福建11选五玩法说明

 首頁 >> 各地 >> 人文西北
加速建設國家中心城市 大西安開啟高質量發展新征程
2019年11月29日 11:15 來源:新華網 作者:段博 賀鑫 字號
關鍵詞:西安;委書記;西安市;國家中心城市;秦嶺

內容摘要:坐擁“世界第八大奇?!鼻乇碣?、明城墻等世界頂級文物古跡,西安歷史文化遺存和文物存量在全國區縣首屈一指。

關鍵詞:西安;委書記;西安市;國家中心城市;秦嶺

作者簡介:

  這里踩著的地都是歷史,吹過的風都是文化。

  這里是西安。

  中華文明的"基因庫"

  西安,作為十三朝古都,是世界上第一個人口過百萬的城市,也是世界歷史文化名城,與雅典、羅馬、開羅并稱世界四大文明古都。這里文化底蘊深厚,文物遺存眾多,素有“華夏源脈”的美譽,是華夏文明的“基因倉”、周秦漢唐歷史的“標本庫”,是中外游客感受中華悠久歷史文化的首選地。

  坐擁“世界第八大奇?!鼻乇碣?、明城墻等世界頂級文物古跡,西安歷史文化遺存和文物存量在全國區縣首屈一指?!扒Ч碧拼竺鞴?,“古調獨彈”百年易俗社,北宋東岳廟,明城墻……這些文物古跡一磚一瓦、一路一景都承載著厚重的歷史文化。

  2100多年前,張騫從這里出使西域,歷經千難萬險,鑿通了聯通歐亞的絲綢之路。

  光陰荏苒,彈指一揮間。今天的西安,古老與現代交相輝映,傳統與創新相得益彰。

  70年,涅槃重生

  新中國成立70年來,古都西安經濟社會發展取得了巨大成就。

  “今年是新中國成立70周年,也是西安解放70周年。西安70年的發展歷程,既是一部波瀾壯闊的城市奮斗史,也是新中國砥礪前行的一個生動縮影?!蔽靼彩惺諧だ蠲髟侗硎?,70年來,西安經濟社會發展實現了歷史性飛躍。從建國初期的滿目創傷、封閉落后,逐步發展成為國家中心城市、國際化大都市和內陸改革開放新高地,實現了歷史性蛻變。

  如今,大西安站在一帶一路建設、國家中心城市、全運會等戰略機遇期新起點上,追趕超越和高質量發展已經啟程。

  “我們把荒草叢生的‘大北郊’,建成了寸土寸金的‘新中心’;將一窮二白的‘老洼灘’,變成了殷實富裕的‘高產地’?!蔽靼彩形囪肭榧茄罱ㄇ克?,建區初期,未央是白天荒、夜里黑的“大北郊”。改革開放后,城市建設開始發力,未央區把城改作為推進農村形態向城市空間轉變的根本途徑,西安北站、大明宮國家遺址公園、市行政中心等一大批具有深遠影響的重大項目順利建成,城市空間延伸到渭河沿岸。

  通過‘騰籠換鳥’加快紡織城老工業區改造,灞橋區紡織城地區完成了‘一五’時期國家重要的紡織工業基地‘西紡集團’的整體搬遷改制,把全陜西最大的國企破產案變成了最大的民生工程,西北一印老廠區搖身一變為文化創意街區?!蔽靼彩繡鼻徘榧勤O笑冬說。

  “從糧食生產先進單位到西北唯一的噸糧縣,上世紀的高陵創造了聞名全國的農業成就,并于世紀末拉開了由農向工的轉型發展大幕?!蔽靼彩懈吡昵榧茄釗駛?,“今天,我們又面臨著重大發展機遇,大西安北跨發展機遇、大交通區域樞紐機遇、大城鄉統籌發展機遇?!?/font>

  “現在這里成了西北最重要的人流、物流和信息流集散地,是聯通全國的交通樞紐?!蔽靼彩行魯喬ね跽魎?,“城東區域正在實施的幸福林帶工程,是全球最大的地下空間綜合利用工程之一,建成后將成為西安市城東最大的綠色生態廊道,極大改善區域生態環境和人文環境,同時帶動周邊區域整體發展?!?/font>

  “從1980年到2018年,全區國內生產總值由5567萬元增長到1757.98億元,增長了3156倍,年均增長24.6%?!蔽靼彩醒闥榧欽孕×炙?。

  2018年,西安市生產總值8349.86億元,比1949年(1.89億元)增長了858倍;人均GDP 85114元,比1949年(83元)增長了1024倍;社會消費品零售總額4658.72億元,比1950年(1.51億元)增長了3085倍;地方財政收入684.7億元,比1950年(1533萬元)增長了4465倍。

  建設國家中心城市砥礪前行

  2018年初,國務院批復《關中平原城市群發展規劃》, 明確了西安建設國家中心城市的目標定位,進一步提高了西安在國家戰略中的重要地位,使西安迎來了千載難逢的新機遇。

