福建11选五玩法说明

 首頁 >> 各地 >> 人文華中 >> 區域特色
隨州又現曾侯墓 明確身份的曾侯又增兩位
2019年08月07日 10:46 來源:光明日報 作者:李韻 字號
關鍵詞:銘文;出土;墓地;發掘;夫人

內容摘要:圖片為曾侯夫人羋加墓中出土的部分青銅器。湖北省文物考古研究所供圖圖片為曾侯夫人羋加墓中出土的部分青銅器。湖北省文物考古研究所供圖在6日國家文物局召開的“考古中國”重大項目新進展工作會上,又一處曾侯墓地的發掘情況正式向媒體公布。

關鍵詞:銘文;出土;墓地;發掘;夫人

作者簡介:

  在6日國家文物局召開的“考古中國”重大項目新進展工作會上,又一處曾侯墓地的發掘情況正式向媒體公布。

  湖北省隨州市的曾侯墓地,因1976年曾侯乙墓的發現而為世人熟知。這次公布的是棗樹林墓地2018-2019年發掘的情況。在這里,又發現兩位曾侯和夫人——曾侯寶及夫人羋加、曾侯求及夫人漁。

  確認兩位曾侯及夫人的合葬墓

  據湖北省文物考古研究所副研究員、隨州棗樹林墓地考古領隊郭長江介紹,這里是一處春秋中晚期曾國公墓地,共發現了墓葬55座、馬坑3座、車坑4座,出土了青銅器千余件。部分青銅器帶有銘文。其中令人興奮的是,新發現確認兩組曾侯夫婦合葬墓,即“曾侯求”及其夫人“漁”墓和“曾侯寶”及其夫人“隨仲羋加”墓。

  湖北省文物考古研究所所長方勤給記者大致梳理了目前已發現并確認身份的十余位曾侯的名字,其中已知最早的曾侯諫在西周早期,最晚的曾侯丙是戰國中期。所以說,這次棗樹林墓地發現的兩位曾侯,完善了春秋早中期曾國世系,填補了春秋中期不見曾侯的空白。

  曾隨之謎,一錘定音

  在史書中,周王分封的姬姓諸侯國是隨國,而在湖北隨州發現的都是曾侯墓地。此前,曾、隨是同一國,還是兩個國,在學界一直有爭議。

  2009年義地崗墓群中曾侯與墓出土的編鐘銘文,講述了南宮括被周王室冊封至南方立國,并在春秋時期吳國軍隊攻入郢都的戰役中,拯救楚國于危亡的歷史。這一記載廓清了長期懸而未決的曾國族姓問題,基本平息了曾和隨是否為一家的爭議。

  棗樹林墓地也屬于義地崗墓群。此次發掘的169號墓是曾侯寶的夫人羋加之墓。墓中出土的銅缶上有銘文“楚王媵隨仲羋加”,清楚地表明:楚王將自己的女兒羋加嫁至“隨國”;而羋加又是曾侯夫人,所以可知,當時楚國稱“曾”為“隨”,說明曾隨是一家,再一次印證了曾侯與墓銘文的記載。學術界“曾隨之謎”的爭論可以結束了。

  此前,曾侯是周文王之后還是周武王之后,在學界亦有分歧。此次在出土的編鐘上發現了銘文“余文王之孫,穆侯元子、出邦于曾”等內容,說明曾侯應是文王之后,又解決了一個學術難題。

  羋加,曾國的婦好

  在羋加墓中出土了19件編鐘。郭長江與伙伴們通過編鐘大小、銘文內容、字體、出土位置等信息,判斷它們應分為四組。第一組個體最大,其中最大的兩個鈕鐘出土時鐘體已經殘存,所幸銘文保存較好,書寫規范,內容基本完整,少數缺漏的文字可以根據其他組的銘文補充。

  經過釋讀,整篇銘文包括三個段落??謾霸弧弊至炱?,以第一人稱的口吻講述了曾國的歷史:自己的祖先南宮受周王分封到曾國,曾國與楚國有聯姻。第二部分是羋加自述,講了丈夫“龔公”即曾侯寶早逝,自己作為曾侯夫人勇敢地挑起了國君的重擔,治理曾國,保土守疆的一段歷史。第三段落是編鐘銘文常見的宴飲以樂嘉賓的套話。

  作為楚國的女兒、曾侯的夫人,羋加竟是個傳奇女子,巾幗不讓須眉,有膽有識,可謂是“曾國的婦好”。

  找回塵封的曾國歷史

  曾國在史料中沒有記載,從1976年曾侯乙墓發掘開始,一系列考古發現,如拼圖般,逐漸恢復著一個存在時間不短、卻被歷史“遺忘”的小國歷史。

  近幾年,曾國考古研究掀起第二次高潮。2011至2013年,隨州葉家山墓地發掘了西周早期曾國墓葬,確認了兩位曾侯,將曾國歷史往前推進數百年;2014至2015年,棗陽郭家廟墓地發掘了一批西周晚期、春秋早期的曾國墓葬,發現了較多曾國音樂考古的遺物;2016至2017年,京山蘇家壟墓地發掘了一批春秋早中期的曾國墓葬,其中曾伯漆墓出土“金道錫行”等銘文確認了曾國銅料來源問題,并且在墓地南側發現了春秋時期冶銅遺址;從2009年開始發掘的隨州義地崗墓群,2012年發掘的文峰塔墓地、2017年發掘的漢東東路墓地,以及2018年度發掘的棗樹林墓地,確認了6位曾侯,即曾侯求、曾侯寶、曾侯得、曾侯戊、曾侯與、曾侯丙。

  通過數年的考古發掘,確認了曾國13位帶有私名的曾侯,極大完善了曾國歷史的進程,填補了兩周史上關于曾國記載缺失的空白。

 ?。ū頸ū本?月6日電 記者 李韻)

作者簡介

姓名:李韻 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張彥)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明