福建11选五玩法说明

 首頁 >> 各地 >> 人文華南 >> 專題報道 >> 地方高校創新創業教育路徑探索
“聯結”“賦能”“服務”深化地方高校創新創業學院建設
2019年08月09日 10:32 來源:中國社會科學網-中國社會科學報 作者:程智開 字號

內容摘要:

關鍵詞:

作者簡介:

  地方高校創新創業教育路徑探索

  2015年國務院辦公廳印發《關于深化高等學校創新創業教育改革的實施意見》,要求把深化高校創新創業教育改革作為推進高等教育綜合改革的突破口。地方高校一般以服務區域經濟社會發展為目標,探討地方高校創新創業學院建設、創客創新思維訓練、雙創產教融合實踐等關鍵問題,對地方高校創新創業教育迭代升級有重要意義。近年湖南科技學院就地方高校創新創業展開深入研究并承接了國家及省級多個課題,以下3篇文章是湖南科技學院學者近年承擔相關課題研究的階段性成果。

  “聯結”“賦能”“服務”

  深化地方高校創新創業學院建設

  程智開

  2015年起,教育部貫徹落實《關于深化高等學校創新創業教育改革的實施意見》文件精神,在全國高校全面推動創新創業教育實施。具體的重要舉措包括評選“全國創新創業典型經驗高?!?、認定“深化創新創業教育改革示范高?!?、建設全國萬名優秀創新創業導師人才庫、啟動“中國‘互聯網+’大學生創新創業大賽”等。為響應國務院和教育部的要求,全國各地各高校紛紛細化本省市區和本高校的創新創業教育改革的實施意見,其中組建創新創業學院是一種非常普遍的做法。例如,2015年8月,浙江省教育廳要求除公安類等特殊類型高校外,2016年3月底前普遍建立創業學院;2016年5月,湖南省教育廳組建省級大學生創新創業就業學院,并要求普遍建立校級創新創業就業學院。在高校組建一個創新創業學院不是難事,但是辦好創新創業學院絕非易事,特別是在人、財、物相對匱乏的地方高校,其本身就像一場創業。湖南科技學院是一所新建地方本科院校,2016年3月成立創新創業學院,本文試以湖南科技學院創新創業學院三年多的探索為例,對地方高校創新創業學院建設的三個關鍵詞——“聯結”“賦能”“服務”略陳管見。

  1.聯結。即以創新創業學院為紐帶,緊密聯系政府機關、企事業單位、學校、教師、學生等,做創新創業改變的推動者。一句話形容,就是“用創業思維推動改變”。一般而言,創新創業學院的組織架構有獨立和掛靠兩種方式。湖南科技學院創新創業學院屬于后者,與就業創業指導中心合署辦公,性質為教輔單位。在較長一段時間內,我們感覺機構運行不是很順暢,主要存在以下兩方面的問題。一是工作職責問題。因為創新創業學院的存在,凡與創新創業相關的工作任務,都會往創新創業學院推。教務部門容易出現對創新創業工作不主動、不積極、不及時等方面的管理缺失。而創新創業學院掛靠的屬性從某種程度上決定了增加人員配置的難度。增加功能而不增加編制,則讓從事創新創業工作的人感到疲憊和倦怠。更為重要的是,作為非教育教學管理部門,組織講座、沙龍、創新創業大賽等輔助性活動是沒有問題的,但是要推動創新創業教育與專業教育融合,向縱深方向發展,基本上很難實現。二是教學學院內驅力不足。由于不少人把創新創業教育誤解為鼓勵學生開店、當老板,沒有樹立先進的創新創業教育理念,認識上的不到位,自然會造成行動上的缺位。這些問題的直接反映就是創新創業學院在單打獨斗,創新創業教育與專業教育“兩張皮”。

  痛定思痛,我們將創新創業學院的定位由“改變者”調整為“改變的推動者”。我們不再抱怨相關部門的不支持、不配合,而是主動介入相關部門工作職責的“診斷”中,通過整合思維、系統思維、團隊思維等創業思維,協助相關部門在其本職工作中嵌入“創新創業”要素。譬如,聯合教務處設立“創新創業教育改革試點專業”立項,推動專創融合;依托申報省級創新創業教育中心等,開展校地校企合作工作室立項,推動產教融合等。通過這一調整,我們發現創新創業學院機構運轉變得更為順暢。