  “我們的目標是,建設國家中心城市核心示范區,到2020年全區地區生產總值將突破千億元,打造中西部有影響力的千億級實力城區?!蔽靼彩斜智榧橇跗渲撬?。

  “雁塔是西部經濟強區,生產總值在西部城區連續四年突破千億大關,在西部城區率先突破1500億元,占西安市近五分之一?!蔽靼彩醒闥榧欽孕×炙?,雁塔區的目標就是要以“當好領頭雁、走在最前列”的目標定位,全面發力建設國家中心城市主城區。

  “有‘世遺’品牌的文化優勢、高鐵樞紐的交通優勢、水系豐富的生態優勢、多輪驅動的融合優勢,未央區有條件、更有責任成為國家中心城市核心功能的‘承載區’?!蔽靼彩形囪肭榧茄罱ㄇ克?。

  千年古都在新時代迎來高質量發展的春天,煥發出前所未有的生機與活力。

  以建設國際化大都市為目標,西安正全面加快發展“三個經濟”,深度融入“一帶一路”建設,構建陸海內外聯動、東西雙向互濟的開放格局,全面打造內陸型改革開放新高地。

  “發揮綜合交通和區位優勢,培育樞紐經濟的新動能;發揮古絲綢之路起點優勢,建設門戶經濟的新高地;發揮要素資源聚集優勢,打造流動經濟的新引擎;發揮營商環境優勢,為‘三個經濟’提供堅強保障。借力改革創新匯集的強大動能,驅動蓮湖區朝著歷史文化與現代文明交匯融合的國家中心城市典范城區加速邁進,打造‘三個經濟’的支撐點?!蔽靼彩辛榧嗆臀娜?。

  地處內陸,不沿海、不沿邊,西安開創了陸港的成功范例。在西安國際港務區,建成國內最大且具有國際國內雙代碼的陸地港口——西安港,中歐班列“長安號”實現高水平、常態化運營。實現了由“不沿海不靠邊的內陸城市”到“面向‘一帶一路’開放的前沿城市”華麗轉身?!俺ぐ埠擰被踉稅嗔辛又醒欠澠分?,為中國商品出口國外產品進口開辟了一條安全高效便捷的新通道。截至2019年9月底,中歐班列長安號已累計開行3226列,累計運送貨物309.5萬噸。

  綠水青山就是金山銀山

  “生態興則文明興、人與自然和諧共生、綠水青山就是金山銀山……”黨的十九大對加強生態文明建設、建設美麗中國作出了全面部署。

  圍繞?;ご笄亓?、?;つ蓋綴擁戎行娜撾?,西安加快推進區域生態環境修復,努力打造宜居環境。

  “樹牢綠水青山就是金山銀山的綠色發展理念,自覺扛起生態文明建設政治責任。2018年以來,鄠邑區已經拆除秦嶺北麓各類違建527宗57萬平方米,加強河道治理,實施澇河渼陂湖水系生態修復,鄠邑區森林覆蓋率達到50.16%?!蔽靼彩朽傄厙榧欠毒爬?,以?;ご笄亓胛誦?,讓秦嶺成為人與自然和諧共生的樣板,當好大西安“城市生態會客廳”。

  西安市周至縣委書記楊向喜說,“作為南依秦嶺,北瀕渭水,千里秦嶺最雄偉且資源豐富的一段,周至將加快沿山旅游公路建設,打造綠色路網、綠色廊道,系統推進峪口水系治理,將沿山區域打造成為周至生態旅游的核心景區和大西安的生態康養、旅游目的地?!?/font>

  “長安區最寶貴的資源是大秦嶺,秦嶺長安境內面積876平方公里,占全區總面積的55%,秦嶺陜西段有72峪,長安占24峪?!蔽靼彩諧ぐ睬榧峭跚嚳逅?。

  “打造‘山水林湖生命共同體’,根治三大生態災害,浐灞建成了西安城區面積最大的濕地景觀區和生態帶,將秦嶺與浐灞渭河有機融合,形成連接秦嶺與渭河、貫穿西安東部的重要生態廊道?!蔽靼矝哄鄙芪嶂魅蚊判?,“浐灞濕地現在已經成為全國三大候鳥遷徙路線——中部路線的重要落腳點,每年在這里過冬的候鳥達到30多種,白鷺、鴻雁、綠頭鴨、白琵鷺、中華攀雀等100多種野生珍稀鳥類在這里安家?!?/font>

  “詩和遠方”文旅融合

  把經濟社會發展同生態文明建設統籌起來,摒棄以犧牲生態環境換取一時一地經濟增長的做法,形成人與自然和諧發展現代化建設新格局。全面加快推動文旅融合發展,文化、旅游產業并軌步入快車道。

  “深化‘旅游+’戰略,培育壯大文旅康養產業,打通綠水青山變金山銀山的轉換通道,藍田要啟動創建國家全域旅游示范縣?!蔽靼彩欣短鏘匚榧淺濾忱?。

  “坐擁兵馬俑等世界級的景區和御溫泉文化等豐富的超級‘IP’,臨潼要以全域旅游為引領、品牌工業為支撐、特色農業為基礎,增加產業發展的聚合效應?!蔽靼彩辛黌榧峭鹺撲?。

