福建11选五玩法说明

 首頁 >> 各地 >> 人文西北 >> 觀點選萃
李永勝:用初心映照實踐 以使命檢視問題
2019年07月26日 05:31 來源:陜西日報 作者:李永勝 字號
關鍵詞:整改落實;習近平;主題教育;使命;初心

內容摘要:用初心映照實踐,以使命檢視問題,旨在整改落實,解決實際問題,助推社會發展。

關鍵詞:整改落實;習近平;主題教育;使命;初心

作者簡介:

  內容提要

  ■“不忘初心、牢記使命”主題教育,學習教育是根本,調查研究是途徑,檢視問題是關鍵,整改落實是目的。檢視問題之所以是關鍵,就在于它體現了主題教育的總要求,是抓落實的關鍵點。

  ■用初心映照實踐,是以自我革命精神自我凈化。以使命檢視問題,是要遵循科學方法。用初心映照實踐,以使命檢視問題,旨在整改落實,解決實際問題,助推社會發展。

  習近平總書記在“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議上指出:“各地區各部門各單位要結合實際,創造性開展工作,把學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實貫穿主題教育全過程,努力取得最好成效?!閉馕頤強怪魈飩逃該髁朔較?,提供了遵循?!安煌跣?、牢記使命”主題教育,學習教育是根本,調查研究是途徑,檢視問題是關鍵,整改落實是目的。檢視問題之所以是關鍵,就在于它體現了主題教育總要求,總要求的落腳點在抓落實,抓落實的關鍵在于檢視問題、找準癥結、精準把脈。當前推動主題教育深入開展,努力取得扎扎實實的效果,就要用初心映照實踐,以使命檢視問題。

  用初心映照實踐,就要以自我革命精神自我凈化

  黨的初心和使命是黨的性質宗旨、理想信念、奮斗目標的集中體現,指明我們的前進方向,點亮我們的發展道路,賦予我們不畏艱險、砥礪奮進的無窮智慧與不竭動力,讓我們充滿信心和力量。習近平總書記指出:“越是長期執政,越不能忘記黨的初心使命,越不能喪失自我革命精神,在新時代把黨的自我革命推向深入,把黨建設成為始終走在時代前列、人民衷心擁護、勇于自我革命、經得起各種風浪考驗、朝氣蓬勃的馬克思主義執政黨?!庇掠謐暈腋錈俏頤塹車淖釹拭髕犯?,它是由馬克思主義政黨的性質決定的,是由黨的初心使命決定的。我們黨的初心使命來源于紅船精神,集中體現為為人民謀幸福,為中華民族謀復興。這是因為,我們黨除了國家、民族、人民的利益,沒有任何自己的特殊利益。不謀私利才能謀根本,才能為人民謀大利。這正是中國共產黨始終能夠進行自我革命的強大內生動力和無畏勇氣之源,它鑄就了中國共產黨的強大自我修復機制,使得中國共產黨在中國革命、建設與改革實踐中從挫折失敗里總結經驗教訓,實現鳳凰涅槃般的浴火重生,達到自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高。新時代,擦亮初心,牢記使命,增強自我革命勇氣,發揚自我革命精神,永葆黨的先進性和純潔性,才能戰勝各種風險挑戰,創造新輝煌。

  習近平總書記指出:“不忘初心、牢記使命,關鍵是要有正視問題的自覺和刀刃向內的勇氣。要堅持問題導向,真刀真槍解決問題?!閉游侍獾淖躍趵醋岳礪凵系那逍?。毛澤東同志指出:“因為我們是為人民服務的,所以,我們如果有缺點,就不怕別人批評指出?!敝泄膊橙思岢終胬?,修正錯誤,歸根到底就在于崇尚真理并掌握了科學真理。因此,提高正視問題的自覺性,就要深入學習馬克思主義理論,加強理論武裝,激發黨的生機和活力。用馬克思主義中國化最新成果——習近平新時代中國特色社會主義思想武裝全黨,提高我們分析問題、研究問題、解決問題的能力和水平。

  培養刀刃向內的自我革命勇氣,就要善于從黨的初心使命中汲取智慧和營養,錘煉斗爭精神,增強斗爭本領。習近平總書記強調,這次主題教育列出的八個方面突出問題,都是可能動搖黨的根基,阻礙黨的事業的問題,必須以徹底的自我革命精神加以解決。我們要發揚革命年代的斗爭精神和革命精神,同一切影響黨的先進性、弱化黨的純潔性的問題作堅決斗爭。堅持問題導向,奔著問題去,瞄準問題改,聚焦突出問題出實招,真刀真槍解決問題,以忠誠履職的擔當作為,推動主題教育取得實實在在效果。

  以使命檢視問題,要遵循科學方法

  “事必有法,然后可成”,科學方法是達到實踐目標的根本途徑。不忘初心、牢記使命,就要以初心使命比照實踐,檢視問題,尋找差距,整改落實。

  檢視問題,必先直面問題。問題是時代的聲音,是事物矛盾的集中體現。矛盾是客觀、普遍的存在,不容回避。要以正確的態度敢于直面問題、勇于發現問題、善于研究問題,在解決問題中推動事物發展。中國共產黨人干革命、搞建設、抓改革,都是為了解決中國的實際問題。檢視問題,就應不掩飾缺點,有錯誤糾正錯誤,有缺點克服缺點,有問題解決問題,認真檢視我們在堅守初心和肩負使命方面存在的問題。在直面問題中找準差距,把握問題要害。

