福建11选五玩法说明

 首頁 >> 各地 >> 人文華東 >> 學術講壇
江南文化為何善于搶抓歷史機遇 ——曹偉明研究員在江南文化論壇的演講
2019年08月06日 14:33 來源:解放日報 作者:曹偉明 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  思想者小傳

  曹偉明 上海市文學藝術界聯合會委員、青浦區文聯主席、研究員,華東師范大學、上海師范大學等高校特聘教授,兼任上海市群眾文化專業高級職稱審定委員會主任委員、上海市藝術系列高級職稱審定委員會委員、上海非物質文化遺產項目評審專家。

  長三角地區不僅地域相連、民俗相近、人緣相親,而且文脈相通、水脈相涌、血脈相連。

  歷史上,在江南文化的引領下,長三角地區逐漸走向人文昌盛、經濟發達、社會進步。經過數千年的積淀與揚棄,江南文化已發展成一個底蘊深厚、內涵豐富的區域文化系統,成為長三角地區經濟社會可持續發展的動力支撐與內在根因。

  從自然特性來看,江南文化是一種靈動的水文化??鬃釉唬骸爸呃炙??!苯銜幕?,靈活善變、機智敏捷是水文化的充分體現。天然的湖光水色、優美的水鄉環境,傳遞出江南人熱愛自然、師法天地的本性。同時,江南文化吸納和繼承、創新和發展人與自然和諧相處的生態智慧,為長三角地區的融合轉型、發展創新提供了智力和動力。這種通達善變、順應潮流的特性,有助于揚長避短、把握時機,有助于走出變幻的迷津、躋身時代的前列。

  新時代,研究江南文化、傳承江南文化、弘揚江南文化必將為長三角一體化發展插上騰飛的翅膀。這里,我愿意進一步梳理江南文化特別是水文化的特征、內涵,以期讓長三角一體化發展富有鮮明的特色、深厚的底色和耀眼的亮色。

  ■江南地區以太湖為核心、大海為依托、運河為通道、長江為走廊,和水相依,與船相伴。從遠古時代的獨木舟到三國時代的戰艦,從小巧玲瓏的烏篷船到鄭和七下西洋的寶船,江南地區的先民創造了千姿百態、奮進拼搏的舟船文化

  ■從崧澤古文化遺址上出土的粳、秈兩種水稻谷種來看,上海先民已將野稻馴化為稻種,并積極運用石犁、石耘等耕耘工具,構筑起運糧船絡繹不絕、一派繁忙的景象,更讓一座座歷史文化名鎮應運而生,展現了水稻文明的五彩繽紛

  ■作為海上絲綢之路的重要起點,江南地區與東南亞、阿拉伯地區有著密切的往來。同時,發達的河運、海運進一步造就了經濟巨鎮、貿易大鎮,吸納了各地的優秀人才和文化成果。在融合與轉化中,江南文化也得以傳播和輻射四方

  ■江南人樂于親水、善于治水、巧于用水。在長三角一體化發展的大背景下,我們要走一條激活江南文化基因與經濟社會聯動發展的道路,讓長三角地區成為文化的高地、人才的天地、創業的園地、創新的基地、旅游的勝地

  利用天時地利人和,構筑安居樂業的富饒之地

  綜觀長三角地區的發展歷史,無論是河姆渡、馬家浜還是崧澤、良渚古文化,都可以發現水文化帶來的眾多恩澤。

  第一,河網密布的水環境造就了永不停息的舟船文化,形成了江南人對水征服、與水拼搏以及冷靜、機敏的性格。

  江南地區以太湖為核心、大海為依托、運河為通道、長江為走廊,和水相依,與船相伴。舟船是古代江南地區的重要交通工具。從遠古時代的獨木舟到三國時代的戰艦,從小巧玲瓏的烏篷船到鄭和七下西洋的寶船,江南地區的先民日復一日、年復一年地造船、劃舟,創造了千姿百態、奮進拼搏的舟船文化。

  上海地區最早的港口——青龍鎮,就承造了不同用途、不同型號的各類船只,包括具有防御功能的青龍戰艦、裝貨物的貨船、擺渡用的渡船等。各類船只如糧船、水驛船、小劃船等一應俱全,甚至對木材、桐油、黃麻、鐵釘、桅、篷、錨、繩等船上各類用具都有專門的材質要求和工藝規定。