  2.賦能。即以創新創業學院為平臺,幫助學生和教師提升素質和能力,應對未來的不確定性。2015年,教育部等單位啟動了中國覆蓋面最廣、影響最大的“互聯網+”大學生創新創業大賽。創新創業大賽不同于其他學生活動的地方在于,它引導學生直接面向市場需求與社會問題,開展項目創意和調查,組建團隊并合作,既能識別創業機會又能防控風險等。此項賽事是對創新創業教育課堂教學極好的補充?;詿?,從一開始,我們就沒有把“互聯網+”大賽當作一個簡單的學生活動來組織,而是當作一個系統工程和全面提升創新創業素養的優秀平臺來推進,實現以賽促學、以賽促建、以賽促轉。我們把參賽的項目簡介做成展板懸掛在校園主干道,學生團隊在展板前進行路演。路演結束后,繼續向全校師生展示展板,營造創新創業氛圍。學生參加“互聯網+”大賽的熱情逐年增長,2015年報名參賽124項,2016年320項,2017年751項,2018年723項,2019年1245項。

  師資的能力和水平是創新創業教育改革的關鍵問題。據調查,很多高校從事創新創業教育的教師不是專職教師,而是由輔導員、行政工作人員等兼任。他們缺乏對創新創業理論的深入研究,又不具備豐富的實踐經驗,在很大程度上影響了創新創業教育的教學效果,不利于學生創新創業素質的培養。這一情況在湖南科技學院同樣存在。為了彌補這一短板,我們的做法是習近平總書記在全國高校思想政治工作會議上強調指出的“要堅持教育者先受教育”。一是“請進來”學,近四年,學校先后邀請了數十位校外導師來校培訓校內教師,做到了每年校內集訓100%全覆蓋。二是“送出去”學,學校大力支持教師外出參加專項培訓。例如,2015年學校派送了2名教師赴英國索倫特大學專題學習創新創業教育3個月。

  3.服務。即以創新創業學院為橋梁,打造創新創業教育綜合體,完善線上線下創新創業生態,更好地為學生成長成才服務。2018年9月,國務院印發《關于推動創新創業高質量發展打造“雙創”升級版的意見》。為貫徹落實國家這一文件精神,同時也為學生營造升級版的創新創業培育環境,我們啟動了創新創業教育綜合體建設工程。所謂創新創業教育綜合體,是指在規劃區域內,以創新創業教育為主題,圍繞“教學—實訓—競賽—孵化”等工作任務,聚合優質資源,校地校企深度融合,為大學生創客提供信息服務、創業輔導、人員培訓、市場營銷、投資融資、管理咨詢、項目論證、法律咨詢等服務。

  具體的規劃區域是3層樓,總共3750平方米的場地,工程緊密圍繞專業化、集成化、網絡化和市場化等目標,聯結高校、企業、政府與大學生創客。一樓為創新創業文化培育區。教育部學校建設規劃發展中心授權,我們與國育創未來科技發展(北京)有限公司合作,建設“大學創客工場—UIT創享空間”,由對方出資建設一個融“咖啡創業平臺”“共享學習平臺”“科技展示平臺”“實戰平臺”“公益助學平臺”為一體的共享空間。二樓為教學實訓實踐孵化區。采用湖南省大學生創新創業就業學院制作的優質慕課教學資源,進行“慕課+翻轉課堂”教學改革;秉承把“企業搬進校園”理念,引入新道科技開發的“先天特質沙盤”“企業經營管理沙盤”“創業基礎實訓平臺(教賽一體版)”創新創業實訓課程。創新創業學院以此為基礎開辦創新創業試驗班、師生共創和創新創業項目孵化。構建了三級創新創業基金支撐體系,抓重點,樹典型,力促創新創業項目孵化、加速。第一級是創新創業起航獎學金,鼓勵學生項目邁出第一步;第二級是中期獎學金,出臺了《大學生創新創業獎學金評選與管理辦法》,激勵創客“市場試水”;第三級是種子基金。校友張亞紅向學校捐贈100萬元創業基金,初步建成創新創業項目孵化的“資金池”。三樓為專創融合校企校地合作區。目前已立項7個由教學學院申報的校企合作項目。

  (本文系2017年湖南省普通高校教學改革研究資助項目(湘教通[2017]452號No.429)、湖南省教育科學“十三五”規劃 2016 大中專學生就業創業研究專項立項課題(XJK16BJCY06)階段性成果)

 ?。ㄗ髡呦島峽萍佳г焊斃3ぃ?/font>

作者簡介

姓名:程智開 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張彥)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論