福建11选五玩法说明

 首頁 >> 各地 >> 人文華中
42年前,査全性首倡“恢復高考”始末
2019年08月06日 09:51 來源:湖北日報 作者:涂上飆 黃敏 字號
關鍵詞:鄧小平;武漢大學;查全性;恢復高考;教育工作座談會

內容摘要:42年前,查全性諫言"恢復高考"無數人的命運由此改寫。通過珍藏檔案,還原當年諫言始末,向大師致敬。

關鍵詞:鄧小平;武漢大學;查全性;恢復高考;教育工作座談會

作者簡介:

  湖北日報通訊員 涂上飆 黃敏

  8月1日,中科院院士、武漢大學教授查全性因病辭世,享年95歲。

  42年前,查全性諫言“恢復高考”。無數人的命運由此改寫。

  通過珍藏檔案,還原當年諫言始末,向大師致敬。

  1 一次非同尋常的座談會

  1966年—1969年,我國高校停止招生。其后,大學里開始招收學生,但不經過考試,而是從工農兵中推薦人員上學。

  1977年7月29日,剛剛恢復工作不久的鄧小平在聽取中科院負責人方毅和教育部部長劉西堯匯報時談到,要盡快召開科學和教育工作座談會,要找一些敢說話、有見解的人來參加座談。

  按照鄧小平的要求,中科院和教育部火速確定了參加座談會的33位專家學者。其中,教育界15位參會代表由高校教育司司長劉道玉選定。武漢大學誰來?劉道玉選擇了副教授査全性。

  8月3日,查全性按通知趕到北京飯店,這才知道,這次會議名叫“科學和教育工作座談會”。

  參加座談的33位同志,絕大多數是科教界名人,如:北京大學校長周培源,清華大學校長何東昌,復旦大學副校長蘇步青,還有中科院的吳文俊、王大珩、鄒承魯等等,年齡多在六七十歲。相比起來,查全性算是年紀輕、輩分淺的。

  后來,查全性分析自己被邀請的原因時說:“劉西堯和劉道玉是我校友,知道我敢講真話,才有意這么安排的?!?/font>

  次日,全國科學和教育工作座談會在人民大會堂江西廳召開,這是鄧小平再度復出后主持召開的第一個會議。

  2 “招生是保證大學教育質量的第一關”

  開會的前兩天,與會學者都表現得很拘謹,不敢暢所欲言。當時“文革”剛結束,知識分子大多心有余悸。

  8月6日,會議進行到第三天。談到招生一事,清華大學黨委負責人憂慮地說,現在清華新招進的學生文化素質太差,許多學生只有小學水平,還得補習中學課程。鄧小平插話道:“那就干脆叫‘清華中學’、‘清華小學’,還叫什么大學!”

  這番話讓査全性激動了,久藏心底的對教育?;乃伎寂纈慷?。

  査全性說:“招生是保證大學教育質量的第一關。當前新生質量沒有保證,原因之一是中小學的教學質量不高,二是招生制度有問題。主要矛盾還是招生制度?!?/font>

  他說,大學的學生來源參差不齊,沒法上課,就像工廠進的原材料沒通過檢驗不能生產合格的產品一樣,必須要廢除群眾推薦、領導批準的那一套搞法,重新恢復高考招生,讓大家憑真才實學上大學。

  一言既出,舉座皆驚。

  “自愿報名,群眾推薦,領導批準,學校復審”是當時高校招生的基本原則。就在這次座談會召開前夕,當年的全國高等學校招生會已經召開,招生辦法依然沿用這十六字方針。

  聽完査全性的一番言論,鄧小平沒有表態,他環視四座問道:“大家對這件事有什么意見?”吳文俊、王大珩等科學家紛紛表示贊同。

  鄧小平又問劉西堯,當年恢復高考是否來得及。劉西堯說還來得及,代表們也都說來得及。

  “既然大家要求,那就改過來,今年就恢復高考?!鋇誦∑揭淮付ㄒ?。

  8月7日,中國科學院、教育部編發了一期《科教工作座談會簡報》,以《必須立即改進大學招生辦法》為題,摘錄了查全性的發言內容。

  當年10月31日,國務院批轉了教育部根據鄧小平指示制定的《關于1977年高等學校招生工作的意見》。文件規定:廢除推薦制度,恢復文化考試,擇優錄取??際醞瞥俚?1月進行,這也是唯一的一次冬季高考。

  3 實事求是、追求真理是他的信念

  談到當年首倡恢復高考,査全性總是很低調,“并不是因為我特別有創見,只是我有機會說了幾句真話。而我敢于說,主要是覺得說了可能會解決問題?!?/font>

  實事求是、追求真理,這是査全性的信念。他敢說真話的秉性,得益于崇尚科學、格物致知的家教氛圍。

  査全性生于江蘇南京一個書香世家,長于武漢。祖父查秉鈞,清朝翰林。父親查謙是我國著名的物理學家,華中工學院(華中科技大學前身)首任院長。

  在父親影響下,査全性也走上了學術研究的道路。

  1951年,查全性畢業于武漢大學化學系。從莫斯科留學回國后,他就一直在武漢大學任教。父親求真務實的工作作風,對他的人生道路產生了巨大的影響。

  除了科研工作,査全性一貫重視教學。

  他撰寫的《電極過程動力學導論》于1976年出版,此后幾十年一直是全國相關專業研究生用的主要教材之一,被稱為中國電化學的“圣經”。

作者簡介

姓名:涂上飆 黃敏 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張彥)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論