  先進的造船技術、專業的工匠精神,為海運、漕運和河運的發展提供了強有力的物質保證??梢運島艸ひ歡問奔淅?,江南地區的造船技藝處于領先地位。

  第二,河網密布的水環境造就了富饒的水稻文明,構筑起安居樂業的富饒之地。

  江南地區的遠古先民善于利用天時、地利、人和等有利因素,把豐富多樣的水資源用到極致,有力地推動了文明發展、社會進步。從崧澤古文化遺址上出土的粳、秈兩種水稻谷種來看,上海先民已將野稻馴化為稻種,并積極運用石犁、石耘等耕耘工具,充分展現了開拓進取、辛勤耕耘的精神。加上水井的發明、田山歌的創造等,進一步豐富了江南稻作文化。

  這一切,構筑起運糧船絡繹不絕、一派繁忙的景象,形成了以稻米為主集散地的各大碼頭,更讓一座座歷史文化名鎮應運而生,展現了水稻文明的五彩繽紛。

  第三,河網密布的水環境激活了江南人的聰明智慧,人們不斷改善飲食結構,催生了豐富多彩的漁文化。

  無論是河姆渡遺址,還是崧澤遺址,都出土了大量的魚骨針、石網墜以及青魚、鯉魚、鲙魚等魚類骨骸。這說明,江南地區的先民不僅從事捕獵、農耕、飼養家畜等勞作,而且還嘗試依靠獨木舟、水筏等在水上從事漁業生產。

  同時,長三角地區的地理名稱、民間傳說亦常常涉及各種魚類,如“金牛湖”“放生橋”“白魚潮”“搖快船”等。水產、水生、水植的豐富多彩,讓江南人不僅解決了溫飽,而且增添了生活的情趣。

  第四,河網密布的水環境養成了開拓奮進的精神、追求卓越的品格。

  在長三角,水文化的發達不僅表現在內河方面,而且反映在對外貿易的港口上。青龍鎮的考古發現表明,早在唐宋時期,作為海上絲綢之路的重要起點,江南地區與東南亞、阿拉伯地區有著密切的航海聯系和貿易往來,促進了東西方貨物乃至文化的交流。

  同時,發達的河運、海運進一步造就了長三角地區的眾多經濟巨鎮、貿易大鎮,吸納了各地的優秀人才和文化成果,不斷豐富和完善江南文化。在融合與轉化中,江南文化也得以傳播和輻射四方。

  形成一批工商業集鎮,涌現一群實業救國人士

  梳理歷史文化可以發現,每當發展機會來臨,長三角地區的人們總是能夠搶抓機遇、順勢而為。這種機智巧思、靈活善變的文化基因,在長三角地區的經濟社會發展中起到了至關重要的推動作用??梢運?,江南文化的發展史就是一部不斷創新、持續流動的進程史。

  在長三角一體化發展的時代進程中,如何發掘好傳統文化的精神智慧、激活江南水文化的活力,具有重要的戰略意義。

  第一,傳承好因地制宜的生態理念。

  古往今來,長三角地區的不少城鎮依水傍水、宜居宜業。由此,先民們最先發展農田水利,并遵循“春生夏長、秋收冬藏”的自然規律,實施“五里七里一縱浦,七里十里一橫浦”的規?;┨鎦衛?,讓農耕文明在發達的水利建設中達到巔峰。

  同時,江南人利用自然優勢,創造了“江南熟,天下足”的輝煌成就,使稻作文化充滿水性和詩性,又富有浪漫氣息。特別是,由稻作文化衍生出來了田歌、昆曲、滬劇、越劇、淮劇和揚劇等眾多優秀文化產品。

  第二,傳承好道法自然的工匠精神。

  江南地區的古典園林,最早見于魏晉時期的蘇州,唐宋時期走向繁榮,明清時期達到極盛,不僅數量多,而且藝術水準高。

  江南園林遵循道法自然、追求情境融合,形成了園外有園、景外有景和水隨山轉、山因水活的鮮明特色,在有限的園林中充滿著靈氣和生氣,力求達到人與自然的和諧統一。這一精致高雅的工匠精神與追求卓越的人文氣質,在今天仍然具有現實意義。

  第三,傳承好共同的民俗基因。

  長三角地區同風共俗,人們具有共同的心理和心態。例如,生產習俗中對豐收的祈求,生活習俗中驅邪避災的祈望,喪葬習俗中祖先崇拜的觀念,以及歲時習俗中對自然、神靈的崇拜,等等。

