福建11选五玩法说明

 首頁 >> 各地 >> 人文華東 >> 學術講壇
探索智慧養老發展之路 “養老服務·智慧共融”主題研討會在寧舉行
2019年12月02日 11:04 來源:中國社會科學網 作者:吳楠 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  

會議現場 本網記者吳楠/攝  

  中國社會科學網訊(記者吳楠)人口老齡化是一個世界性問題??萍莢諮戲窈筒分械腦擻萌綰??未來,社會各界應如何應對人口老齡化?11月29日,在南京召開的“養老服務·智慧共融”主題研討會上,來自養老理論和實踐領域的專家和企業代表匯聚一堂,共同圍繞以上問題進行了深入的探討。

  近年來,社會各界積極應對新時代老齡化問題,為構建養老、孝老、敬老的政策體系和社會環境,推進醫養結合,加快老年事業和產業的不斷探索創新。隨著互聯網快速發展、物聯網迅速普及,大數據飛速積累,云計算持續增強,以及人工智能、區塊鏈等新興技術不斷興起,智慧養老應運而生。

  江蘇省老年學學會副會長潘珺表示,智慧養老是供給側結構性改革背景下的一種以新型先進信息技術為支撐的、健康的、智能化的、綜合性的養老模式。智慧養老可以合理使用信息技術,跟社區的居家養老、機構養老相結合,具有節約成本、提高效率、克服距離約束等優勢,能夠緩解因為高齡化、少子化帶來的無人養老、未備先老等壓力。智慧養老相繼在各地蓬勃興起、方興未艾。全國各地都是積極探索構建健康養老數據平臺。她認為,這些平臺推動了各方面力量的積極參與和各種資源的深度融合,但要把這些平臺的大數據用起來,用活了,真正為老人貼心服務,才是最好的平臺。現在不僅要初步解決養老信息化問題,還要主動為這些老年人提供精準化的匹配,為他們提供個性化的服務。她期望社會上更多的有識之士和企業主體能夠投身于智慧養老領域。

  江蘇省社會科學院社會學研究所副研究員馬嵐則以“‘在一起’的智慧養老”為題介紹了她對于智慧養老的觀點。她表示,智慧養老的目的是為了實現技術與情感、傳統與現代、老人與社會“在一起”。她說道,老人是希望被需要、被尊重的群體。如果一個產品最終只能增加老年人的衰老感和無用感,它的生命力必然不會長久。所以,智慧養老中的“智慧”必須是有“溫度”的。所謂“智慧”,主要是指突破單純由人服務的傳統模式,提升老服務的質量、效率和便捷性,以及在節省人力、降低成本、整合資源、產業聯動等方面的作用;所謂“溫度”則是指產品本身所體現出的人文關懷,充分考慮老年人的身體特征和心理特質,注重老人的接受程度、使用體驗,便于操作、注重隱私,給予老年人有尊嚴、高質量的養老服務。

  江蘇三槐養老產業有限責任公司總經理、南京市社會福利服務協會副會長王昊陽介紹了他對于信息化助力社區居家養老發展的觀點。他表示,服務是根本,信息化為輔助;建設是基礎,運營才長效。他認為,智慧養老運營應實行“試點先行,全面推廣”的建設模式。分“建立標桿”“全區造勢”“全面推廣”三步走策略。在“建立標桿”階段,與街道辦事處養老管理部門洽談,建立試點合作,選定優秀社區進行標桿智慧養老建設;在“全區造勢”階段,協同街道辦事處進行試點建設成效宣傳,分批組織相關領導和其它社區前往標桿社區參觀,并進行大量宣傳曝光;在“全面推廣”階段,與上級部門匯報全區/全街道的智慧養老全面建設計劃,并爭取響應的資金扶持,全面推廣。

  南京市養老服務質量提高中心副主任張麗俐分享了該中心近年來所做的工作,并根據智慧養老服務發展存在的主要問題提出了一些建議。他表示,智慧養老服務目前尚處于初級發展階段。面對老齡化加速,供需矛盾凸顯等問題,智慧養老服務發展要找準“痛點”,精準服務;要加快人才隊伍建設步伐,打通要素流動通道,優化資源配置。他認為,應構建以人民為中心的智慧養老模式,即堅持以人民為中心的發展思想,構建智慧養老體系;建立健全相關法律機制,形成智慧養老健康發展的良好政策環境;明確劃分供給主體的職能與邊界,形成部門聯動、合理分工、優勢互補的供給體系;以創新發展理念引領智慧養老,形成多層次創新的智慧養老模式。

  智慧養老如何實現線上和線下的結合,給老百姓帶來真正的便利?南京愛普雷德電子科技有限公司總經理尹春華談了他對于智慧養老的疑問,并提出,做一個好的養老服務軟件,不僅要會破解技術層面的難題,更要理解如何開展養老服務,要進一步探索服務和信息化的結合之路。南京索酷信息科技有限公司副總經理周雪芬介紹了養老服務與運營管理的信息化現狀,并結合案例詳細介紹了他們的核心研發方向,即政府養老信息化、居家養老信息化、社區養老信息化。中科院物聯網研究發展中心研究員張闐年以“科技引領養老·融合促進發展”為題進行匯報。他從業務融合、數據融合、技術融合、管理及服務融合以及知識融合五個方面匯報了他的觀點。

  江蘇省老年學學會智慧養老專委會秘書長白玫圍繞“智慧養老視角下的養老科技研究”匯報了她對于養老科技的一些觀點。談到對養老科技的未來展望時,她希望未來把養老科技研究與創新作為國家創新驅動發展戰略的重要組成部分,進一步支持相關科研項目,設立相關研究機構,培養相關研究人才;努力增強養老科技方面的學術影響力,提高文獻質量,注重國際合作,加強學科交流,增強自主研究能力;根據老年人需求制定養老科技產品研發策略與產品設計,強化產品操作的便捷性,提升產品的性價比,加強產品的宣傳與推廣。

  東南大學民生保障研究中心教授袁競峰匯報了他對于南京市智慧養老服務體系的研究。他介紹了“線上-線下”聯動的服務模式設計,提出未來應提升服務與產品的適老性,促進供需有效對接;完善養老服務市場化機制,推動資源優化配置;健全和完善智慧養老服務產業監管體系;建立社會智慧養老服務人才供應的長效機制。

  南京市衛健委老齡健康處(老齡辦)副主任張穎表示,智慧養老是大勢所趨,她建議智慧養老的宣傳不能單靠政府、媒體的宣傳,還應通過產品和服務的宣傳,讓他們在使用服務和產品過程中產生更好的宣傳效果。

  江蘇社會科學院社會學研究所所長張衛用務實、接地氣、開放式三個詞形容了此次會議。并提出了三個可供繼續關注的問題:智慧養老的優勢和作用在哪?這些作用又當如何發揮?智慧養老為何會出現叫好不叫座的情況?他認為,智慧養老是一個沒有圍墻的產業,要依據馬斯洛的需求層次理論分析智慧養老產業需求,要社會各界共同推動智慧養老繼續前進。

  會議由南京老年學學會、江蘇省社會科學院社會學研究所、南京市社會福利服務協會主辦,江蘇三槐養老產業有限公司承辦?;嶸?,南京老年學學會智慧養老服務研究基地揭牌,江蘇三槐養老產業有限公司成為南京老年學學會智慧養老服務研究基地所在地。 

  

  

  

作者簡介

姓名:吳楠 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張彥)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明