果,而且能為上海優化營商環境添磚加瓦,為創業創新者提供實現夢想的基礎。

  公共數據可為人們提供便捷

  去年7月,上海在金融、醫療、旅游、交通、能源、城市管理、開放數據等七個領域開設大數據聯合創新實驗室,眼下已在產、學、研、用等方面取得階段性成果。比如,由上海大數據應用創新中心牽頭建設的城市管理實驗室,通過城域物聯網試驗場、網格化綜合平臺的建設和應用場景測試,提出智慧城市物聯數據采集、治理、流通、應用等方面的標準。

  這只是公共數據應用的一小部分。論壇上,不少參會的企業代表對同期啟動的上??攀荽蔥掠τ么筧ㄒ韻錄虺芐ODA)興趣濃厚?!白魑匆嫡?,我們期待獲得更多公共數據,因為這些數據可為每個人提供便捷?!貝匆倒竟楣橥涸鶉搜站?。眼下,他們正和上海鐵路局、鐵科院合作,把火車和候車室里的失物數據用起來,探索一個既方便失主查找,又能向各行各業拓展的失物招領方式。

  “我們將上海鐵路局主管的主要高鐵站候車室,以及所有途經上海站、上海虹橋站列車上的失物數據上云。其中比較容易找到失主的失物,如身份證,可由后臺自動根據失主登記的聯系方式發送短信;掉落其他物品的失主則可通過鐵路部門內部系統、外部網站和小程序等渠道查找,由系統自動搜索、比對所有的失物登記數據,提高查找效率?!毖站?,有了這個基于遺失物數據的失物招領系統后,“馬大哈們”遺失的身份證歸還率從原先的29%提高到70%左右。

  支持數據應用創新力度更大

  因為公共數據“含金量”巨大,很多創業者都期待今年的SODA大賽能提供更多公共數據。讓他們高興的是,從目前公布的信息看,上海支持數據應用創新的力度比往年更大。

  據市經信委相關負責人介紹,在公共數據方面,本市已通過市政府數據服務網面向全社會開放2100個公共數據集;專用數據集方面,相比于2018年的49個數據集和800G數據總量,今年SODA大賽將提供百余個數據集,其中既有政府部門,也有數據實驗室和擁有大量數據的企業,預計數據總量達1.5TB,幾乎翻了一番。

  在這些數據中,不少是今年首次開放的高價值和深度數據。市生態環境局首次向大賽提供環境執法、道路噪聲、空氣污染檢測等數據;市公安局新增交通電子警察、信號燈配置方案等數據;市交通委新增公共停車泊位、充電樁分布、共享單車數據。市無線電監測站的無線電頻譜檢測數據、交通大數據聯合實驗室的城市道路交通指數數據、醫療大數據聯合創新實驗室的放射設備數據、旅游大數據聯合創新實驗室的景區實時客流等數據,也為今年大賽首次加入。此外還有藥聯健康的藥店數據、騰訊的位置數據、金棕櫚的旅游數據、敬眾的航旅數據等新增數據。值得一提的是,大數據安全是應用的基礎,所以提供給參賽團隊的數據均進行了脫敏處理,不會侵害第三方權益。

  舉辦SODA賽事的目的不僅要激發社會各界對大數據應用的創新熱情,更希望那些數據應用的金點子能落地。今年的大賽還將完善SODA生態鏈,主辦方除了為獲獎團隊準備了100萬元現金獎勵外,還準備了100萬元的云計算資源獎勵和300萬元孵化辦公空間資源獎勵。

  為了推動參賽項目落地,大賽已在市北高新園區設立長期運行的“上??攀荽蔥掠τ梅躉鰲?。

作者簡介

姓名:任翀 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張彥)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明