福建11选五玩法说明

 首頁 >> 各地 >> 人文華東 >> 資訊交流
長三角:用“好風景”引來“新經濟”紅利
2019年11月27日 10:51 來源:解放日報 作者:茅冠雋 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  長三角一體化示范區空間總體規劃草案明年有望公示

  用“好風景”引來“新經濟”紅利

  首席記者 茅冠雋

  地區發展,規劃先行。長三角生態綠色一體化發展示范區揭牌已有半個多月,相關規劃編制工作也在緊鑼密鼓進行中。

  記者從相關部門了解到,經滬蘇浙兩省一市共同協商,示范區總體將構建“示范區國土空間總體規劃—先行啟動區國土空間總體規劃—近期建設區控制性詳細規劃”的國土空間規劃編制體系。目前,示范區國土空間總體規劃已形成初步成果,明年有望進入為期一個月的草案公示階段。

  未來,示范區將是什么樣子?青浦、吳江、嘉善兩區一縣以及先行啟動區內的5個鎮將如何在“一體化發展”方面形成示范?如何用“好風景”引來“新經濟”?針對這些問題,記者專訪了全程參與示范區國土空間總體規劃編制的主要人員之一、上海市城市規劃設計研究院黨委書記、副院長熊健。

  建設標準“就高不就低”

  “規劃協同”,是長三角一體化發展上升為國家戰略以來,各地相關部門說得很多的一個詞。在各方面的“協同”中,“規劃協同”往往被列在第一位。規劃究竟要如何才能“協同”?其中有不少具體的制度設計。

  熊健告訴記者,兩省一市規劃資源部門從去年下半年起就已派人著手研究示范區的規劃編制工作,今年3月起即已開始啟動示范區國土空間總體規劃編制。編制過程中,滬蘇浙三地共同組建了多元化的技術核心團隊和專家咨詢團隊,和長三角區域合作辦公室、長三角生態綠色一體化發展示范區執委會保持密切溝通,同時還充分聽取專家和社會公眾意見,有針對性地開展了方案征集和智庫咨詢,確?!翱拋齬婊?。

  同時,針對兩省一市在產業用地分類、道路建設標準、水系治理標準等方面存在某些不協調的問題,規劃團隊正考慮編制一份“示范區規劃建設導則”,讓示范區范圍內的各項建設標準和建設品質能建立統一標準、無縫對接。

  “以往規劃編制和實施主要局限在行政區內部,因此在交界區域往往存在空間發展不協調甚至沖突的現象。規劃要協同,就要跳出行政界限約束,建立統一的國土空間規劃體系,統籌劃定各類控制線、統一規劃建設標準,實現‘一張藍圖管全域’?!斃芙「嫠嘸欽?,“統一標準”的宗旨,是“就高不就低”,確保示范區的相關建設標準“大于等于”原先兩區一縣的相關標準。

  熊健認為,從空間上看,長三角區域規劃協同總體上可以從三個層面展開,分級明確協同重點:“在長三角區域層面,重點是整體統籌推動長三角更高質量一體化發展;在上海大都市圈層面,重點是協調90分鐘通勤范圍的都市圈內城市在目標、功能、空間等方面的多系統、多維度對接協同;在鄰滬地區層面,重點是加強功能、交通、環境、設施等方面的跨界對接?!?/font>

  和“嘉定—昆山—太倉”“崇明—啟東—海門”類似,由“青浦—吳江—嘉善”組成的示范區,也是上海大都市圈的重要節點區域。示范區規劃對上要傳導落實長三角城市群、上海大都市圈對于重要節點區域的目標和功能定位,對下要指導區域內跨省界城鎮圈協同規劃的編制,有承上啟下的作用。規劃要協同,一方面要落實生態、安全等底線性要求,統籌劃定生態?;ず煜?、永久基本農田、城鎮開發邊界、文化?;た刂葡噠饉奶蹩刂葡?,另一方面是對交通、產業、公共服務等協同性要素要加強統籌。

  將打造融合式“水鄉單元”

  示范區所在區域生態資源豐富,區域內湖蕩水網密布,有淀山湖、太浦河、京杭大運河等重要的河湖水面。熊健說,要在“生態綠色一體化發展”方面形成示范,就要充分依托生態環境優勢,堅持“存量優化”為主的發展模式,降低開發建設對生態環境的影響,形成綠色生產體系和生活方式,營造更加積極的綠色人居環境。