  “文化旅游深度融合,讓北院門歷史文化街區成為西安旅游的‘金字招牌’?!繃榧嗆臀娜?,2018年蓮湖區接待游客8943萬人次,旅游綜合收入突破380億元,總量位列全市第一。

  打造超級文化IP ,讓城市品牌亮起來,探索文化產業與旅游深度融合的發展路徑。西安曲江新區以國際化、國家級文化IP作為突破口,打造文化旅游新IP,2018年接待市民游客1.31億人次,旅游綜合收入142億元,4A級以上文化旅游景區數量、游客接待數量占西安市‘半壁江山’。在2019西安中國年活動期間,大唐不夜城共計接待游客約1700萬人次。春節黃金周期間,曲江新區共接待市民游客768萬人次,旅游綜合收入31.62億元,均創歷史新高。

  據了解,2018年,西安市共接待海內外游客2.47億人次,旅游業總收入2554.8億元,旅游業增加值占GDP比重達到8.74%。依托豐厚的歷史、文化和山水等資源稟賦,以建設國際一流旅游目的地城市為目標,西安正在大力推動“文化+”“旅游+”戰略,加快實施國家大遺址?;すこ?、皇城復興計劃和文化旅游產業倍增計劃,全力打造絲路文化高地、世界旅游時尚之都。

  追趕超越新時代

  凡是過去,皆為序章。走過“雄關漫道真如鐵”的昨天,立于“人間正道是滄?!鋇慕裉?,邁向“長風破浪會有時”的明天,初心不改,信念如山。

  “在剛剛過去的10月17日至21日,航空基地成功舉辦了中國通用航空業界規格最高、規模最大的專業化、國際性展會——2019中國國際通用航空大會?!蔽靼埠嬌棧毓芪嶂魅我τ克?,“未來將緊抓低空空域逐步放開的機遇,大力發展通用航空產業,形成了在全國首屈一指的通用航空競爭優勢。

  “一方面大力引進大數據、新能源、新材料等新興產業,構建現代工業體系;另一方面圍繞航空特色主導產業,打造千億級航空產業集群,閻良工業正加速向現代化、智能化、綠色化轉變?!蔽靼彩醒至記す都潭?。

  百度云計算(西安)中心項目、華為人工智能產業創新基地、騰訊智媒體絲路總部、滴滴絲路總部、金山云項目、星閃無人機自動駕駛與地理信息應用等,涵蓋新能源、新材料、商業航天、大數據、人工智能、智慧城市等多個領域的大型項目落戶西安航天基地。

  持續推進改革創新,西安正在構建起以高新技術產業、裝備制造業、旅游業、現代服務業和文化產業等五大主導產業為支撐,以智能終端、電子信息、新能源汽車、生物醫藥等戰略性新興產業為新動力,以高新、經開、航空、航天等一批國家級開發區為引領的發展格局。

  圍繞萬億級工業大走廊建設目標,西安經開區聚焦打造汽車、高端裝備制造等八個千億級產業集群,吸引了陜汽、吉利新能源等一大批具有國際影響力的優質企業入區發展,形成較為完備的汽車全產業鏈、戰略性新興產業集群和高端制造業基地,2018年西安經開區汽車產業產值達到809億元,高端裝備制造業產值達到603億元,戰略性新興產業總產值503億元,能源加工產業總產值1323億元。

  吸引培育了三星、西門子、霍尼韋爾、英特爾、艾默生等115家世界500強及跨國龍頭企業,2000家外商投資企業,149家境內外掛牌上市企業??萍即蔥戮赫ξ渙腥諶奈靼哺咝慮?,依托自創區、自貿區“雙自聯動”,正在全面支撐西安建設具有競爭力的絲路科創中心。信息產業、現代制造業、現代服務業等千億產業集群已初具規模。

  “西咸新區將充分把握好機遇,發揮好大西安的引領作用,加快新中心規劃和建設,提升大西安的集聚輻射能力?!蔽饗絳慮芪嶂魅慰稻?,圍繞建設大西安新中心的目標定位,西咸新區將以新發展理念為引領,以“國際視野、世界標準、中國范例、西咸特色”為建設標準,主動融入大西安,共享高質量發展所帶來的成果。

  11月初,西安市印發《西安市辦好第十四屆全運會加強城市規劃建設管理加快國家中心城市建設步伐項目工作方案》?!胺苷?00天,抓住承辦第十四屆全運會的重大機遇,堅持世界眼光、國際標準、西安特色,全面提升城市規劃建設管理水平,加快國家中心城市建設步伐?!蔽靼彩形榧峭鹺票硎?。

  潮平兩岸闊,風正一帆懸。在歷史浸潤的土壤中陜西西安正在深耕改革開放試驗田。在古絲路的輝煌和現代的發展中,大西安正以更寬廣的胸懷擁抱世界。 (段博 賀鑫)

 

作者簡介

姓名:段博 賀鑫 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張彥)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論