福建11选五玩法说明

 首頁 >> 各地 >> 人文華東 >> 學術講壇
“南京論壇2019”聚焦“開啟AI,開啟未來”
2019年11月26日 09:54 來源:中國社會科學網 作者:吳楠 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

 

“南京論壇2019”現場 本網記者 吳楠/攝  

  中國社會科學網訊(記者吳楠)11月23-24日,“南京論壇2019”在南京大學舉行。論壇邀請中國、韓國、瑞士等國的專家學者圍繞“開啟AI,開啟未來”的主題展開高層對話,并針對人工智能的技術、產業、賦能、教育等重要方面設立“機器學習前沿”“人工智能產業”“人工智能+X”“人工智能人才培養”四個分論壇進行主題研討。江蘇省副省長陳星鶯,江蘇省委常委、南京市委書記張敬華,中科院院士、南京大學校長呂建致辭,江蘇省政協副主席、南京大學黨委書記胡金波主持開幕式。

  據介紹,“南京論壇”是南京大學與韓國崔鐘賢學術院聯合主辦的系列國際年會,是江蘇省和南京市的一張重要國際名片,也是繼“北京論壇”“上海論壇”和“天津論壇”之后第四個具有廣泛國際影響力的高端對話平臺。論壇始于2015年,迄今已舉辦三屆。

  陳星鶯在致辭中介紹了江蘇在經濟社會、人文社科等方面發展的概況以及南京論壇的概況。她表示,近年來,韓國SK集團與南京大學以寬廣的全球視野,不斷增進亞洲國家的學術發展與交流互鑒,不斷深化韓國SK集團與江蘇的戰略合作,推動了江蘇經濟、文化、教育領域的高質量發展。本屆論壇以“開啟AI、開創未來”為主題,交流分享人工智能前沿技術和先進經驗,研究討論人工智能發展大計,必將對人工智能領域的交流合作、產業發展產生積極影響?!拔頤墻源宋躉?,把加快發展新一代人工智能作為推動科技跨越發展、產業優化升級、生產力整體躍升的重要戰略資源,切實加強研判、統籌謀劃、協同創新、更加注重人工智能與產業融合發展,著力為高質量發展提供新動能?!彼?。

  “‘南京論壇’自2015年首次舉辦以來,規模越來越大,影響越來越廣,與南京的融合度也越來越高?!閉啪椿岢?,論壇已經成為啟迪南京未來的重要平臺。論壇開展的對話,充分體現了國際視野、科學精神、前瞻思考;論壇取得的成果,有力推動了南京的科技創新、產業發展和城市建設。論壇已經成為促進南京開放的重要助力。論壇的舉辦,本身就是大學企業城市共融共生、中韓之間開放合作的生動體現。大學孕育城市智慧的火種,企業催生城市繁榮的源泉。在南京大學等一流高校的牽引帶動下,南京與大批海內外知名高校院所在科技創新領域建立了緊密的合作關系;在SK、三星、LG等世界級企業的有力促進下,南京與韓國的投資經貿往來日益密切,去年對韓進出口增長18%,今年韓資企業在南京的投資增長了一倍。論壇已經成為貢獻南京智慧的重要渠道。論壇集大學之智、匯企業之力、觀城市之變、謀亞太之進,提出了許多富有創造性和操作性的“南京方案”,為優化區域治理、深化亞太合作,貢獻了重要智慧和力量。他表示,南京市將大力推廣人工智能領域新技術,拓展應用場景、強化首購首用,助推城市治理體系和治理能力現代化;將加快構筑人工智能產業新高地,全方位支持產學研合作,加快成為引領新一代人工智能健康發展的創新藍海、創業熱土、創客家園、創富天堂。

  呂建說,近年來,全球人工智能技術突飛猛進,人工智能已成為各國彰顯創新實力的重要領域。面向國際前沿和國家需求,南京大學高位發力、搶先布局,成立了C9高校中首個人工智能學院,并大力推進相關學科的交叉融合及政產學研合作,努力為我國乃至全球的人工智能事業發展貢獻“南大智慧”、探索“南大方案”。南京大學期待通過本屆“南京論壇”的舉辦,為人類社會揭示人工智能領域更多的科學奧秘和社會價值,推動人工智能領域人才培養、產業融合的更快發展,促使人工智能對人類社會治理產生更強的引領作用。

  會上,中國科學院院士、北京航空航天大學教授鄭志明,中國科學院院士、上海交通大學副校長毛軍發,瑞士達勒·莫爾人工智能研究所(IDSIA)聯合主任Jurgen Schmidhuber,中國科學院院士尹浩,加利福尼亞大學伯克利分校電氣工程和計算機科學系教授斯圖爾特·羅素,韓國首爾國立大學計算機科學與工程系講座教授張炳卓,南大人工智能學院院長周志華進行主旨報告。

  此外,論壇還設立“智慧治理背景下企業社會價值的重塑”特別專場,就企業價值等相關問題進行討論。與會學者表示,“南京論壇2019”將為亞太科技創新與社會發展提供學術新見、理論前瞻和決策支持,為地方及區域的經濟增長、科技進步、文明永續貢獻智慧。

“南京論壇2019”現場 本網記者 吳楠/攝 

作者簡介

姓名:吳楠 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張彥)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明