  這些民俗基因,衍生了不少物質和非物質遺產,既是共同的歷史記憶,又是文脈傳承創新、文化共建共享的基礎。

  第四,傳承好生態倫理的精髓。

  在江南地區,諸如“天人合一”的生態智慧以及眾生平等、萬物和諧的生態倫理深入人心。它不僅書寫了人心安定、道法自然、天人合一的哲學命題,而且造就了信義仁智禮的品德、規范了社會關系,有力地促進了長三角地區的文明程度。

  進一步來看,江南文化還具有“敢為天下先”的創新精神?;毓死?,在魏晉南北朝全國經濟重心開始南移之際,長三角地區抓住機遇,開墾土地、種植水稻、養殖桑蠶并大力發展絲織業和貿易;隨著大運河的開通,長三角地區與海內外的聯系更加緊密,杭州、蘇州和揚州等隨之成為經濟樞紐城市;從唐代的“賦出天下,而江南居十九”到宋代的“蘇湖熟,天下足”,江南最終成為全國經濟的翹楚。

  到了明清時期,長三角地區率先產生資本主義萌芽,形成了一批富有名聲的工商業集鎮,涌現了一群富有名望的實業救國人士,更是一舉創造了上海灘“冒險變通”的創業奇跡,積淀了海納百川、追求卓越的文化特質。

  當前,長三角地區依然需要培育和吸納富有才情、勇于創新的各類人才,依然需要著力于成為經濟貿易的碼頭和文化發展的高地。

  要有文化自信和自省,不斷提高生產創新能力

  在長三角一體化發展的進程中,江南文化可以為區域聯動發展和生態化轉型提供智力支撐、動力保證。具體來看,主要表現為以下幾個力:

  一是形成高度的融合力。

  作為一種尊重自然、富有特性的生態文化,江南文化中蘊含著人與自然和諧共處的生存智慧。新形勢下,我們既要有自信,又要有自省。在激活江南文化的智慧基因基礎上,要特別注重與現代科學技術的融合;要深入貫徹“綠水青山就是金山銀山”理念,全面提高長三角地區的生態文明意識,更新人們的文化理念和生活方式,提高生產能力和創新能力,走出一條社會進步、經濟繁榮、生態和諧、文化共享的可持續發展之路。

  二是提高卓越的創造力。

  歷史證明,長三角地區只要有文化軟實力的支撐,便能創造出輝煌的成就:經濟上,從“無積聚而多貧”到國家的財稅支柱;文化上,從蠻夷之邦轉變為文化淵藪之地……這一勇于創先、開拓奮進的底色,是長三角一體化發展的巨大精神動力。我們要在協同、協作和協調的基礎上,進一步達到共建、共有、共享,形成不可阻擋的發展合力。

  三是激發強大的競爭力。

  江南文化要助推長三角一體化發展、打造具有全球競爭力的產業新高地,需要進一步激發江南文化的認同感,形成以上海為龍頭的產業體系,強化全球資源配置能力。同時,以科技創新、文化創新為引領,加強長三角地區的創新協同、發展協同,加快先進制造業、現代服務業和新興產業的融合發展,培育形成具有世界影響力的產業集群。

  四是提升非凡的應變力。

  要進一步激活江南文化求新求變、順應潮流的文化基因,以共建共享“一帶一路”開放合作平臺為抓手,強化各類資源的功能配置,搭建高水準的經濟貿易開放平臺,推動各類產業園建設與產業梯度轉移,發揮好長三角一體化發展的示范帶動作用。一個重點是,加快培育和壯大一批具有世界影響力、非凡應變力的跨國企業和創新集團,以點帶面提升長三角的國際競爭力。

  五是強化持續的創新力。

  要引領推動長三角地區形成布局合理、功能完善、無縫銜接、運作高效的公共服務網絡,加強生態環境的?;び牒獻?,建設美麗的長三角、詩意的長三角。

  總之,水既是江南文化的靈魂,也是江南文化的源泉。江南人樂于親水、善于治水、巧于用水,江南文化貫通著生態詩意的水脈、海納百川的城脈、大氣謙和的人脈、開明睿智的文脈、追求卓越的創造力之脈。在長三角一體化發展的大背景下,我們要走一條激活江南文化基因與經濟社會聯動發展、增加社會物質財富與更新城市文化肌理的道路,讓長三角地區成為文化的高地、人才的天地、創業的園地、創新的基地、旅游的勝地。

作者簡介

姓名:曹偉明 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張彥)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明