  具體到空間組織方面,示范區將強調多中心、網絡化、融合式發展,推動存量用地布局優化、結構調整和內涵提升。

  “多中心、網絡化、融合式,就是要區別于集中成片、大規模、高強度的單中心空間組織模式?!斃芙「嫠嘸欽?,“多中心、網絡化”強調大、中、小城鎮和鄉村協同發展,構建互聯直通的小鎮簇群網絡,強化城鎮間功能互補,形成生產、生活、創新、服務的多中心格局。比如華為青浦研發基地所在的西岑社區,行政層級雖相對不高,但引領創新經濟的功能層級較高,因此也將是示范區的一個重要發展節點?!叭諍鮮健?,是基于示范區江南水鄉空間要素特色,營造“河湖田鎮村”融合共生的“水鄉單元”,塑造“外依湖蕩圩田,內沿河道生長,枕河而居,沿河而市”的城鎮聚落結構。

  “理水,是示范區規劃編制的重要工作。在我們的設想中,示范區內沒有明確的產業區、生活區、生態休閑區等,而是一個個功能融合的‘水鄉單元’,單元內生產、生活、休閑、旅游等功能有機融合在一起?!斃芙∷?。

  在兩區一縣組成的示范區中,有660平方公里的“先行啟動區”,涉及朱家角、金澤、黎里、西塘和姚莊五鎮。這五個鎮都有極好的生態稟賦,且多數是聞名遐邇的江南古鎮?!跋刃釁舳比綰臥凇吧躺鄙洗蔥率痙??

  熊健認為,關鍵還是要破解行政區劃分割的障礙,實現生態環境共保聯治,共同維護區域生態基底,形成一系列機制和制度創新,完善區域大氣、水、土壤環境?;ず偷孛娉兩搗樂魏獻髕教?,探索建立共同投入和利益協調機制?!吧頭⒄共幻?,我們要建的不是生態?;で?,也不是開發區,而是要在優美的生態環境中植入創新功能。我們準備在先行啟動區中選一些省界交界處、交通樞紐點等典型區域,作為先行啟動區的‘生態綠色一體化發展’示范點,嘗試綜合性的開發建設,其中有集中示范點,也有產業、文旅、生態環保等分類示范點?!?/font>

  規劃的尺度是“人”的感受

  “好風景”能引來“新經濟”,這已是共識,在國外已有不少成熟案例。比如硅谷的圣克拉拉、博茲曼小鎮,強化發揮優質風景、藝術氛圍、教育資源等優勢,吸引人才和創新企業,培育國際知名大學和科研機構,持續激發創新活力。再比如瑞士日內瓦湖區,引入生命科學組織,建立生命科學研究院,集聚私立醫院和健康管理中心,著力發展生命健康產業。

  不過在國內,目前能把“風景”和“經濟”很好結合起來的案例還比較少。熊健告訴記者,示范區在規劃建設中可以學習借鑒國際上先進成熟的案例經驗,集聚創新要素資源,打造創新經濟新高地。

  近來,青浦、吳江、嘉善三地都在大力推進“低散弱”企業整治和騰退工作,為生態友好型的“新經濟”騰出發展空間。熊健認為,從規劃層面考慮,兩區一縣將來在產業體系方面要立足既有優勢,深化協同分工,推動創新鏈和產業鏈深度融合、先進制造業和現代服務業有機融合,要加強分工合作,整體提升區域產業能級。

  在產業政策上,要制定規范統一的市場規則,形成接軌國際標準與技術前沿的“正面清單”和倒逼傳統產能退出與升級的“負面清單”,建立統一的產業準入標準、統一的低效用地認定標準和分類整治措施。在產業空間布局上,在保障先進制造業發展空間的同時要推進產城融合,培育“風景中的產業社區”,同時加強土地空間管理的彈性和包容性,發展規模適宜、多樣化的嵌入式創新空間,適應中小微創新企業發展需求。

  “好的規劃,面向的不是‘現在’,而是‘未來’,立足的尺度不是技術、不是工具,而是‘人’的感受?!斃芙「嫠嘸欽?,示范區規劃編制工作的落腳點,是為有了“新經濟”之后的“好風景”空間內的人們,提供舒適、便利的生活空間,這是一項立足當下、前瞻未來的工作?!拔頤竅Mü痙肚量占渥芴騫婊?,讓產業發展、城市功能都在‘生態綠色一體化發展’的框架中進行融合,讓人們既能享受到‘新經濟’帶來的發展紅利,又能生活在水流潺潺、綠樹森森的‘好風景’中?!?/font>

作者簡介

姓名:茅冠雋 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張彥)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論