福建11选五玩法说明

 首頁 >> 各地 >> 人文華南 >> 專題報道 >> 地方高校創新創業教育路徑探索
推動產教融合的創新創業教育實踐
2019年08月09日 10:30 來源:中國社會科學網-中國社會科學報 作者:覃佐東 曾二青 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  隨著我國經濟社會的發展,黨中央、國務院做出了加快實施創新驅動發展戰略、建設創新型國家的重大決策,營造了大眾創業、萬眾創新的濃厚氛圍,這就要求高校的教學模式必須適應國家戰略目標的發展需求。本文以湖南科技學院生物工程專業產教融合為例,探討如何將專業教育與創新創業教育貫穿于高校的日??緯討?,培養具有專業知識結構的創新創業人才,服務地方經濟社會發展。

  首先,利用優勢學科,打造服務地方產業發展的特色品牌。依托一個優勢學科服務一方產業,將優勢學科與地方、行業和企業轉型升級的需求對接,共建新型研發機構,開展共性技術研究,推進成果孵化與轉化,從而為地方優勢產業培育、創新、發展提供動力,成為了優勢學科打造服務地方產業發展的特色品牌。湖南科技學院生物工程專業是“十二五”國家級、“十三五”省級專業綜合改革試點項目,湖南省一流本科專業建設點。經多年努力,構建了“政校企”多方協同育人模式,成立了理事會,推進合作共治、合作共管、合作共建、合作共培的協同育人機制,取得良好效果。湖南科技學院生物工程專業與永州市異蛇科技實業有限公司共同建設了珍稀蛇類繁育與資源綜合利用湖南省工程實驗室,培養了永州異蛇生態養殖、蛇制品綜合加工利用、蛇毒分離及新型產品開發的創新創業人才,為異蛇產業的發展提供了創新科技成果,獲得中國創翼青年創新創業大賽金翼獎。與湖南天沃科技有限公司組建了湖南省油茶籽資源開發與利用校企合作創新創業教育基地,培養了第五屆中國創新創業大賽全國優秀獎團隊、全國“創青春”大學生創新創業大賽銀獎團隊與“互聯網+”大學生創新創業大賽全國銅獎團隊?!壩筒柙錕駛ā背曬艿嚼習儺盞墓惴夯隊?。隨著古巴生物醫藥集團項目落戶湖南省永州市,選派了博士團隊參與國際合作,湖南科技學院選派優秀學生參與中國古巴生物技術聯合創新中心的建設,與政府合作共建永州市生化工程技術研究院,助力生物化工科技成果的孵化與轉化。

  其次,構建“一中心兩基地”,連通科技成果孵化通道。湖南科技學院生物工程專業在艾瑞深中國校友會網一流專業排名中,與中南大學并列湖南省第一,進入了全國高水平專業行列。生物工程專業堅持以人才培養為中心,夯實課堂教學基地和實訓基地,推進專創融合,圍繞油茶、永州異蛇、江華瑤藥、江永五香等地方優勢生物產業,發揮國家星創天地、省校企合作基地、省虛擬仿真實驗中心等10余個省級教學科研平臺優勢,和4個博士創新團隊進行專業建設和人才培養;構建了“專業與產業、教學與生產、課程與職業、教學與科研”4個融合的專業人才培養體系;形成了“平臺+行業+科研+創業”四位一體的實踐育人創新創業教學體系;構建了具有地方特色的產教研深度融合應用型人才培養模式。為企業的技術創新形成了諸多技術成果,為事業發展培養了大批創新創業人才。相關工作得到了國家和省市領導的高度肯定,《光明日報》《中國青年報》等媒體報道。

  再次,發展新工科新文科等,多維度助推大學生創新創業教育。湖南科技學院是教育部首批新工科研究與實踐項目入選學校,注重推進“四新”建設,學校結合實施“六卓越一拔尖”計劃2.0和高?!八渙鰲苯ㄉ?,積極推動新工科、新文科建設,完善人才培養方案和課程體系,構建具有本校特色的“1+X+1”(社會公共能力+不同專業應用能力+創新創業能力)的應用型創新創業人才能力培養模式。生物工程專業大力實施“實習+畢業論文(設計)+就業”一體化實踐教學模式,推動案例化、項目化、過程化教學,80%以上的學生從事半年時間的工程設計、技術創新、生產管理、項目研發、創新訓練等實踐教學活動,實現了創新平臺育人、行業生產育人、科研育人和創新創業訓練育人。湖南科技學院與浙江我武生物科技股份有限公司、杭州聯川生物技術股份有限公司、正大天晴藥業集團股份有限公司和永州中古生物技術有限公司等企業,開展“訂單班”學生聯合培養,受到用人企業的好評。與中國農業科學院、浙江省農業科學院與湖南省農業科學院開展大學生“實踐實習+科研訓練+畢業論文”一體化創新創業人才培養,學生整體綜合素質得到全面提高。近年主辦的生物與制藥類專業校企合作育人研討會,企事業單位廣泛參與,社會反響良好。我校實踐育人工作經驗分別在“十二五”國家級綜合改革專業建設總結會和湖南省第二屆生物化學與分子生物學教學研討會上推介,受到同類院校的贊譽。

  (本文系湖南省一流本科專業建設點(湘教通[2019]138號No.276)、湖南省教育科學“十三五”規劃2016大中專學生就業創業研究專項立項課題(XJK16BJCY06)、2018年湖南省普通高校教學改革研究資助項目(湘教通[2018]436號No.693)階段性成果)

 ?。ㄗ髡呦島峽萍佳г夯в肷錒こ萄г焊痹撼ぃ?/font>

作者簡介

姓名:覃佐東 曾二青 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張彥)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論