  檢視問題,重在剖析問題。現實問題往往是錯綜復雜的。檢視問題,就需要以高度的理論自覺,運用矛盾分析方法,認真反思自身,摸清實情,把問題找準查實,把根源剖深析透,既分析現象又把握本質。在矛盾分析、剖根究底的思想解剖中厘清問題表現、成因與演變,深究背后的本質與規律,針對工作短板、具體問題,從思想、政治、作風、能力、廉政方面進行深入剖析,直擊靈魂,明確努力方向和制訂改進措施,切實把問題解決好。

  檢視問題,貴在踐行群眾路線。群眾路線是黨的生命線和根本工作方法,也是檢視問題的思想方法和工作方法,要運用好這一方法。檢視反思問題,要走出辦公室,到群眾中去,廣開言路,暢通渠道,深入田間地頭、廠礦車間、街道社區,真心誠意聽取一線黨員群眾、工作服務對象的意見建議。要采取個別訪談、召開座談會、設立意見箱、網絡問政等方式,把群眾的意見充分收集起來,反映上來,從中發現真問題,拿出解決問題的真招實招硬招。

  檢視問題,就要自覺對表對標。黨員干部要對照習近平新時代中國特色社會主義思想,對照黨章黨規,對照初心使命,對照人民群眾新期待,對照先進典型、身邊榜樣,對照習近平總書記對我省提出的追趕超越科學定位和“五個扎實”要求,把自己擺進去,把職責擺進去,把工作擺進去。既查擺思想問題,又查找工作短板,既檢視班子問題,又剖析個人問題,既處理新問題又反思老問題,全方位把脈開方、多維度掃描診斷,拿出辨證施治的良策,校準偏差,推動問題解決。

  檢視問題,必須發揚優良傳統。中國共產黨在長期革命、建設與改革實踐中,形成了優良傳統,理論與實際相結合、密切聯系群眾、批評與自我批評、艱苦奮斗等傳統。這些優良傳統和作風也是檢視問題的重要方法和手段,尤其是密切聯系群眾、批評與自我批評方法,它是我們發現問題、找準短板、剖析癥結、克服缺點、糾正錯誤的科學方法??怪魈飩逃?,就是要教育引導廣大黨員干部發揚革命傳統和優良作風,我們要運用好批評與自我批評等武器,堅持真理,糾正錯誤,主動自覺檢視自我,打掃身上的政治灰塵,不斷增強政治免疫力。

  用初心映照實踐,以使命檢視問題,旨在整改落實,解決實際問題,助推社會發展

  社會主義是干出來的,中國特色社會主義新時代也是干出來的。黨的初心使命在新時代體現為堅持以人民為中心,實現人民美好生活和中華民族偉大復興,把堅持和發展中國特色社會主義這場偉大社會革命推向前進,實現中華民族偉大復興的中國夢,離不開千千萬萬黨員的表率,億萬群眾的實踐。這次主題教育突出實踐性,強調邊學邊查邊改,務求抓出實效。能夠當下改的,要明確時限和要求,按時整改到位,一時解決不了的,要盯住不放,通過不斷深化認識,增強自覺,明確階段目標,持續整改,不斷推進。各地各部門各單位通過檢視問題,要有針對性地列出需要整治的“問題清單”,進行集中治理,解決突出問題。這些集中體現了“不忘初心、牢記使命”的實踐邏輯。

  中央“不忘初心、牢記使命”主題教育小組印發的《通知》指出,整改落實要聚焦貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想,習近平總書記重要指示批示精神和黨中央決策部署,一開始就改起來,把“改”字貫穿始終,真改實改,攻堅克難。這就深刻闡明了主題教育的“實”字要訣,落在實處、做實做好、取得實效、推動實踐。

  “一步實際行動,勝過一打綱領?!輩煌跣?,踐行使命,貴在腳踏實地,真抓實干,讓習近平新時代中國特色社會主義思想落地生根,結出實踐碩果。無論是學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實,最終都要反映在指導實踐、助推工作、服務群眾、解決問題的能力上,體現在推動黨和國家事業蓬勃發展的業績和效果上。

  習近平總書記指出,開展這次主題教育,“就是要繼續教育引導廣大黨員干部自覺踐行黨的根本宗旨,把群眾觀點、群眾路線深深植根于思想中、具體落實到行動上,著力解決群眾最關心最現實的利益問題,不斷增強人民群眾對黨的信任和信心,筑牢黨長期執政最可靠的階級基礎和群眾根基”??杉魈飩逃母灸康氖竊凇笆爻跣?、擔使命,找差距、抓落實”的實踐中錘煉忠誠干凈擔當的政治品格,永葆為人民謀幸福的政治本色。這對于我們深入開展主題教育啟迪深遠。

  (作者為陜西省中國特色社會主義研究中心特約研究員,西安交通大學馬克思主義學院教授)

作者簡介

姓名:李永勝 工作單位:

轉載請注明來源:中國社會科學網 (責編:張彥)
W020180116412817190956.jpg
用戶昵稱:  (您填寫的昵稱將出現在評論列表中)  匿名
 驗證碼 
所有評論僅代表網友意見
最新發表的評論0條,總共0 查看全部評論

QQ圖片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
內文頁廣告3(手機版).jpg
中國社會科學院概況|中國社會科學雜志社簡介|關于我們|法律顧問|廣告服務|網站聲明|福建11选五玩法说明